Сын солдата купчихиным наследником не стал
Очень давно это было. Так давно, что даже подумать страшно. А началась это история с того, что дедушку нашего прадедушки из армии демобилизовали. Тогда прошла военная реформа, и вместо 25 лет отслужил он десять. По тем временам – не мальчик уже. И в деревню ему уже возвращаться – ну совсем не хотелось. Конечно, царская армия была совсем не сахар, но то ли характер у него был легкий, то ли со службой повезло, а так получилось, что крестьянская жизнь после армейской никак уж медом не казалась.
Вот и отправился он - счастья на Нижегородской ярмарке попытать. И - улыбнулась солдату удача. Взяла его приказчиком к себе купчиха-вдова.
А потом и вовсе глянулся хозяйке добрый молодец – обходительный, да с статный, да с выправкой военной. Была она из старообрядцев, сама себе хозяйка. Так свадьбу и сыграли. Бывший солдат управляющим стал. И все бы ничего - да деток у них не было. Уж не известно из-за детей, или так, но стал новоявленный купец-молодец с другой вдовой встречаться. Вот уж представляю себе, чтобы было, если бы тогда соцсети существовали!
А жена его видно очень любила, да себя корила за детей. Потому что у той вдовы - трое мальчишек родилось. Видно, поэтому и мирилась. Худо-бедно, а жил наш удалец, как теперь говорят на два дома. Жена его крестной была своим, как говрили "пасынкам". А ее родственник - крестным. Фамилия прапрапрадеда была Сучков, а детям его фамилию и отчество дали по крестному - Смирновы. Так и получилось, что наш прапрадед стал Константином Александровичем Смирновым. И-ничего. Никто в Канавино ни вдову с тремя детьми, ни купца-молодца, ни детей их не попрекал. Жили и росли в почете и уважении.
А с наследство так получилось. Заболела купчиха и решила помирать. А перед смертью по христианскому обычаю захотела с крестниками проститься. А старший брат- Михаил от волнения то и дело курить ходил. Прощание –то долгое , родни много. Вот зовет его матушка названая: «Подойди, Мишенька поближе, поцелуемся на прощание в уста по христианскому обычаю, чай не чужие вы мне! ».
Только «Мишенька» свои усы к ней потянул, так старушка как завопит: «Ах ты крапивное семя, бесовым зельем накурился!». Бабка - то староверкой была, по их обычаям – курить табак - последнее дело! Как вскочит с кровати, да батожком его, батожком! Убежал Мишаня в конфузе, едва шапку успел схватить. А купчиха умирать раздумала, стоит на пороге, клюкой машет, да кричит еще вслед «наследства лишу»! Еще сколько-то лет прожила после этого. Смягчилась потом- «чай не чужие». Наследства, конечно очень богатого крестники ее не получили - много наследничков оказалось, но сколько-то отписала. По-крайней мере - четверть дома у нашего прапрадеда осталось. Да и на работу хорошую его крестный устроил - каюты отделывать на сормовских верфях. Прапрадед наш долго не женился, а потом, уже ближе к тридцати просватали за него бойкую хохотушку Лидочку Стройкову из –под Иванова.