Увеличение числа жителей Земли и экономическое развитие привели к росту спроса на природные ресурсы. Вырос уровень потребления и, как следствие, увеличились объемы отходов продуктов питания, упаковочного материала, пластмасс, древесины, металла и сложных высокотехнологичных продуктов (компьютеров, телефонов, автомобилей и пр.).
При их производстве образуется немало парниковых газов, а еще больше - в процессе их утилизации.
Например, гниющие пищевые отходы на свалках выделяют метан - газ, который очень сильно влияет на климат. Помню, как я, услышав однажды, что кто-то сушит банановую кожуру на батарее, очень смеялась над такими "эконутыми", но теперь для меня это абсолютно не смешно. 🍌
Есть три основных способа обращения с отходами: захоронение в земле, сжигание (иногда с получением энергии) и переработка.
Но для экологии лучший вариант - предотвратить образование отходов.
Губка для мытья посуды есть в каждом доме, мы пользуемся ими по назначению и не задумываемся над её дальнейшей судьбой. Я могу сказать за себя, что я не задумывалась, потому что я доверяла людям, которые ответственные за производство средств, облегчающих нам жизнь. Не "включала" голову и не думала, из чего состоит материал и как он будет лет 200 лежать в земле. Если честно, у меня не укладывается такая цифра в голове и хочется задать вопрос: люди, а как же мы это допустили? 2 недели пользуемся- 200 лет разлагается...
Но! Каждый сам выбирает свой путь. Поэтому никакой пропаганды нести я не буду, а буду лишь делиться своими мыслями и вариантами замены одноразовых средств многоразовыми, безопасными для людей и природы.
Чем вы моете посуду? Экологично ли ваше жидкое мыло?
Знаете, чем можно заменить поролоновую губку, чтобы не вредить природе?