Найти в Дзене
Тайные знаки

Трудящиеся за еду. Почему все больше людей живет как рабы

Все большее количество людей как в России, так и в мире, можно отнести к прекариату - классу работников, не имеющих гарантированной занятости и социальной защищенности. Прекариат переводится с английского как ненадежный. Социологи отмечают опасное положение этого класса.

Весь 20 век рабочие боролись за свои права и добились социальных гарантий. Цифровая экономика возвращает нас в "темные времена". Таксисты, курьеры, фрилансеры,получают оплату в зависимости от отработанных часов. У них нет больничных и оплачиваемых отпусков. Исследователи называют подобную работу самоэксплуатацией. Из- за того, что никаких шансов на карьерный рост нет, а впереди неопределенность большинство таких работников испытывает подавленность и чувство безысходности.

При том, что такая работа предполагает неполную занятость очень многие напротив перерабатывают, что никем не контролируется, ведь человек формально является работодателем сам для себя.

Еще один минус подобной работы - отсутствие связей среди коллег, что помогло бы сформировать социальный капитал. Человек ощущает себя в изоляции. Также мучительной может быть неловкость из- за своего социального статуса и отсутствие уверенности в ценности своего труда.

А как вы относитесь к современным видам занятости? Это изнурительная эксплуатация или напротив путь к свободе?