Элита – лучшие представители общества. Так ли это?
К элите в нашей стране принято относить:
- управленческие кадры государственного уровня, в том числе военных;
- управленцев крупных корпораций;
- деятелей искусств и науки.
Государственные управленцы формируют правила игры в стране и через законодательство, принуждают остальное общество трудиться в их интересах. Управленцы корпораций претворяют в жизнь концепции, разработанные государственной элитой, а деятели искусств и науки обслуживают и тех, и других.
Что отличает элиту у нас, да, и в других странах, от прочих людей, хорошо выполняющих свою работу?
Эти люди могут монопольно назначать самую высокую цену за результат своего труда!
Причем эта цена никаким образом не оправдана действительной пользой для интересов общества, в котором эти люди считаются элитой.
Как попадают в элиту деятели искусств или науки?
Главная задача художника обосновать нереально высокую цену за свое произведение. Кто может заплатить миллионы – только представитель уже сложившейся элиты! Как врачу попасть в элиту медицины – стать придворным лекарем! Продать свои услуги на открытом рынке за такую цену у них не получится – слишком беден средний гражданин.
Но мне кажется, что и сама элита, которая задает идеологический тон в стране, действует в русле идеологии более высокого, глобального уровня, и поэтому, чаяния народа так часто не совпадают с деятельностью элиты.
В России лишь три раза элита поплатилась за свой непрофессионализм и неоправданную жадность: при Иване Грозном, осенью 1917 года и во время правления Сталина. А сейчас, впрочем, как и во все остальные периоды истории государства, элита беззастенчиво паразитирует, устанавливая нереальную цену за свой труд, при этом, не считаясь с реальными нуждами общества.