Мы привыкли думать, что во времена СССР все граждане выглядели абсолютно одинаково. В магазинах нельзя было найти нечто оригинальное, товары, которые не имели жизненно важного формата, продавались исключительно вне железного занавеса, людям было проще копировать друг друга, нежели придумывать что-то новое. На самом же деле из-за дефицита и желания выделиться на фоне толпы молодежь активно посматривала в сторону Запада и Европы, пытаясь делать так же, как там. В результате появились направления и группировки, о которых кто-то вспоминает с теплотой в груди, а кто-то с ужасом. О них и расскажем в сегодняшней статье.
Началось все со стиляг, которые активно начали проявлять себя уже в 40-е годы прошлого века. Неформалами они назывались просто потому, что вступали в неформальные организации, противопоставляющие себя комсомолу и их навязанным правилам. К стилягам зачастую относили себя дети богатых советских граждан, ведь у них не было забот о местоположении в обществе, зато были деньги и возможности доставать атрибуты своего стиля из-за границы.
В 70-е годы на советскую землю пришли хиппи, а все потому, что на Западе произошла революция. Американская и европейская молодежь рьяно выступала против войн, расизма и неравенства в обществе. В Советском Союзе обошлось без стычек и революций, однако наши поддержали лозунг “за мир во всем мире”.
Все неформальные организации формировались по причине отказа от следования за общепризнанными правилами. И если там, за железным занавесом диктовали куда меньше, у нас вся проблема заключалась именно в диктатуре. Появление джаза, рок-н-ролла, стиляг, хиппи и панков стало естественной реакцией на запреты. Людям так долго запрещали все на свете, что они более не смогли молчать.