В нашей стране стояли сотни памятников И. В. Сталину, памятники И.В. Сталину стояли и в Ленинграде. Установку памятников приурочили к ноябрьским торжествам 1949 года, в канун 70-летия вождя. 4 ноября открылся памятник Сталину на Поклонной горе, памятник получил название «Н.В. Сталин – генералиссимус». Ленинградские газеты тех дней сообщали строчками официоза о многолюдных митингах трудящихся на открытии этих памятников. Звучали здравицы, лозунги, призывы, хвалебные оды. Начавший митинг на Поклонной горе, секретарь Выборгского райкома ВКП(б) Иванов в частности сказал: «Мы горды тем, что въезд в наш город открывается скульптурой великого Сталина, поставленной здесь в знак огромной любви ленинградцев к гениальному вождю народов».
6 ноября открылся памятник Сталину на южном направлении территория нынешнего Московского района пл. Победы(на Средней Рогатке) скульптор Н.В.Томский.
Многие ленинградцы помнят как 5 ноября 1949 году появился памятник И. В. Сталину в сквере у Балтийского вокзала ( скульптор Н.В.Томский).
6 ноября – в Невском районе, на проспекте Деревни Мурзинки был открыт памятник И.В.Сталину скульптор Н.В. Томский. Мурзинка обозначала восточный въезд в город Ленина ( Перед садом "Спартак", там где теперь вантовый мост). Памятник в Мурзинке простоял до начала 1960-х гг. Как и все остальные памятники Сталину, его сняли после окончательного развенчания «культа личности» на XXII съезде партии в 1961 г.
Скульптор В.И. Ингал, совместно с В.Я. Боголюбовым, выступили и автором бюста И.В. Сталина у Смольного в 1957 году.
Так же И.В. Сталин был представлен в Ленинградском метро. Великолепное мозаичное панно сделанное с портрета Сталина, написанного в 1939 году президентам Академии художеств А. М. Герасимова было расположено в нижнем вестибюле станции метро "Нарвская" в 1955 году.
И.В. Сталина можно было увидеть на горельефе «И. В. Сталин – депутат Ленинграда» верхнем вестибюле ст. Нарвская горельеф выставлялся в павильоне в "Ленинград" на ВДНХ. Авторы: Г.В. Косов, А.Г. Овсянников, В.Г.Стамов, А.П. Тимченко.
Сегодня мы видим горельеф «Слава труду!» те же самые авторы через несколько лет сделали уже без вождя.
Сегодня И.В. Сталина в Петербурге можно увидеть на одном из барельефов станции метро «Площадь Восстания», «Выступление В. И. Ленина в Таврическом дворце». Скульптор А. И. Далиненко здесь фигуру И. В. Сталина можно отыскать скромно стоящей за Лениным, рядом с флагом.
И. В. Сталина можно увидеть на флаге скульптурной группы «Героям Краснодона» памятник высотой 11 метров по проекту скульпторов В. И. Агибалова, В. И. Мухина, В. Х. Федченко. Установили в январе 1956 г. на главной аллее, недалеко от Большого пруда в парке Екатерингофе , был воздвигнут памятник членам подпольной организации «Молодая гвардия», погибшим в 1943 г. На пьедестале из блоков красного гранита с надписью «Героям Краснодона» отлитая из бронзы группа молодых героев. Лик вождя отчётливо проступает на знамени.
И, наконец, И. В. Сталина в современном Петербурге можно увидеть на пилонах улицы Коммуны. 8-метровые колонны и ширину около 1,5 метров, в стиле сталинского неоклассицизма, проект выполнен архитектором В.Я.Душечкиной и скульптором А.Е.Громовым. Пилоны были сооружены ещё при жизни генсека и окончательно установлены на Охте в 1953 году. Кстати, граница города и области в этом месте не менялась, так что функцию своеобразных триумфальных ворот в Петербург пилоны сохраняют.
В начале 1960-х годов барельефы Сталина закрыли жестяными овалами. В 1990-е годы с них исчезли и звёзды, но к 60-летию Победы (в 2005 году) пилоны отреставрировали, ржавые жестяные овалы сняли с барельефов Сталина, вернув и звёзды, и пилоны вновь обрели свой исторический вид.
незабываем подписываться и ставить оценку в виде лайка