Найти в Дзене

Полати для русской печки

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • На Руси редко можно было встретить избу, в которой бы не было полатей. Они представляют собой дощатые навесы из дерева. По сути, они были продолжением печной лежанкой и выполняли ту же самую функцию. Полати всегда делали под самым потолком, и потому это было почти самое тёплое место в доме. Даже утром, когда печка уже остывала, на полатях всё ещё сохранялось тепло.
Плати справа деревянные
Плати справа деревянные
  • Полати были небольшими, и взрослые там почти никогда не лежали. Обычно там ночевали дети, когда им становилось жарко и душно на печке. Да и места на печи могло не хватать, ведь семьи на Руси были, как правило, многолетние. В этих случаях полати тоже приходили на помощь.
Полати использовались в хозяйстве не только зимой. Летом, когда не нужно было топить избу, они тоже не пустовали. Там хранились и сушились овощи, в частности, репчатый лук.

  • Полати были устроены просто. Рядом с печным углом вколачивали массивный столб, и от него к стенам тянулись прочные надёжные брусья. Длина их была приблизительно равна длине полатей, а ширина составляла примерно полтора метра. На этих самых брусьях настилали доски, и на этом устройство полатей обычно завершалось. Впрочем, там ещё часто ставили задоргу – невысокое ограждение из дощечек, которое не позволяло детям скатываться на пол.
Супер Люкс кровать по Русски
Супер Люкс кровать по Русски
  • Как правило, полати фиксируются в углу между двумя стенами. Свободный их конец фиксируют на вертикальном брусе, который одним концом вколачивают в матицу.
  • Чуть реже встречалось другое устройство полатей. Весь проём до самой печи заколачивался досками. Правда, в этом случае на полати нужно было залезать не с печки, а прямо из комнаты. Делать это на виду у всех на Руси считалось неприличным.
  • Впервые полати появились у восточных славян примерно в 6-7 веке нашей эры. Изначально, судя по археологическим раскопкам, их крепили вдоль напольной стены. . Северная её сторона фиксировалась на дощатую стенку .
Полати в другом варианте .
Полати в другом варианте .
  • Она располагалась промеж двух небольших столбиков с северного края печки. Тогда, кстати, полати ещё не устанавливали так высоко – они находились на высоте 50-100 см от уровня пола.
  • Полати настолько сильно отложились в сознании русского человека, что даже сейчас их устанавливают в детских комнатах. Правда, сейчас это всего лишь дизайнерский приём, который никого не согреет, но все равно выглядит всё это весьма приятно.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду