Найти тему

Освободи любовь – измени правила

Мечта по-итальянски (Il grande sogno) 2009
Мечта по-итальянски (Il grande sogno) 2009

Мечта по-итальянски от Микеле Плачидо. Италия в 1968-м, когда молодые люди мечтали изменить мир, когда правила были нарушены, любовь была свободна и все казалось возможным.

В основе автобиографической ленты режиссера Микеле Плачидо история жизни молодых людей конца семидесятых годов XX века. Это время революции в сознании человека. Герои фильма полны веры в свои силы и непреклонны в желании изменить этом мир. Эпоха, которая становится фоном личных историй, окрашена образами самых ярких революционеров, утопистов и харизматичных личностей, таких как Че Гевара и Кеннеди. Стремление к свободе, протест против войны во Вьетнаме, бойкот навязанных «капиталистических» программ обучения молодого поколения — тот глобальный мировой контекст, в котором проходит жизнь главных героев, устремленных к «лучшему».

Молодой и довольно наивный уроженец Апулии Никола (которого играет Риккардо Скамарчио) оказывается подхваченным ветром перемен, дующим в то время из Рима. Посланный своим начальством проникнуть в оккупированный университет, Никола влюбляется в девушку Лауру из благополучной семьи (роль исполняет Жасмин Тринка), которая участвует в студенческом движении. Он заканчивает тем, что бросает свою полицейскую форму, чтобы изучать драму.

Лаура влюблена в студента-рабочего и лидера движения «либеро» (в роли Лука Арджентеро), но в конце концов простота, страсть и энергия Николы завоюют ее сердце. Тем временем вокруг них идет на убыль грандиозная революция, полная пацифизма и эмансипации. Взрыв на площади Пьяцца Фонтана уже не за горами, годы терроризма стремительно приближаются…

-2

На фоне мировых проблем еще ярче и больнее звучит трагедия и ценность единственной человеческой жизни. Повторяя основную мысль фильма, проходит линия главного героя, молодого человека, который мечтает стать актером. Он является римским полицейским, который вынужден выполнять правительственные поручения в студенческом революционном обществе. И это, пожалуй, не менее сильная борьба человека за свою личную, неабстрактную независимость, за собственные желания.

В сочетании с ослепительной работой оператора Арнальдо Катинари, с большим мастерством, Плачидо снял фильм, который не претендует на то, чтобы нарисовать портрет той эпохи, но дает молодежи представление об истоках той свободы, которую мы принимаем как должное сегодня, как мудро прокомментировал его актер Риккардо Скамарчио во время пресс-конференции.

"Это дневник моей жизни, - объяснил Плачидо, - популярный и политический роман, и только в конце мы видим тень насилия 1970-х годов. В 68-м мы были креативны, танцевали и играли. Это была вечеринка. Это была реакция полиции, которая спровоцировала насилие."

Со ссылкой на Пьера Паоло Пазолини, который после столкновений в Валле-Джулии в Риме в марте 1968 года встал на сторону полицейских, потому что они были "сыновьями бедных против сыновей буржуазных семей", Плачидо сказал, что его слова были пророческими: "так много людей отказались от идеалов тех лет. Я продолжаю свой собственный 68-й, придавая своей работе политическую направленность. Но я не согласен с Пазолини, эти буржуазные дети, которых я бил своей полицейской дубинкой, многому меня научили".

(Итальянский актёр и кинорежиссёр Микеле Плачидо служил в полиции. Увлёкшись театром, молодой карабинер поступил в Академию драматического искусства в Риме. И в 1969 году Микеле Плачидо сыграл свою первую роль на сцене…)

В фильме главный герой Никола идет в кино, чтобы посмотреть фильмы Бергмана, "Кулаки в кармане" Марко Беллоккио и французские фильмы "Новой волны". "Много лет назад, - сказал Плачидо, - мы писали этот фильм [в соавторстве с Дорианой Леондефф и Анджело Паскини], когда получили известие, что Бернардо Бертолуччи снимал "Мечтателей". Тогда мы остановились, но начали работать над ним снова два года назад".

Фильм был участником Венецианского фестиваля 2009 года, был победителем в номинациях «Приз Марчелло Мастрояни», «Кубок Пазинетти — особое упоминание».

-3

Красивое автобиографическое кино, полное эмоций. Прекрасная Лаура Моранте в роли актрисы Маддалены. Скамарчио получил за роль Никола Приз Пазинетти Ассоциации итальянских кинокритиков, а Тринка стала лучшей молодой актрисой 66-го Венецианского кинофестиваля, получив Премию Марчелло Мастрояни.

Масса эмоций от увиденного усилена музыкой несравненного Nicolo Piovani.

«Теперь я знаю» - песня, написанная Николо Пиовани (музыка) и Микеле Плачидо (слова), саундтрек от Giorgia к фильму «Мечта по-итальянски».

***************

Если Вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира и увидеть кинофильмы Италии, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ