Найти тему

"Слеза социализма" в Петербурге

Одной из задач советской власти после революции 1917 года стало формирование "нового массового человека" - человека, лишенного индивидуалистических инстинктов, освобожденного от тягот домашнего труда и семейных уз, нацеленного на коллективизм.

Молодежная газета "Северный комсомолец" в 1924 году писала: "Пролетарский коллективизм молодежи может проявиться только тогда, когда и труд и жизнь молодежи будут коллективными. Лучшим проводником такого коллективизма могут явиться общежития-коммуны рабочей молодежи. Общая коммунальная столовая, общность условий жизни - вот, что необходимо прежде всего для воспитания нового человека".

Первоначально коммуны организовывались в имеющихся зданиях, но считалось, что избавление от старых бытовых устоев затрудняется в условиях планировок, напоминающих о прошлой жизни.

В 1926 году был объявлен всесоюзный конкурс архитектурных проектов, призывавший зодчих "проникнуться новыми запросами к жилищу". В результате напряженной работы участников творческого соревнования на улицах Ленинграда появилось несколько шедевров конструктивизма, предназначенных для домов-коммун.

Один из них - дом № 7 на нынешней улице Рубинштейна (до 1929 года Троицкой) - был построен в 1932 году по проекту именитого архитектора Андрея Андреевича Оля для "Дома-коммуны инженеров и писателей" и более известен как "Слеза социализма".

"Слеза социализма" на улице Рубинштейна 2020 год
"Слеза социализма" на улице Рубинштейна 2020 год

Дом на 52 квартиры с крошечными балкончиками и аскетичным архитектурным убранством (или, честнее сказать, с его отсутствием) стал символом победы над старым буржуазно-мещанским бытом.

Здесь все было общим: туалеты и ванные комнаты в коридорах, столовая, кухонный блок, детская и комната для отдыха на первом этаже. В соответствии с "Типовым положением о доме-коммуне", выпущенным Центржилсоюзом в 1928 году, коммунары, въезжавшие в новый дом, должны были отказаться от мебели, посуды и бытовых мелочей, накопленных предыдущими поколениями.

Знаменитая жительница "Слезы социализма", поэтесса Ольга Берггольц вспоминала: "Мы вселялись в наш дом с энтузиазмом, восторженно сдавали в общую кухню продовольственные карточки и "отжившую" кухонную индивидуальную посуду - хватит, от стряпни раскрепостились..."
Ольга Берггольц "Дневные звезды", 1960 год

В обмен на сданные продуктовые карточки жильцы коммуны получали трехразовое питание в столовой. Был в доме еще и платный буфет, в котором коммунары работали по очереди. Разноуровневые части здания позволили на плоской крыше пятиэтажной половины устроить площадку для прогулок и принятия солнечных ванн.

Ставшее народным название - "Слеза социализма" - как принято считать, было дано дому № 7 одним из жильцов, советским писателем и журналистом Петром Александровичем Сажиным, за постоянно протекающие в здании трубы и следы протечек на фасадах. Проживавших в нем коммунаров стали называть "слезинцами".

"Слеза социализма" на улице Рубинштейна
"Слеза социализма" на улице Рубинштейна

Интересно, что архитектор А.А. Оль, намеревавшийся поселиться в стенах собственного творения, в результате предпочел отдельную квартиру в другом доме.

Через пару лет чрезмерно обобществленная жизнь надоела и многим жильцам. Плохая звукоизоляция, отсутствие личного пространства, бытовые проблемы, проявившиеся в доме в связи с рождением детей, - все это приводило к разочарованиям.

У народного названия "Слеза социализма" появился второй смысл - слезы над несбывшейся мечтой о социалистическом коммунальном рае.

"Слеза социализма" на улице Рубинштейна, 1932-1941 годы, источник pastvu.com
"Слеза социализма" на улице Рубинштейна, 1932-1941 годы, источник pastvu.com

В 1960-х годах в доме № 7 была проведена перепланировка: в каждой квартире появились санузлы и кухни, построили внешние лифты, но количество квартир сократилось до 30.

Сейчас на первом этаже "Слезы социализма" расположился ресторан, а в квартирах продолжают жить люди. Фасад дома украшает мемориальная доска, посвященная знаменитой жительнице дома, поэтессе, "голосу" блокадного Ленинграда - Ольге Федоровне Берггольц.

Мемориальная доска О.Ф. Берггольц на фасаде дома № 7 по улице Рубинштейна
Мемориальная доска О.Ф. Берггольц на фасаде дома № 7 по улице Рубинштейна

О других писателях, проживавших в этом доме, известно очень мало. Исправить ситуацию поможет книга бывшего петербургского журналиста Евгения Когана "Слеза социализма. Дом забытых писателей", увидевшая свет в 2018 году.

Евгений, родившийся в доме № 7, собрал сведения о бывших жильцах дома, создававших раннюю советскую литературу, их публикации, интервью, дневниковые записи. Книгу заказала в два клика на Озоне, если интересно, поделюсь впечатлениями ;)