Бабушки российские и американские похожи в одном: страсть к собирательству. Они почти ничего не выбрасывают, накапливая в доме тонны порой совершенно ненужных вещей. Моя бабушка, кстати, точно такая же - её дом полон вещей, назначение которых никому, кроме неё, совершенно непонятно.
Сегодня я расскажу об одной американской бабушке и о её внуке Джордже, который получил в наследство магазин в старой части города Гринсборо, штат Северная Каролина.
Джордж и его друзья превратили дом, полный ненужного старого барахла, не просто в один из самых необычных в мире музеев, но в настоящую коммуну, которая не снилась даже в самых смелых советских мечтах.
В 1937-м году семейная пара, Джо и Сильвия Грей открыли свой магазин в центре города Гринсборо. Молодая семья заметила интересную вещь: грузовики, везущие мебель в Нью-Йорк других штатов, , возвращаются обратно пустыми. В то время в стране была Великая Депрессия, люди продавали свои вещи за бесценок в комиссионные магазины, чтобы выручить хоть какие-то деньги. В Нью-Йорке, конечно, таких товаров было много больше, чем в маленьком штате Северная Каролина. Они стали покупать подержаные товары на севере страны, загружать за полцены в идущие порожняком грузовики и разгружали их уже в Гринсборо.
После Второй Мировой войны в стране снова образовался избыток, на сей раз военной формы и аммуниции: тарелки, вещмешки, консервы. Невостребованные солдатами вещи пригодились бойскаутам (аналог советских пионеров) и социальным заведениям: ночлежкам и больницам. Они заказывали товары почтой, и Сильвия отправляла их по всей стране.
В 1955-м году Джо скончался. Сильвия осталась одна с тремя детьми. Первые десять лет после его смерти торговля шла плохо, именно Джо был главным вдохновителем и руководителем. Чтобы не обанкротиться, Сильвия стала скупать у заводов и фабрик обрезки от тканей и шить платья на продажу из "бракованного" материала. Дела пошли лучше, небогатые семьи по-прежнему могли купить необходимую им одежду. Причём всё это время торговля шла далеко за пределами Северной Каролины, Сильвия выпускала каталог, через который можно было купить любой её товар почтой.
Через какое-то время и этот бизнес начал умирать, мода изменилась и недорогая одежда стала неактуальной, к тому же конкуренцию стали составлять сами фабрики, которые нарастили мощности. Сильвия не отчаялась, и стала скупать товар у Армии Спасения: подержаные игрушки, книги, посуда - всё то, что сердобольные американцы жертвовали бедным людям. Армия спасения продавала их Сильвии по дешевке, чтобы выручить деньги, на которые можно кормить нищих.
Но этот бизнес шёл не очень, американская промышленность производила большое количество вещей на любой вкус и карман, и одинокая женщина из маленького города не могла составить конкуренцию мегакорпорациям. Но она упрямо продолжала скупать и скупать коробки с барахлом из Армии спасения. В скором времени весь её магазин, второй этаж с жилой зоной, и третий, мансардный, превратились в один большой склад. Всё было заставлено коробками или просто сваленным товаром. Торговля шла, но уже не так бойко. Сильвия работала в магазинчике до последнего дня своей жизни. Именно в таком захламлённом виде и нашел это место Джордж.
После окончания колледжа, Джордж, Стефани, Джош и ещё несколько друзей переехали в Гринсборо. Они стали совмещать несовместимое, соединяя разные вещи и делая из них арт-объекты.
Правила коммуны очень простые: ты можешь жить здесь ограниченное время, не больше пяти недель, и должен скидываться на еду. Сейчас условия немного изменились, есть фиксированная сумма для членства - 500 долларов, за которые ты получаешь часть комнаты, еду и интернет. Но главное правило Elsewhere осталось неизменным: Ты можешь приносить в этот дом всё, что захочешь, но ни одна вещь не может покинуть его.