Отчетность по недропользованию (водные скважины)
Получение лицензии на право пользования участком недр, содержащим подземные воды, накладывает на предприятие, осуществляющее недропользование, определенные обязательства. Они касаются предоставления отчетности в государственные органы, выдавшие лицензию. А также в другие организации, заинтересованные в статистической информации, касающейся подземных вод. С перечнем и сроками предоставления обязательной отчетности можно ознакомиться в условиях пользования недрами, являющихся неотъемлемой частью лицензии на право пользования ими.
Необходимая для недропользователей отчетность по участкам недр, содержащим подземные воды.
1. Отчет о выполнении условий недропользования за год;
2. Ежегодные данные по мониторингу подземных вод;
3. Ежегодная форма статистической отчетности № 4-ЛС;
4. Ежегодная форма статистической отчетности № 2-ТП (водхоз);
5. Отчет о выполнении геологоразведочных работ в текущем году и программе на следующий год.
1. Отчет о выполнении условий недропользования за год
Данный отчет необходимо предоставлять всем недропользователям в государственный орган, в ведении которого находится лицензия (Территориальный отдел геологии и лицензирования, региональный исполнительный орган власти) и Территориальные геологические фонды. Основанием для предоставления являются Условия пользования недрами.
2. Ежегодные данные по мониторингу подземных вод
Это отчетность для недропользователей, осуществляющих добычу подземных вод (имеющих лицензию типа ВЭ, которая дает право на добычу). Основанием данного отчета являются Условия недропользования. Состав данных определяется проектами водозаборов, программами мониторинга, программами контроля качества Роспотребнадзора или условиями недропользования. Готовый отчет необходимо предоставить в государственный орган, в ведении которого находится лицензия (Территориальный отдел геологии и лицензирования, региональный исполнительный орган власти) и Территориальные геологические фонды.
3. Ежегодная форма статистической отчетности № 4-ЛС
Отчет предоставляют все недропользователи в Территориальные геологические фонды. Основанием является Приказ Росстата от 07.07.2011 № 308 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минприроды России федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод». Отчет оформляют один раз в год и сдают до 20 января года, следующего за отчетным. Это значит, что отчет за 2019 год необходимо предоставить в срок до 20.01.2020 г.
4. Ежегодная форма статистической отчетности № 2-ТП (водхоз)
Отчет необходим недропользователям, осуществляющим добычу подземных вод в объеме 50 м3 воды в сутки и более. Готовый отчет предоставляется в региональное бассейное водное управление (БВУ).
Отчет по № 2-ТП (водхоз) оформляют один раз в год и сдают до 22 января года, следующего за отчетным. Нормативными актами региональных БВУ может быть установлено обязательство по сдаче еще и электронной формы отчета.
5. Отчет о выполнении геологоразведочных работ в текущем году и программе на следующий год
Отчет предоставляют те недропользователи, которые осуществляют геологоразведочные работы (поиски, оценка запасов, разведка). Основанием для отчета является условия пользования недрами. После подготовки отчет направляется в государственный орган, в ведении которого находится лицензия.
Все отчеты подписывает руководитель организации недропользователя или его законный представитель с приложением копии документа, подтверждающего его полномочия.
Ответственность
Непредставление отчетности может повлечь за собой досрочное прекращение права пользования недрами (статья 20 часть 2 пункт 8 ФЗ «О недрах»), а также является административным правонарушением (статьи 7.3 часть 2 - штраф на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей).