30-километровая зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС имеет славу одного из самых жутких мест в мире.
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая самой страшной атомной катастрофой в истории человечества.
В результате взрыва на четвёртом энергоблоке и последовавшего радиационного заражения местности был полностью эвакуирован город Припять, а вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения.
Позднее на эту территорию был открыт ограниченный доступ для любителей экстремального туризма, число которых с каждым годом растёт, поскольку Чернобыль считается одним из самых жутких мест в мире.
"Подвал смерти"
Одним из самых страшных мест зоны отчуждения является медико-санитарная часть № 126 с её подвальным помещением. Заброшенные больницы всегда производят жуткое впечатление, а в МСЧ № 126 сохранилось множество артефактов эпохи: остатки медицинского оборудования, лекарства, ржавые кровати и столы.
Но куда более жуткое впечатление производит подвал больницы. Именно туда переносили личные вещи и обмундирование пожарных, которые первыми прибыли на тушение ночью 26 апреля и приняли на себя самый сильный радиационный удар. Все они умерли в течение двух недель после аварии. Некоторые их вещи всё ещё лежат в подвале больницы: каски, подшлемники и сапоги буквально пропитаны радиацией, и загрязнение подвала просто зашкаливает. По этой причине доступ туда закрыт, а вход засыпан.
Тем не менее опытные сталкеры находят способы пробраться в жуткое помещение. Что происходит с ними дальше — страшно представить, ведь радиационный фон в подвале превышает норму в сотни раз.
Рыжий лес
На данный момент рыжим уже не является, но в своё время стал одним из наглядных символов пагубного влияния радиации. Участок леса площадью около 200 квадратных километров, принявший на себя мощнейший выброс радиоактивной пыли после аварии и полностью изменивший свой привычный цвет.
Загрязнение было настолько огромным, что лес погиб почти сразу. Буквально через несколько минут после аварии деревья в нём приобрели буро-красную окраску. По свидетельствам некоторых очевидцев, в первые дни над лесом даже наблюдалось свечение.
В рамках дезактивации территории пострадавшие деревья были снесены бульдозерами и закопаны в специально вырытых траншеях. В настоящее время лес частично восстанавливается, цвет деревьев не отличается от обычного, однако радиационный фон там по-прежнему высокий.
Гигантские сомы
Обитающие в пруду-охладителе сомы давно уже превратились в главную достопримечательность зоны. Чтобы покормить их, на зоне даже организуют специальные экскурсии на радость туристам.
В связи с эвакуацией населения и радиационным загрязнением водоёмов ловля рыбы (за исключением отдельных случаев браконьерства) была прекращена. Это дало возможность популяции сомов заметно вырасти.
Однако популярная легенда об особо больших чернобыльских сомах, достигающих гигантских размеров из-за мутаций, не совсем верна. Чернобыльские сомы действительно велики, но их размеры не превышают нормы. В хороших условиях сомы вырастают до 2,5–3 метров в длину, и чернобыльские рыбы не превышают этих размеров.
Жуткие грибы
Огромных размеров грибы - по традиции самая популярная легенда Чернобыльской зоны. Скорее всего, легенда появилась вследствие запрета на сбор грибов в отведённой зоне, так как они способны накапливать радиацию.
Гигантских полуметровых мутантов в чернобыльских лесах пока никому не удалось найти. Однако есть их явно не стоит, радиационное загрязнение местных грибов существенно превышает нормальные показатели.
Особые чернобыльские грибы действительно существуют, но речь идёт не о микроскопических грибках. После аварии в зоне отчуждения было обнаружено несколько видов микромицетов, обладавших ранее не известными у грибов свойствами: радиотропизмом (рост в направлении источника радиации) и радиостимуляцией (увеличение биомассы под воздействием радиации). Грубо говоря, чернобыльские микромицеты питаются радиацией.
Животные-мутанты
Ещё одна популярная легенда, согласно которой леса в зоне отчуждения полны мутировавших под воздействием радиации животных. Тематические сайты полны фотографий животных с различными аномалиями. Однако подавляющее большинство этих фото не имеет никакого отношения к Чернобыльской зоне.
За время наблюдения за зоной начиная с 80-х так и не удалось обнаружить никаких животных - мутантов из ряда фантастики. Единственная аномалия, которая встречается среди местных животных чаще, — альбинизм. Животные-альбиносы в зоне отчуждения встречаются немного чаще обычного.
Что касается ущерба для популяций, то их численность восстановилась уже через несколько лет. В настоящее время численность популяций уже значительно превзошла ту, которая была до катастрофы.
В отсутствие человека животные стали размножаться гораздо более активно. В начале 90-х годов в рамках эксперимента в зоне отчуждения поселили несколько лошадей Пржевальского, в настоящее время их численность уже превысила сотню.
По сути своей Хонда отчуждения стала заповедником для животных, где лишь они являются хозяевами окрестностей.