В природе чистое золото не встречается, в нем всегда присутствуют различные примеси, которые определяют его цвет и качества. А вот уже из природного материала добывают чистое, для дальнейшей переработки.
Чистое золото - очень мягкий металл насыщенного жёлтого цвета, обладающий высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением. Как раз из-за мягкости чистое золото не используют в изготовлении ювелирных украшений. Они быстро бы деформировались и приходили в негодность, что было бы весьма не практично.
Несмотря на свою мягкость (может легко размещаться обычным ножом), этот благородный металл - довольно тяжёлый. Его плотность равна 19,32 г/см³ и к примеру, маленький шарик диаметром в 46 мм будет иметь массу около 1 кг. Однако, высокая плотность золота имеет большой плюс, а именно облегчение его добычи. Она не мешает ему перемещаться на дальние расстояния и осаждаться на дне по руслам рек и ручьёв, образовывая скопления рассыпного золота. Золото в таких местах имеет различные очертания и размеры (неправильной формы мелких зёрен, пластинок, чешуек).
Для изготовления ювелирных изделий чистое золото сплавляют с другими металлами (лигатурами), которые оказывают индивидуальное влияние на качество и вид:
- серебро (придает золотому сплаву ковкость, тягучесть и пластичность, понижает температуру плавления, изменяет цвет золотого сплава. Если доля серебра в золотом сплаве превышает 30%, цвет сплава становится жёлто-белым и начинает бледнеть при увеличении доли серебра. Белый цвет золотого сплава будет при содержании в сплаве серебра не менее 65%);
- медь (придаёт твёрдость, ковкость и тягучесть, но ухудшает антикоррозийное свойство. Золотой сплав приобретает красноватый оттенок, усиливающийся с увеличением процентного содержания меди. Например, при содержании в сплаве 14.6% меди сплав приобретает ярко-красный цвет);
- платина (окрашивает золотой сплав в белый цвет, даже интенсивнее палладия (при содержании 8,4% в сплаве). Резко повышается температура плавления. При повышении содержания платины до 20% увеличивается упругость золотого сплава. Сплав золота с платиной и палладием обладает очень высокими антикоррозионными свойствам);
- палладий (сохраняет пластичность и ковкость благородного сплава, повышает температуру плавления и резко меняет цвет золотого сплава. Если доля палладия в золотом сплаве составляет 10%, цвет сплава становится белым, что значительно отличается от 65 % серебра);
- никель (изменяет цвет сплава в бледно-жёлтый, повышает твёрдость);
- цинк (понижает температуру плавления сплава с золотом, повышает его текучесть, придаёт сплаву хрупкость и зеленоватый оттенок);
- кадмий ( резко понижает температуру плавления, но сохраняет ковкость и пластичность сплава).
Пробы золота
250 проба - золотосодержащий низкопробный сплав, окисляющийся на воздухе и, как следствие, сильно подвержен коррозии и быстро тускнет. Не используются в России для создания ювелирных украшений.
333 проба - золотосодержащий сплав, окисляющийся на воздухе и быстро тускнеющий. Используется при производстве дешёвых ювелирных украшений массового спроса. Не используются в России для создания ювелирных украшений.
375 проба - украшения данной пробы не пользуются большой популярностью из-за низких потребительских качеств, а именно быстро теряют блеск и привлекательный вид. Сплавы бледно-жёлтого цвета начинают зеленеть, а красноватые темнеют и приобретают коричневый оттенок.
500 проба - в настоящее время сплав не нашел практического применения в производстве ювелирных изделий, в связи с неудовлетворительными литейными свойствами.
583 проба - золотой стандарт СССР, этим всё сказано!
585 проба - в наше время во всю применяется при производстве разнообразных ювелирных украшений. Данный сплав практически не взаимодействует с окружающей средой, практически не теряет товарный вид. А широкий цветовой диапазон позволяет сделать выбор на любой вкус.
750 проба - устойчива к воздействию окружающей среды. Используется при производстве дорогих ювелирных украшений, представлены широкой цветовой гаммой.
958 проба - высокопробный сплав золота, практически не окисляется, но есть существенный минус - из-за мягкости легко царапается и теряет блеск. Нуждается в частой полировке.
960 проба - декоративное, сусальное золото (тончайшие листы, похожие на фольгу, но тоньше).
999 проба - редчайшее, чистое золото. Используется при производстве слитков.
Интересный факт: древние народы Ближнего и Дальнего востока, Северной и Южной Америки к золоту относились почтитетельно, изначально из золота делали шедевры искусства. А вот страны Западной Европы в основом переплавляли его после грабежей в слитки, тем самым уничтожая шедевры истории в банальные куски золота, можно сказать, просто уничтожая другую культуру.