Сейчас все озабочены поисками себя, своего глубинного предназначения или предназначения свыше-кому куда нравится смотреть вверх или вглубь. Масса специалистов тестируют подростков на склонности и типы мышления.
Ну, тут еще понятно-вчерашний ребенок еще не очень осознает сам себя. Но увы часто, очень часто приходится видеть современных недорослей, модно одетых, с хорошими гаджетами, с которых они постят фотки неплохой еды и недешевых тусовок...
Спрашиваешь: "Ты где учишься? Работаешь?" И выясняется-нигде. Все бросил. Не мое. Ищу себя. "Я не знаю чего я хочу!"-заявляет чадо и родители поддакивают: "Он у нас в поиске себя!"
...И понимаешь, что искать он себя будет вечно. Ибо на голову не капает, еда есть, шмотки тоже, развлечения, внимание потенциальных сексуальных партнеров и волнующая свобода. Да он упакован по полной!
Уровень его амбициозности, в преломлении через потребность в труде, крайне низок. На большее у него нет ни стремлений, ни внутренних сил.
Другая жизнь потребует совершенно других усилий, она потребует отказаться от многих привычек, разорвать связи с такими же недорослями, потребует признаться себе в отсутствии многих важных компетенций и упущенном времени...Это, между прочим, больно. И обидно. Гораздо легче оставить все как есть.
Тогда почему ноет, что хочет другой жизни, что вроде "ищет себя"? Потому что банально, в нашем обществе так жить пока что стыдно. К счастью.
А стыд-чувство неприятное, возникающее когда человек делает то, что хочет, но это что-то осуждается обществом.
И вдруг человека за этим застукали. Неудобно. Вот и получается, поскольку социумом безделие все же осуждается, очень удобно выбрать некую позу "Ищу призвание" "Не мое" "Не знаю чего хочу".
Предложите такому человеку новый проект, идею, просто работу. Он найдет сотню доводов почему "НЕТ". Но не задаст ни одного уточняющего вопроса, чтобы хотя бы подумать, как эту идею начать воплощать. Его все устраивает.
А жалобы на окружение, жестокий мир, непонятость-ширма, за которой прячется банальное нежелание что-то менять.
Часто слышу: "Ой, ты такая вся активная, у тебя такая яркая жизнь, ты так умеешь организовать свое время... бла\бла... Вот бы мне научиться! Подскажи как!"
Первый же тренинг, даже бесплатный по самоорганизации, тайм менеджменту, мотивации, тем более построению бизнес-плана или упаковке идеи-и всех как ветром сдувает. Даже просто послушать КАК выйти на другой уровень жизни и то недосуг. Тем более, начать что-то менять.
Так что не надо меня просить: "Поговори с моей (моим) сестрой, братом, подругой... чтоб они перестали жить плохо и начали жить хорошо". Невозможно причинять добро там, где тебя не просят.
Невозможно затащить человека на более высокий уровень, если он не хочет и боится этой высоты. Ему хорошо там, где он есть. Пусть там и остается.
Что делать вам чтоб не беспокоиться за него? Запишитесь к психологу или коучу, пусть он вас научит жить своей жизнью и смириться с чужим выбором.
Где-то ранее, я еще писала о том, как полюбить то дело, которым занимаешься, как превратить его в удовольствие. Почитайте, может поможет. И подписывайтесь на мой канал, будем строить гармоничный мир вместе.