Найти тему
Партизаны

"танковым корпусам остро требовалось горючее, а его сожгли в Обовражье"

Фотография использована в качестве иллюстрации.
Фотография использована в качестве иллюстрации.

Данные действия происходили на правом фланге Московской битвы. Гитлеровцы занимали почти все населенные пункты — так много было стянуто у них войск. В этой ситуации партизаны выработали тактику скорых наскоков мелкими группами. В засады и на «партизанскую охоту» выходили в ночное время не более трех — пяти человек: где связь порвут, где самих связистов или мародёров побьют, где машину или склад какой уничтожат. Были и более удачные диверсии.

«...Надо отметить, — вспоминал бывший начальник штаба 20-й армии — что в то время штаб и политотдел 20-й армии имел самую тесную связь с партизанским отрядом Погорельского района, действовавшим во вражеском тылу на сычевском направлении. Мы имели с отрядом надежную связь, ставили ему задачи, получали от него сведения о противнике... Во время отступления фашистских войск от Волоколамска группа партизан под командованием Дороченкова С.Г. в одну из ночей в самую вьюгу обезоружила и уничтожила охранников на разъезде Обовражье, восточнее Погорелого Городища.

В это время к разъезду приближался с фронта воинский эшелон, а с глубокого тыла — эшелон с горючим. В результате партизанских действий произошло крушение, в котором погибло более 200 немецких солдат. Эшелон с горючим был сожжен.

Крушение на разъезде Обовражье наделало много шума. Противник усилил охрану железнодорожных объектов. Однако через несколько дней партизанам удалось заминировать ж.-д. мост около станции Княжьи Горы и взорвать транспорт с боеприпасами...»

«Шум» немцы подняли не из-за погибших при крушении гитлеровцев, а совсем по другой причине. Немцев тогда гнали от Москвы на запад. Их танковым корпусам остро требовалось горючее, а его сожгли в Обовражье. Сотни танков и много автомашин с боевой техникой так и остались в волоколамских сугробах.

Брошенная немецкая техника.
Брошенная немецкая техника.

Партизаны и сами не рассчитывали на такую удачу: охотились за одним составом, а под откос пошли два.

Помог им случай. Накануне из армейского штаба получили задание: хотя бы на время вывести из строя железную дорогу, по которой со стороны Ржева фашистам под Москву шли войсковые грузы.

Просто подорвать рельсы — мало толку: их в считанные часы можно восстановить. Да и дорога усиленно охранялась. Морозы стояли за тридцать. Земля скована. Взрывчатку под рельсы быстро не подложишь. А тут от связной Гожевой Е.М. поступило сообщение, что в Погорельской средней школе оборудован дом отдыха для отличившихся «господ офицеров» и что поезд с ними из-под Волоколамска ожидается уже к вечеру.

Весть важная, срочная, и Гожева Е.М. послала с нею своих ребят — двенадцати летнего Валентина и десятилетнего Жору. Они были юными разведчиками, часто бывали в отряде и сослужили добрую службу.

Поезд решили пустить под откос непосредственно на разъезде Обовражье. Туда и направились. Остановились на опушке леса в непосредственной близости от разъезда, а на разведку послали братьев Гожевых под видом нищих чтобы сосчитать немцев. Валентину через плечо повесили торбу и для видимости три печеных картофелины положили.

После ребята рассказывали: картошку немцы отобрали, а их плясать заставили. Но дело своё юные разведчики выполнили великолепно.

В охране разъезда оказалось шесть немцев. Партизан было пятеро, но на их стороне внезапность.

...Послышался шум сначала одного приближающегося состава, потом, совсем неожиданно для них, другого встречного. Мгновенно приняли решение не дать немцам перевести стрелки, оставить одноколейный путь открытым с обеих сторон, и таким образом столкнуть эшелоны.

Две группы немецких солдат, по три гитлеровца в каждой, ничего не подозревая, вышли из помещения и направились переводить стрелки. Этого партизаны и ждали. По сигналу дали дружный залп, потом ещё и ещё... Двое били из автоматов ППШ, а остальные стреляли из винтовок.

Под огнем партизан охранники бросились наутек. Поезда тем временем быстро приближались к своей неминуемой гибели. Оба ведь шли по главному пути. Шедший со стороны Ржева состав с горючим первым проскочил разъезд и врезался во встречный.

Картина была грандиозная. Паровозы, вагоны, цистерны лезли друг на друга, падали, горели. Участок дороги был надолго выведен из строя.

Благодарю, что дочитали до конца!

-3

Подписаться на канал можно здесь: "Партизаны"

Буду Вам очень признателен, если поделитесь этой статьёй в своих соцсетях (нажав на логотип соцсети), чтобы и другие люди могли узнать больше подробностей о героических подвигах Советского народа во время Второй мировой войны в борьбе с фашизмом и за свободу своей Родины в тылу врага.