Творчество - любовь на всю жизнь. В чем бы оно не выражалось. Будь то рисование, вязание или шитье. В мире столько всего интересного, так много всяких видов рукоделия, что остановиться на чем-то одном иногда бывает очень трудно! Остается только пробовать, пробовать и пробовать. И посвящать часть времени тому, что сейчас интересно или актуально.
Большинство девочек начинает свой творческий путь в рукоделии с вещей для любимой куклы. В этом я не была исключением :) Потом наступает очередь себя, любимой, в качестве модели, а потом - и ближайших подружек. Бывает так, что рукоделие становится просто хобби, уходя на второй план, уступая место другим интересам. Но для меня это стало профессией. Профессией портного.
Однако, живость характера берет свое, и на одном шитье остановиться я не смогла. Вязание меня тоже сопровождало с детства. Начинала я с освоения спиц, крючок меня не вдохновлял, хотя опробовала я его сразу. Как писала Маргарита Максимова "... в помощь спицам".
Шло время, интересы менялись. У меня родились дети, один за другим. И каждый не избежал участи побывать моей "моделью" для творческих идей. Но каждый по-своему.
Младшему достались слингобусы.
Никогда не думала, что меня так сильно зацепит этот детский аксессуар, игрушка-развивашка, но я очень много времени уделила этой теме.
Началось все с обвязывания крупных шариков от погремушки. Просто однотонные бусины быстро наскучили и пошли полоски, разноцветные "шахматки" и игра с наполнением. Некоторые бусины набивались "шуршалками" - крупой или смятым полиэтиленом, некоторые были просто мягкими, другие содержали деревянные можжевеловые бусины.
Когда сынок подрос, и уже не тянул в рот что попало, слингобусы можно было усовершенствовать с помощью добавлений, для малых детей не предназначенных. В ход пошли стеклянные бусины и подвески, дополнительная фурнитура для украшения. Это уже был практически аксессуар, хотя все еще выполнял роль детской игрушки. С возрастным ограничением, конечно.
Для любого творчества нужен источник вдохновения. Это может быть работа другого мастера, даже не в той же области творчества; может быть просто красивая картинка, музыка, фильм... Или просто природа.
Вязаные ирисы, собранные в бусы, смотрелись очень красиво, хотя, на мой взгляд, оказались тяжеловаты. Сейчас бы эту модель я сделала миниатюрнее и тоньше. А вот орешки с рябинкой оказались наиболее гармоничными. Ягодки я делала уже с мыслью о том, насколько они выйдут тяжелыми и с чем их можно сочетать в одежде. По сути, это уже были бусы, далекие от детских забав, они были ближе к аксессуарам именно в контексте одежды. Но в большей степени это все таки было самовыражение :)
Рыбки стали для меня чем-то вроде качественного шага в творчестве. Аналогов я им не встречала. Это был именно тематический аксессуар, который можно носить как украшение. Обдуманный по технологии изготовления и легкости ухода за изделием.
За кадром и в виде незаконченных изделий у меня остались ящерка и такса. Они так и лежат, и ждут, когда я к ним вернусь и, возможно, завершу. Или оставлю в качестве игрушек.
Слингобусы для меня стали одной из страничек, одной из "проб пера" в рукодельном творчестве. Возможно, я еще вернусь к этой теме - она очень интересная и благодатная.
И для того, чтобы заниматься вязанными бусами, не так уж много нужно. Крючок №1 или 0,9; хлопковая нить, можно даже самую простую - "Ирис" производства ПНК им. С. М. Кирова и немножко холлофайбера в шариках для набивки. А еще чуть-чуть свободного времени и желания :)
Удачи всем, кто захочет себя в этом попробовать!