Найти тему

Блудливая Анна Керн или чудное мгновенье

Анна была дочерью малороссийского помещика, надворного советника Полторацкого Петра Марковича. Ему очень хотелось хорошо устроить жизнь своей дочери, а именно - удачно выдать ее замуж. И он в этом преуспел. Ее муж - генерал Ермолай Федорович Керн.

Когда их поженили, невесте не было 17 лет, муж - старше в три раза. Это был заметный участник военных баталий, герой, но не ее романа.

Его портрет висит в военной галерее Эрмитажа. Чем не судьба Татьяны Лариной, вышедшей замуж не по любви? Но нет, наша героиня не отличалась тихой задумчивостью и совсем не обещала, как бедная Таня:
"И буду век ему верна!"

Анна Петровна не просто не любила своего мужа, она его ненавидела, считала деспотом. Под любым предлогом пыталась покинуть их общий дом. Так, летом 1825 года она гостит у близких родственников Вульфов. Именно у них встречается с Александром Сергеевичем - он в это время находился в ссылке и отчаянно скучал. А тут, о боже, хорошенькая женщина, шесть лет назад они виделись в Петербурге! Восторженный поэт пишет прекрасные стихи, посвященные Анне Керн: "Я помню чудное мгновенье!"

-2

Но лето проходит, Анна возвращается к мужу. И не только. Это были ее поклонники: поэт Дмитрий Веневитинов, композитор Михаил Глинка, Никитенко, младший брат Пушкина - Лев.

Александр Сергеевич все еще был в ссылке и писал чудесные письма:

"Мне чудится, что я вижу ваш взгляд, ваши полуоткрытые уста... Ваш образ предстает передо мной такой печальный и сладострастный, мне чудится, что я у ваших ног, сжимаю их, ощущаю ваши колени, - я отдал бы всю свою жизнь за миг действительности..."

Да, не ценила она Пушкина, поистине "лицом к лицу лица не увидать!"

Осознание его величия пришло к ней намного позже.

Но вскоре Пушкин узнает о ее связи со штаб-ротмистром лейб-гвардии Уланского полка Ильей Болтиным, а также о бурном романе с Алексеем Вульфом. И, конечно, отношение его меняется. Так, в письме он с легкой иронией спрашивает своего приятеля:

"Что делает вавилонская блудница Анна Петровна?"

Керн стала "веселой вдовушкой", когда умер ее муж, но оставалась ей не долго. Вышла замуж вновь, в этом не было бы ничего скандального, только ей вот было 36, а избраннику всего 16.

-3

Но жили они дружно более 40 лет. Правда, бедность не миновала их, ведь ей после второго брака уже не полагалась пенсия за мужа - генерала, а молодой человек из-за этого союза лишился расположения всех своих родственников.

Вот когда пригодились письма Пушкина к ней - она продала их редакции журнала "Русская старина".

Только с высоты своих лет она поняла, как благосклонна была судьба к ней, послав встречи с великим русским поэтом. Красота ее давно померкла, но как бриллианты чистой воды светятся и поныне слова, воспевающие ее образ!

А что вы думаете о такой судьбе Керн? Может быть, и хорошо, что жизнь Пушкина с ней так и не свела? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!