Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза, эффективный борец с перенаселением в СССР.
Становление личности
Родился Сталин Иосиф Виссарионович 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори в семье, принадлежащей к низшему сословию. Он был третьим, но единственным выжившим ребенком в семье – его старшие брат и сестра умерли еще в младенчестве. Сосо, как называла мать будущего правителя СССР, родился не совсем здоровым ребенком, он имел врожденные дефекты конечностей (у него были сросшимися два пальца на левой ноге), а также имел поврежденные кожные покровы лица и спины. В семилетнем возрасте со Сталиным случился несчастный случай – его сбил фаэтон, в результате чего у него нарушилось функционирование левой руки. Помимо врожденных и приобретенных увечий будущий революционер неоднократно подвергался избиению отцом Виссарионом, что однажды привело к серьезной травме головы и с годами отразилось на психо-эмоциональном состоянии Сталина. Довольно интересно, что Сталин вырос уличным баловнем и большее время проводил в компании местных хулиганов.
Иосиф Виссарионович в детстве
При этом в 1888 году Иосиф Виссарионович стал учеником Горийского православного училища, а по окончанию его поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Именно в стенах семинарии он познакомился с марксизмом и вступил в ряды подпольных революционеров. В семинарии будущий правитель Советского Союза проявил себя одаренным и талантливым учеником, так как ему с легкостью давались все без исключения предметы. Тогда же он стал руководителем нелегального кружка марксистов, в котором активно занимался пропагандисткой деятельностью. Окончить семинарию Сталину не удалось, так как его отчислили из учебного учреждения прямо перед экзаменами за прогулы.
Глава СССР
К 1940 году Иосиф Сталин стал единым правителем-диктатором СССР. Он был сильным руководителем страны, имел необычайную работоспособность, умея при этом нацеливать людей на решение важных для него задач. Характерной чертой Сталина была его способность принимать немедленные решения по любым обсуждаемым вопросам и находить время для контроля абсолютно за всеми процессами, происходящими в стране. Достижения Иосифа Сталина, несмотря на его жесткую методику правления страной, до сих пор высокого оцениваются историческими экспертами. Благодаря ему СССР достойно победил в Великой Отечественной войне, в стране активно механизировалось сельское хозяйство, прошла индустриализация, в результате чего СССР превратился в ядерную сверхдержаву, имеющую колоссальное геополитическое влияние во всем мире. Наряду с бесспорными достижениями правление Сталина характеризуется массой отрицательных моментов, которые и в настоящее время вызывают ужас в обществе. Сталинские репрессии, диктатура, террор, насилие – все это является ключевыми характерными особенностями правления Иосифа Сталина. Также его обвиняют в подавлении целых научных направлений страны, сопровождающееся травлей врачей и инженеров, что нанесло несоизмеримый вред развитию отечественной культуры и науки.
Как шутил Иосиф Сталин
Без псевдонимов
Однажды Сталин приехал на спектакль в Художественный театр. Его встретил лично Станиславский и, протянув руку, представился:
— Алексеев, — назвал он свою настоящую фамилию.
— Джугашвили, — ответил Сталин, пожал руку и направился к своему креслу.
Бутылка воды
После наступления советские войска под руководством Баграмяна вышли к Балтийскому морю, и военачальник решил порадовать Сталина, послав ему бутылку воды. Пока самолет с адъютантом летел в Москву, войска были отброшены. Когда Сталину вручили бутылку, он протянул ее обратно адъютанту со словами: "Верните товарищу Баграмяну. Пусть выльет ее там, где взял"
О гербах
Журналисты спросили у Сталина, почему на гербе Армении изображен Арарат, если он находится в Турции. На что тот возразил: "На гербе Турции изображен полумесяц, но он тоже не находится на ее территории".
Сталин и шахматы
Сталин в результате блестящей комбинации выиграл партию у Н. И. Ежова. Шахматисты начали партию сицилианской защитой. Сталин играл в атакующем стиле, у чёрных, которыми играл Ежов, сложилось тяжёлое положение. На семнадцатом и восемнадцатом ходах он допустил грубые ошибки, а на тридцать седьмом был вынужден сдаться.
В речи на XVI Московской губернской партконференции 23 ноября 1927 года «Партия и оппозиция» Сталин говорил:
«Для оппозиции партия есть шахматная доска. Борясь против партии, она делает те или иные "шахматные ходы". Она сегодня подаёт заявление об уничтожении фракционности. Она завтра плюёт на своё же собственное заявление. Она через день подаёт новое заявление для того, чтобы спустя несколько дней вновь оплевать своё же собственное заявление. Это есть для оппозиции "шахматные ходы". Они — игроки, и только.
Не так смотрит рабочий класс на свою партию. Для рабочего класса партия есть не "шахматная доска", а инструмент его освобождения. Для рабочего класса партия есть не "шахматная доска", а жизненное средство для преодоления врагов, для организации новых побед, для окончательной победы социализма. Поэтому рабочий класс не может не смотреть с презрением на тех, кто превращает его партию, его святая святых, в "шахматную доску для" шулерских упражнений оппозиционных игроков»
Психическое здоровье Сталина
Является объектом исследования и анализа ряда экспертов, таких как психоаналитики, психиатры, психотерапевты, неврологи, социологи и историки. Составители психобиографии Сталина используют теоретические методы психологии и психиатрии для анализа развития его психики и состояния его внутреннего мира. Исследователи отмечают в характере Сталина такие черты как: нарциссизм, порождённый комплексом неполноценности, тщеславие, социопатию, садистские наклонности, бред преследования и параноидность. Известный психоаналитик и один из основателей неофрейдизма, Эрих Фромм, в своём исследовании, по уровню деструктивности и садизма, ставит Сталина в один ряд с Гитлером и Гиммлером. Роберт Такер утверждает, что Сталин страдал психическим расстройством (был «патологической личностью, где-то на континууме психиатрических проявлений, означающих паранойю»). История болезни и результаты вскрытия показывают, что у Сталина было несколько ишемических инсультов (лакунарных, но вероятно также и атеротромботических), что, по мнению президента Всемирной федерации неврологов В. Хачински, привело не только к сосудистым когнитивным нарушениям, но и к прогрессирующему расстройству психики. В то же время Хачински считает маловероятным, что Сталин страдал тяжёлым психическим заболеванием до своего 70-летия, поскольку он был способен проводить трудные переговоры и добиваться успехов в руководстве.
Смерть Сталина
В завещании, написанном Сталиным незадолго до смерти, он писал:
«После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придёт время и снесёт его... Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь – непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого – установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, Россию, уничтожить Веру, превратить Русский державный народ в безродных космополитов. Противостоять их планам сможет только Империя. Не будет её – погибнет Россия, погибнет мир...
Хватит утопий. Ничего лучше монархии придумать невозможно, а значит, не нужно. Я всегда преклонялся перед гением и величием Русских Царей. От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить самодержец. Когда придёт время. Пришла пора объявить новый крестовый поход против интернационализма, а возглавить его сможет только новый Русский Орден, к созданию которого нужно приступить незамедлительно. Единственное место на земле, где мы можем быть вместе, – Россия...
Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы. Я одинок. Россия – колоссальная страна, а вокруг ни одного порядочного человека... Старое поколение поголовно заражено сионизмом, вся наша надежда на молодёжь. Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти наших великих предков»!
После смерти Сталина остался его мундир и валенки собственноручно подшитые, и никаких счетов или ценностей! Сталин принял страну с сохой, а оставил её с ядерным оружием и подготовленной к освоению космического пространства!