Накануне мужского спринта на трассе в Оберхофе растаял практически весь снег. И чтобы гонка состоялась, организаторам пришлось развозить и равномерно раскладывать снег на дистанции. Однако хватило всего лишь на круг 2,5 километра, и биатлонисты бежали гонку в необычном формате: четыре круга по 2,5 км (хотя мужчины обычно бегают спринты с кругом 3,3 км).
Плюс ко всему трасса естественно была не в лучшем состоянии, но российские биатлонисты в отличие от гонок в Анси, теперь смогли показать более достойные результаты.
Лучшим среди российских спортсменов стал Матвей Елисеев, который продемонстрировал точную стрельбу и финишировал на четвёртом месте. Также следует отметить, что Матвей показал лучший лыжный ход среди биатлонистов сборной России. На лыжне он уступил Мартену Фуркаду (сильнейшему в данном показателе) 30 секунд, чему непременно стоит радоваться, так как на предыдущих стартах скорость прохождения дистанции (особенно у Елисеева) была более двух минут.
Сейчас было заметно, что за время перерыва Елисеев сумел отдохнуть и немного восстановиться. Однако он всё равно сразу после своего финиша упал, как только пересёк финишную черту, долго лежал и не мог подняться. Одному из судей даже пришлось помочь российскому биатлонисту встать на ноги.
Конечно, это вновь говорит об усталости, тем не менее, такой Елисеев радует хотя бы тем, что отработал и выложился на дистанции в полную силу, а не бежал в тренировочном темпе, получая удовольствие (как это было в масс-старте на этапе в Анси).
Как видим потенциал, о котором так много говорит тренерский штаб, позволил Елисееву пройти дистанцию быстрее Александра Логинова, правда всего лишь на две секунды, но и это довольно-таки неплохо. В общем, можно сказать, что два лидера мужской команды находятся примерно в одинаковой физической форме: на лыжне проигрывают лидеру около 30 секунд и в итоговом протоколе расположились друг за другом (Логинов занял 5-е место).
Остальные российские биатлонисты промахивались на огневых рубежах два и более раза и попасть в 20-ку сильнейших не смогли. Из позитивного, хотелось бы отметить лыжную скорость Никиты Поршнева, который проиграл минуту Фуркаду (30 секунд Логинову с Елисеевым). Впрочем, допустив 4 промаха гонку Никита закончил только на 51-ой позиции. Думаю, от новичка российской команды Саида Халили много требовать пока не стоит. Как бы странно это не звучало, но для первой гонки на Кубке мира 61-е место вполне приемлемо.
Ну а теперь перейдём к победителю и призёрам мужской спринтерской гонки в Оберхофе. В отсутствии Йоханнеса Бё золото уверенно выиграл Мартен Фуркад, серебро досталось его товарищу по сборной Франции Эмельену Жаклену, а бронзовую медаль выиграл 28-ми летний немецкий биатлонист Йоханнес Кюн, который также показал второй лыжный ход в гонке (+13 секунд от Фуркада).
Не могу не обратить внимание на достаточно забавную ситуацию, которая случилась в гонке с норвежским биатлетом Тареем Бё. После стрельбы из положения стоя, где он допустил один неточный выстрел, Тарей забыл пробежать штрафной круг и вспомнил об этом только, когда уже проехал спуск после стрельбища. В связи с этим ему пришлось возвращаться обратно против движения биатлонистов. Без сомнений из-за невнимательности Бё потерял много времени и финишировал только на 24-ом месте.
Подводя итог прошедшего спринта, в первую очередь следует отметить, что российские биатлонисты выступили неплохо, есть моменты для радости. Однако, что-то мне подсказывает, если бы в гонке участвовал Йоханнес Бё, темп был бы гораздо быстрее и по лыжной скорости Логинов с Елисеевым вновь уступили бы около минуты.
В любом случае это лишь догадки и выводы делать следует, отталкиваясь от того, что имеем на данный момент. А имеем мы следующее: мужская команда в сложных погодных условиях боролась за медали, но выиграть их опять не сумела. Болельщикам ничего не остаётся как ждать следующих гонок, где российские биатлонисты вновь будут претендовать на самые высокие места. По крайней мере хочется в это верить.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Оставляйте комментарии со своими впечатлениями. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много новой информации из биатлонного мира.