Поэт, художник, актер, авиатор, агроном , архитектор, строитель, агитатор, сценарист– все это относится к одному человеку. О своем рождении наш герой напишет: «Первым весенним рейсом, среди дотаивающих плывущих льдин, из Перми в Нижний Новгород шел камский пароход. Командиром этого парохода был Гавриил Серебренников, мой дед со стороны матери. В 17-й день апреля 1884 года я родился в пароходной каюте деда – на Каме, меж Пермью и Сарапулом». Он рано остался сиротой, до шестнадцати лет жил в семье родной тети в деревянном доме на берегу Камы. «Пускай иных знаменитых Духом Искусства воспитали Пушкин или Толстой, Карл Маркс или Кропоткин, Эдиссон или Менделеев, Рафаэль или Ницше — меня же и — главное Поэта воспитали дядя Ваня, Стенька Разин и буксирная пристань Любимова на Каме», - скажет он в «Его — Моя биография Великого Футуриста».
Он окончил церковно — приходскую школу и Пермское городское двухклассное училище, очень много читал. Первая его публикация появилась в либеральной газете «Пермский край» в 1900 году. В начале XX века Пермь переживала очень сильное увлечение театром. Театр его заинтересовал по-настоящему, и вскоре с одной театральной труппой он отправился на гастроли по югу России. Жизнь гастролирующего артиста была несладкой, порою он был вынужден зарабатывать на жизнь уроками игры на русской гармонике. Вернувшись на Урал в 1904 году, он устроился работать на железную дорогу в Нижнем Тагиле. Бунтарский дух вовлек его в революционный поток, его арестовали, потом он нелегально выезжает сначала в Турцию, затем в Персию, а оттуда в Петербург. В столице он знакомится с А.Блоком, Ф.Сологубом, К. Чуковским, В. Хлебниковым, пишет стихи и короткие рассказы. Интерес к новому искусству привел его в художественную студию Д.Бурлюка, где он увлекся серьезно живописью.
В 1911 году уезжает за границу, посещает Лондон, Берлин, а во Франции покупает аэроплан "Блерио 11" и привозит его в Пермь, здесь он совершает показательные полеты на глазах изумленной публики. Он был одним из первых русских авиаторов. Пора произнести его имя — Василий Васильевич Каменский.
Вскоре он уезжает в Варшаву оттачивать летное мастерство у лучшего пилота того времени Харитона Славороссова. В воздухе рождаются его футуристические стихи:
Лечу над озером,
Летайность совершаю.
Летивый дух
Летит со мной.
Летвистость в мыслях,
Летимость отражаю.
Леткий взор глубок.
Лёт верен и устойчив,
Летокеан широк.
Летистинная радость
Летисто улетать
Летинною весной.
Так в полете рождается привычное нам слово - самолет. 29 апреля 1912 года его недолгая карьера летчика трагически закончилась: во время показательного выступления в польском городе Ченстохов из-за сильного порыва ветра самолет не смог набрать высоту и рухнул в болото. На следующий день газеты вышли с сообщением о гибели русского авиатора. Благодаря богатырскому здоровью Каменский выжил, уезжает в Пермь, поселяется в деревне Каменка и здесь работает над созданием своего литературного стиля. В 1913 году он уже в Москве, его пятиугольная книжка железобетонных поэм «Танго с коровами»вышла в свет в 1914 году.
Василий Каменский с восторгом встретил Октябрьскую революцию, в годы Гражданской войны его пьеса «Стенька Разин» идет на подмостках многих театров страны. В 30-е годы он покупает дом в Троице, типичном дачном поселении около Перми, но необычайно живописном! Из обычного деревянного дома поэт создал дом-корабль, с рубкой и палубой. Здесь он прожил 20 лет.
В 1974 году в здании открыт первый литературный музей в Прикамье. На первом этаже размещена экспозиция, посвященная жизни и творчеству Василия Каменского. На втором этаже - его рабочий кабинет.
В 1943 году сказались последствия авиакатастрофы, ему ампутировали обе ноги. Однако поэт продолжал творить и выступать перед благодарной публикой. В 1948 году его разбил паралич, отказала правая сторона тела, но он учится писать и рисовать левой рукой. В музее вам обязательно покажут рисунки этого периода жизни автора.
Стойкость и жизнелюбие нашего земляка достойно восхищения! «Быть всеми, пройти все пути лучшей жизни, все пережить, всех понять, полюбить и стать навеки Поэтом», - в этом видел смысл жизни В. Каменский.
Ставьте лайки ! Подписывайтесь на канал , путешествия продолжаются!