Повышенный тонус матки — одно из осложнений, которые могут возникнуть и при обычной беременности, и при зачатии, наступившем в результате ЭКО. Такое положение создает угрозу выкидыша или преждевременных родов, поэтому его необходимо снять как можно скорей.
Стенки матки состоят из мышечной ткани, которая — как и любые другие мышцы — даже в состоянии покоя сохраняет некоторое напряжение. Как только мышцы напрягаются сильно, их тонус повышается, при расслаблении — снижается. Напряжение мышц матки может быть локальным и распространенным. Распространенное напряжение бывает обычно перед родами. Локальное напряжение возникает, например, в ходе УЗИ, когда врач перемещает датчик по животу женщины. Если мышцы матки часто напряжены и остаются в таком положении длительное время, речь идет о гипертонусе.
Гипертонус может возникнуть на любом сроке беременности. Его появлению способствуют:
🔹гормональный дисбаланс;
🔹недостаток магния;
🔹сахарный диабет;
🔹резус-конфликт;
🔹аутоиммунные заболевания;
🔹патологии органов половой системы — эндометриоз, миома матки, истмико-цервикальная недостаточность, воспалительные процессы;
🔹гестоз, мало- или многоводие, слишком крупный плод, многоплодие;
острые инфекционные заболевания, особенно на фоне хронических патологий (например, простуда, которая провоцирует обострение хронического тонзиллита);
🔹возраст пациентки — у женщин, зачавших первого ребенка после 30 лет, риск гипертонуса матки очень велик.
Многие из перечисленных факторов являются причиной женского бесплодия, из-за которого и пришлось прибегнуть к ЭКО. Вот почему при наступлении беременности такой пациентке требуется особенно тщательный контроль со стороны квалифицированного доктора, имеющего опыт ведения беременностей, наступивших в результате экстракорпорального оплодотворения. Тонус матки необходимо контролировать постоянно, для чего следует своевременно посещать гинеколога и четко выполнять все его рекомендации. В особо тяжелых случаях женщину могут положить в больницу на сохранение.
*Информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.