Первые упоминания о самоварах на Руси датируются 1740 годом. Производство самоваров началось на заводах Демидовых в Суксуне и Туле.
В дальнейшем производство самоваров России быстро развивалось. В начале 19 века существовало уже большое количество фабрик, выпускающих самовары. Только в Туле было восемь. Хозяева - В. Ломов, А. Курашев, Е. Черников, С. Киселев. Продавались самовары на вес: латунные - 64 рубля за пуд, медные - 90 руб за пуд.
В первой половине 19 века самовары производились уже тысячами. Большое разнообразие формы и отделки. Изделия были в виде шара, бочонка, овала, различной замысловатой формы. Различались также по назначению, функциональности - кофеварки, чайники, кухни, сбитенники, дорожные.
В середине 19 века в Туле работало 28 фабрик по производству самоваров, которые изготавливали 120 000 штук в год.
В конце 19 - начале 20 веков в Туле наиболее известна династия купца второй гильдии Ивана Федорович Капырзина. Его фабрика производила около ста видов самоваров.
Самовары получили в народе огромное распространение и снискали всеобщую любовь. Из поколения в поколение самовары передавались по наследству, как семейная реликвия.
Любой, кто хоть раз пробовал чай из настоящего самовара, скажет, что это совсем другой чай.
Все дело в способе кипячения воды. Лучший чай получается на древесном угле.
В конце 70-х годов выпущена серия спичечный этикеток "Русский самовар". Здесь имеется возможность увидеть все 18 штук этикеток этой серии.
Самовары
Самовар "Перух"
Самовар "Бочонок"
Кофейник-самовар
Самовар дорожный
Бульотка
Самовар-шар
Сбитенник
Самовар-кухня
Чайник-самовар
Фото самоваров взяты из интернета