Найти тему
Мамино трио

Кем быть? Трудный выбор

Помните, каким волнительным было время вступительных экзаменов в университеты/институты/академии/колледжи? Как последний школьный год бегали на дополнительные занятия к репетиторам, забывая про сон и отдых?

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Мой папа говорил: «Иду спать, она (то есть я) еще занимается, встаю – уже занимается». Я не давала себе поблажек и не позволяла расслабляться даже на каникулах, ведь впереди ждала страшная приемная комиссия. Мысли, что могу не пройти по баллам гнала от себя подальше и говорила маме, что, если не поступлю, то умру. Жесть, конечно! Подростки очень восприимчивы и чувствуют негласное ожидание родителей, учителей, соседей. Общественность ждет от тебя результатов и ты, надрываясь, выжимаешь из себя все.

И это при том, что толком не знаешь, чего хочешь, к чему лежит душа. Есть, конечно, исключения, выбравшие будущую профессию еще в детстве.

Со мной так не было. Сегодня мне нравится психология, завтра – медицина, а послезавтра – педагогика.

Обращаясь за советом к родителям, что выбрать, куда податься, они отвечали:

- Этот вопрос ты должна решить сама, чтобы потом никого не винила в неправильном выборе. Посмотри, какие книги ты читаешь в свободное время, какие передачи смотришь, какие предметы в школе любимые.

От таких размытых советов легче не стало. Поэтому раскрыла справочник для абитуриентов и, ориентируясь на государственные университеты и институты, искала факультеты, где нужны биология, химия и русский язык (мои школьные фавориты). Нашла! И слово такое непонятное «почвоведение», вероятно, что-то связанное с экологией и природой. Ну, отлично, попробую туда!

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Сейчас вспоминаю этот полушутливый процесс поиска – удивляюсь своим родителям: ребенок решает будущее на ближайшие 5 лет, а они как-то самоустранились, доверили неокрепшей психике 16-летней девчонки самостоятельный выбор!

А может так и надо? У меня сейчас дочери почти 14 и страшно подумать, что она попросит у меня совета, куда поступать.

В США и Европе есть год отдыха (gap year) после выпуска из школы перед дальнейшим поступлением. За это время можно расслабиться, приглядеться к жизни, почувствовать, чего хочешь. Мне этого года очень не хватало, может, и выбор профессии был бы более осознанным.

В моем потоке получили дипломы более 100 человек, из них 25 – почвоведы, 5 из последних работают по специальности (я среди них). Остальные переучились или просто не пригодился диплом вообще. Есть высшее образование и хорошо.

Опросы говорят, что в 70% случаев первый выбор профессии происходит необдуманно: родители выбирали, с другом за компанию, название престижное и т.д.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

По-моему, в 16-17 лет трудно сделать правильный выбор на всю жизнь. Да и почему на всю? Время идет, все меняется. После 5 лет учебы и получения диплома можно переориентироваться в профессии, если стало ясно, что работа по специальности не приносит удовольствие. К сожалению, не многие на это решаются, особенно девушки, которых природа наделила функцией продолжения рода и до учебы потом руки не доходят.

Но это тема уже другой статьи.

Расскажите, вам пригодился диплом? Сами выбирали специальность или советовались с кем? Не жалеете о выборе?

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!