Когда советского разведчика-нелегала, полковника, отбывавшего наказание в Британии под именем Гордон Лонсдейл, обменяли на агента английских спецслужб Г. Винна, одна из английских газет написала, что «красную акулу» обменяли на «британскую кильку». Видимо, англичане сравнили личности разведчиков, черты которых проявились в судебных заседаниях: Лонсдейл держался спокойно и хладнокровно, даже не назвал своего настоящего имени, и взял всю вину на себя, выгораживая своих агентов, а Г. Винн – рассказал всё, что знал, плакал и просил о снисхождении...
17 января 1922 года в Москве в семье научных работников родился человек, чья судьба впоследствии вдохновила режиссера Савву Кулиша на создание фильма «Мёртвый сезон». В 1940 году Конон Молодый окончил столичную среднюю школу. В октябре того же года был призван в армию. Видимо, то обстоятельство, что он уже тогда знал несколько языков, определило его место во фронтовой разведке. С первых дней войны - на фронте, не раз направлялся в тыл противника, брал "языков", добывал необходимые командованию сведения. Обычная боевая работа..
Орден Красной Звезды получил весной 1945-го. Тогда предстояло взять Кенигсберг, превращенный фашистами в неприступную крепость. Нужен был хороший «язык» - из офицеров. Как-то разведчики присмотрели весьма странное место: автомобили подъезжали и исчезали, словно под землю проваливались. Причем днем машины были простенькие, а вечерами — «мерседесы», «опели»… Понаблюдали, оказалось, в подземном бункере немцы устроили бордель. Утром туда заглядывали солдаты, вечером — чины поважнее.
Тут, ближе к ночи, и взяли в одних подштанниках нескольких офицеров. За взятие важных персон командир разведгруппы наградили орденом Красного Знамени, а лейтенанта К. Молодого – «Звездочкой». Ранее, за мужество и храбрость, проявленные при выполнении заданий командования он был удостоен орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и других.
В 1946 году после службы Конон поступил в Институт внешней торговли, на юрфак. Изучал китайский язык. По окончании института, и остался в нём, язык преподавать.
В 1951 году К. Молодый был направлен на службу в нелегальную разведку органов КГБ. Несколько лет его тщательно готовили, а в конце 1953 он окончательно исчез из поля зрения родных и близких. По легенде, он отправился в Китай, в отдаленную и недоступную провинцию...
«ОН ЖИЛ РАДИ СВОЕГО ДОЛГА»
А чекист в это время уже приступил к легализации в Северной Америке, а затем - к руководству нелегальной резидентурой. По легенде, его папа канадец Лонсдейл погиб на войне, мама — умерла. Так и появился в Канаде бизнесмен Гордон Лонсдейл (оперативный псевдоним - Бен). В Америку приехал, якобы, чтобы получить хорошее образование. Оттуда — в Лондон, где учеба дешевле. Бизнесмен деньги считал.
До Европы Бен прошел стажировку в Нью-Йорке у опытного нелегала Рудольфа Абеля, резидента в Штатах. От него он принял на связь ценнейших агентов-американцев — супругов Морриса и Леонтина Коэн (в последствии Герои РФ). В Англии супруги работали уже под именами Питера и Хелен Крогер из Новой Зеландии.
В течение шести лет резидентура КГБ добывала ценнейшую секретную документальную информацию, преимущественно по Военно-морским силам Британии, которая высоко оценивалась Центром. Со временем весьма солидные расходы по содержанию резидентуры Лонсдейл оплачивал за счёт своего бизнеса.
В 1961 года в результате бегства в США сотрудника польской разведки, британская контрразведка получила наводку на одного из агентов Бена, работавших на секретной базе ВМС в Портленде. Его разработка вывела на Бена. В январе 1961- го Г. Лонсдейл был взят с поличным контрразведчиками в момент получения им от агента секретных документов.
В марте того же года, в знаменитом лондонском суде высшей инстанции Олд Бейли завершился процесс по «портлендскому» делу, обвиняемым по которому проходил канадец Г. Лонсдейл. Подсудимый держался подчеркнуто невозмутимо, он отлично контролировал себя, не позволяя расслабиться ни на минуту. В заключительном слове он принял на себя всю вину, выводя из-под обвинения в шпионаже своих помощников. Лондонская «Обсервер», описывая поведение Молодого на процессе, писала: «В нем было что-то настолько профессиональное, что возникало лишь чувство восхищения. И если хоть один человек был патриотом и жил ради своего долга, то это – он».
А присутствовавшие на процессе публицисты Д.Ж. Буллок и Г.Миллер в своей книге «Кольцо шпионов» отмечали: «Приговор (25 лет) заставил ахнуть публику, заполнившую битком помещение суда. Даже самые максимальные предсказания, <…> не превышали 14 лет заключения. Лонсдейл же воспринял приговор с полуулыбкой и, четко повернувшись, быстро спустился по ступенькам к камерам, расположенным этажом ниже...» Имя этого человека
Его имя не сходило с первых полос западных газет. Только спустя много лет в СССР и за границей узнали, что Лонсдейл это - кадровый советский разведчик-нелегал полковник Конон Трофимович Молодый.
В этой сложной ситуации К. Молодый был уверен, что все сумеет преодолеть и надеялся, что Родина его не бросит. В тюрьме он занялся переводами английских книг на русский язык и перевел их около десятка. Именно здесь в тюрьме судьба свела его тоже с пленником - знаменитым советским разведчиком Джорджем Блейком, приговоренным за шпионаж в пользу СССР к 42 годам заключения. В разговорах с англичанином, Бен уверял, что через несколько лет они с Джорджем встретятся на параде в честь 7 ноября на Красной площади. Удивительно, но так и случилось. Через несколько лет Блейк сбежал из тюрьмы.
А Молодому в ноябре 1962 года в камеру подбросили газету, из которой он узнал, что в СССР арестован за шпионаж англичанин Г. Винн, связник О. Пеньковского. Это известие вселило в него надежду на возможный обмен… В 1964-м советского разведчика обменяли на агента английских спецслужб.
После возвращения на Родину Конон Трофимович работал в центральном аппарате разведки, готовился продолжить работу нелегала, собирался сделать пластическую операцию.
10 октября 1970 года (это был выходной) вместе с женой они поехали по грибы, В лесу Молодый упал… и больше никогда не поднялся – инсульт. Похоронен полковник на Донском кладбище, где покоятся многие разведчики.
За работу в разведке в дополнение к фронтовым наградам полковник Молодый К.Т. награжден орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, медалями и знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".
В феврале 2000 года Зал истории внешней разведки в штаб-квартире СВР в Ясенево посетила группа космонавтов. Летчик-космонавт Виктор Афанасьев передал сотрудникам СВР подарок – книгу «Гордон Лонсдейл: моя профессия – разведчик». Переданный в подарок разведчикам экземпляр книги с 16.01.1991 по 27.08.1999 года находился в космосе на космической станции «Мир». Практически все свободные места в книге покрыты штампами экспедиций посещения комплекса. Значит, космонавты о Молодом читали, возможно, в трудные минуты советский разведчик-нелегал помогал российским разведчикам космоса выполнять их сложные задания. Даже после смерти он служил Родине…