Хоть я никогда и не был в рядах комсомола, но имел прямое отношение к одной из очень интересных страниц его истории. Пусть и нелепой, но правдивой истории, которая уже никогда не повторится.
В середине 80-х в стране под названием СССР, в Новосибирске под крылом комсомола и фонда молодёжной инициативы, начинался самый настоящий «пиратский видеобум». За это крыло, предоставленные билеты, а главное, литовку фильмов для видео-показа, разумеется, нужно было делиться. Литовка — традиционное название большой русской косы, которой косят, не нагибаясь. В Советском Союзе это очень точно подходило к названию процесса согласования с цензурой. На литовку подавались списки, от начала и до конца состоявшие исключительно из «пиратских» копий фильмов, ввезённых нелегально в страну, другими такими же партийными деятелями (не партийные в то время за рубеж в капстраны не выезжали), что само по себе было полной нелепостью.
«Залитованный» синей печатью комсомольских деятелей, драгоценный список «пиратских фильмов» (разрешённых к показу) должен был находиться на «точке» (в переводе на сегодняшний жаргон «локация»), как оберег, на случай проверки «органами». Но, что совершенно не удивительно, в «органах» были свои списки и свои взгляды на то, что из «пиратского» разрешать, а что запрещать.
Процедура открытия салона была очень проста: находишь и договариваешься с помещением (с локацией) за символическую арендную плату в месяц, заходишь за разрешением в райком комсомола, ставишь печать у пожарника, печать в СЭС и вперёд. Притаскиваешь видеомагнитофон, телевизор, усилитель с парой колонок, вешаешь на входе афишу, написанную фломастером от руки, и народ пошел. Никаких тебе продвиженцев в соцсетях, лайков, репостов и подписчиков!
Ценовая политика видеосалонов: 1 рубль хорошо, а 1 рубль 50 копеек – лучше.
Тот, кто ходил во времена СССР в кино, прекрасно помнит и знает что такое «удлинённый сеанс» и «двухсерийный фильм» (за фильмы, на которые расход киноплёнки превышал стандартные полтора часа, мы платили как за каждую серию). Так почему бы и тут не удлинить сеанс, а вместе с ним, и прибыль. Только вместо «Сибирь на экране» на сеансе для взрослых включали на 30 минут мультики «Том и Джерри». Из сотни человек, которые приходили на сеанс для взрослых на телевизоре «Витязь» с размером экрана 51 см, 2-3 человека, отдавая 1,5 рубля, бухтели себе под нос: «а может без журнала», – на что напрашивался ответ: «Надо Федя! Надо!» На такие фильмы, как «Съеденные заживо» или «Греческая смоковница» – в зал набивалось человек 100, уставившихся в кинескоп размером в 51 см! Такое забыть невозможно!
С наплывом видеомагнитофонов, которому способствовали кузбасские шахтёры, получавшие в обмен на уголь японские видеомагнитофоны и телевизоры, наступил новый и не менее интересный и авантюрный этап видеопрокатов, оптовых продаж видеокассет и DVD дисков. Сначала «пиратских», а, с 1994 года, и первых в России лицензионных, и вместе с этим наступило время борьбы «органов» с видеопиратством, по своей организации такое же нелепое, как и «литовка». При отсутствии полномочий от правообладателей, полном незнании отличий пиратской видеозаписи от лицензионной и тупиковыми судебными заседаниями, не останавливали эту ни к чему не ведущую «борьбу».
Моя видеодеятельность (с 1997 года исключительно лицензионная)
окончательно завершилась в начале 2000-х. В результате конфликта холдинга «Медиа-Мост» с властями, у этой частной компании сменился собственник: им стал «Газпром-Медиа», ему перешли все медийные активы «Моста». Холдинг был ликвидирован решением Московского апелляционного арбитражного суда.
Вместе с этим прекратило свою работу первое и последние в России
эксклюзивное соглашение между «Warner Home Video», «Мост-Видео» о продаже прав для проката dvd дисков.
© Art Direction & Photographer Mikhail Vaneev / Waniewski