Найти в Дзене
Дарья Большакова

Из жизни. Чему может научить копирайтинг для “женских” блогов

Любое, на первый взгляд, чисто коммерческое ремесло, можно использовать на пользу общественного активизма. Это легко понять на примере маркетинга: работая в сфере бизнеса, в какой-то момент начинает тошнить от того, насколько ты обязан облизать клиента с ног до головы, лишь бы он купил, втюхать любыми средствами, вытащить деньги из человека за свое барахло… Это мерзкое состояние продолжается до тех пор, пока в голову не придет логичный вопрос — как насчет не-барахла? Вот прям совсем-совсем не барахла, а очень даже полезных вещей: гаджетов для вызова помощи при попытке изнасилования, просветительских программ для школьников и профориентации для взрослых, постройка, оборудование и организация шелтеров, обучение профессиональных психологинь и юристок, разработки приложений для здоровья, радионянь, в конце концов… Люди, которым могут по-настоящему пригодиться эти вещи, должны быть как минимум осведомлены об их существовании.

Отставив до победы над капитализмом постулат о том, что все это должно бы быть где бесплатно, а где, в идеале, — не нужно, вернемся к маркетингу.

Кольцо с кнопкой тревоги от Nimb. Источник: https://www.kickstarter.com/projects/1629204423/nimb-a-smart-ring-that-keeps-you-safe-and-sound
Кольцо с кнопкой тревоги от Nimb. Источник: https://www.kickstarter.com/projects/1629204423/nimb-a-smart-ring-that-keeps-you-safe-and-sound

При чем тут копирайтинг

Для того, чтобы современные поисковики и рекламные сервисы повышали видимость товара, нужен SEO-специалист (smm, таргетолог, контентщик, вот это все), который сможет наладить работу информационной страницы или блога в сетях. А чтобы росла лояльность аудитории — нужен копирайтер, который в ней разбирается.

Поэтому лучше не писать для тех, кто вам противен — все ваше существо будет сопротивляться попыткам понять этих людей…

Как феминистка и ученая, я часто сталкиваюсь с так называемыми “женскими” блогами и сообществами. Часто — не то слово. Свою магистерскую диссертацию по социологии я защищала на тему гендерного насилия в соцсетях — в мужских и женских сообществах. Нет таких слов в моем прокачанном вокабуляре, чтобы описать все оттенки моей ненависти, когда я вижу посты и комментарии в стиле “Муж в семье должен быть всегда!..”, “Женская энергия — особая!..”, “У женщин другая природа, наш мозг устроен по-другому!..”, “Наше предназначение родить, быть женой и матерью!..”, “Женщина должна быть красивая, стройная, следить за собой, быть украшением!..”, “Женщина должна быть доброй и распространять вокруг себя позитивные эмоции!..”

Зная истории женщин, которые повелись на эти сказки типа “ты только будь правильной Женщиной — и тогда ни один мужик не посмеет тебя обидеть” и огребли полный комплект унижений и психических расстройств (а кто и погибла), мне хочется орать благим матом на тех, кто распространяет эти иллюзии среди неопытных и не шибко образованных несчастных женщин.

скриншот из женского сообщества. Типичный пример газлайтинга с иллюзией контроля
скриншот из женского сообщества. Типичный пример газлайтинга с иллюзией контроля

Немного из личной истории и переживаний

Был в моей жизни период, когда я ненавидела этих пособниц патриархата не меньше мужчин-мизогинов. Потому что все их возвышенные доброжелательность и душевная утонченность мгновенно испаряются, стоит им встретить женщину противоположных взглядов, которая просто свободно, не мешая им и не навязывая своей философии, живет где-нибудь по соседству и смеет быть полной, незамужней и даже, страшно сказать, не шибко Женственной. Сколько льется на них помоев от этих “правильных женщин” в комментариях бьюти-сообществ!

Что вы делаете, извергини! Вы ради одобрения мужского сообщества готовы похоронить подруг и сестер…

И только совсем недавно я начала отходить от этой дикой разрывающей ненависти и пытаться разглядеть под этой внутренней мизогинией таких же женщин, которых довел до этого один и тот же патриархат, которые не от хорошей жизни спасаются в иллюзиях о мудроженственности.

Как раз в этом очень сильно помогают пробы пера для тех самых женских блогов.

Кто скрывается за сухими буквами ЦА

Кто в теме, тот знает, что только тщательно изучив аудиторию можно выдать качественный контент, который будет этим людям интересен. Цели, страхи, увлечения, жизненные ценности, типичные проблемы… Черт побери, ты же социолог, ты профессионал, — сказала я себе. — Соберись! иди и постарайся понять этих женщин. Неужели не для этого ты пошла в феминизм? неужели не для этого прошла курс социологии, изучила их сообщества и защитилась? Сделай шаг вперед к своей цели: ты хочешь им помочь, — так для начала встань на их место и разберись, как это сделать, не пытаясь “осчастливить против желания”.

Они все от чего-то защищаются. Все уязвимы, часто несчастны, еще чаще — втайне ненавидят себя за то, что “неправильные”. Боятся потерять красоту и молодость — потому что “кому ты такая нужна”. Боятся остаться без семьи — потому что “а как же стакан воды и вообще баба без детей и мужа неполноценна”. Боятся не соответствовать. И боятся, что если их товарки по подписке их “раскроют” — то немедленно сожрут. Это типичный страх перед остракизмом, страх остаться одной, без поддержки, без друзей, униженной и презираемой. Женщиной, не достойной, не заслужившей “женского счастья”. А зачем еще жить, как не для него. Как можно не пожалеть человека, когда он_а чего-то боится?.. У них нет власти, у них нет привилегий правящего класса (есть много других, которыми они с радостью пользуются, когда могут, чтобы облегчить свое душевное состояние — например, привилегия гражданки своей страны перед мигранткой, или привилегия человека с достатком и с образованием перед неграмотной деревенской жительницей или вовсе бездомной из Иркутской области, привилегия молодой трудоустроенной женщины перед пенсионеркой). Это простые женщины. Они не Плетнева, не Яровая, не Набиуллина. Они заслуживают сочувствия.

-3

Что можно вынести из этого для своего активизма

...Да, такая вот простая мысль.

Просто напрячь фантазию и эмпатию — и попытаться представить себе типичную подписчицу какого-нибудь бьюти-блога или сообщества по отношениям и психологии, ее жизнь до мелочей… чтобы написать для нее что-то успокаивающее и внушающее силу и уважение к себе. А не заставлять лишний раз чувствовать себя безмозглым отбросом, который без мужика и его мнения ни на что не годен и не имеет ценности сама по себе как личность. Пусть она увлекается антинаучным барахлом, вроде энергии, соционики, астрологии, пусть любит прихорашиваться, пусть интересуется модой, пусть хочет завести семью и детей, пусть фанатеет от учений об особой женской природе — не преступление, в конце концов.

Преступление — заставлять думать, что без чего-то из этих пунктов она ничто. Преступление — не давать выбора. С этой карающей мудроженственностью необходимо бороться самыми жесткими методами.

Марш 8 марта 2014 года
Марш 8 марта 2014 года