Найти тему
Письма внуку

О дефиците в СССР. Или хочешь мяса - заводи нужные знакомства

Здравствуй, дорогой!

Дефицит. Не знаю, как для других, рожденных в Союзе, а для меня слово «дефицит» и аббревиатура «СССР» неотрывны друг от друга, как сиамские близнецы. Перефразируя известный слоган тех времён про Ленина и партию можно смело заявить - мы говорим дефицит, подразумеваем СССР, говорим СССР, подразумеваем дефицит.

Конечно, от голода в СССР никто не умирал и не умер бы. Даже если бы вдруг нашелся человек, который жил бы только на продукты, которые продавались в магазинах в шестидесятых – семидесятых – до середины восьмидесятых, то он бы благополучно дожил до старости без ущерба для своего здоровья. Правда с каждым годом рацион не улучшался бы, как того требует логика развития, а напротив ухудшался.

При этом много зависело бы от места жительства. Москва и Питер, столицы союзных республик, курорты вообще не знали проблем. А то, что они считали проблемами, проблемами, по сути, не являлось. Областные и краевые центры не жировали, но и сильно не бедствовали. А вот провинциальные города, начиная от райцентров и ниже в РСФСР (за окраины не скажу – не знаю), снабжались по остаточному принципу. В них востребованных продуктов хватало только для избранных. Деревня жила своим, в магазины завозили лишь хлеб, водку, крупы, соль, сахар да кильку в томатном соусе.

В тоже время те, кто говорят, что в советских магазинах позднего СССР было пусто, хоть шаром покати, - лукавят. Даже в нашем небольшом российском райцентре крупы, макароны, хлеб, маргарин, растительное масло, соль, сахар, морская рыба (весьма печального вида), конфеты россыпью, селёдка, печенье и пряники, вино и водка были всегда (горбачёвские времена не в счёт).

Молоко, творог и прочую молочку, тощие тушки куриц с красивым названием «бульонная» надо было караулить.

-2

Их, как говорили тогда, «выбрасывали» в продажу. Обычно с утра. Не каждый день.Тут действовал принцип общежития – кто первый встал, того и тапки. А вставать надо было в очередь (ещё одна отличительная черта страны Советов) и стоять порой долго. Сначала пока не выбросят, а потом пока очередь не дойдёт.

-3

Товар очередникам продавался по нормам, например, одна курица в одни руки, или по полкилограмма творога на человека. Надо больше, топай в хвост очереди и стой снова.

Мясо, колбаса (кроме ливерной) и почему–то конфеты в коробках в свободной продаже отсутствовали, то есть были дефицитом. Хотя мясокомбинат, кондитерская фабрика и птицефабрика в городе были. Кости вычищенные добела порой выбрасывали, но только порой. А колбасу и мясо надо было доставать. По блату, то есть по знакомству. Нет блата, нет мяса. Грызи кости в порядке общей очереди.

Хочешь мяса заводи нужные знакомства. Предложи нужному человеку то, что нужно ему. Например? Достойное медобслуживание. Особое отношение к ребёнку в школе или в детском саду. Товар, которого у него нет. Услугу, в которой он нуждается. Билеты на нашумевший фильм, в конце концов. Нечего предложить? Заинтересуй нужного человека, понравься ему. Он тупой, как пробка?! Тебе не о чем с ним разговаривать? Ах, вы подумайте, какие мы гордые! Нет проблем! Грызи кости! Я хочу мяса и колбасы хочу. Тогда думай, ты же умный! Институт закончил! Ты же разбираешься в людях, знаешь их слабости? Вот и сыграй на этом. Опустись до его уровня! Пригласи на рыбалку, в баню своди, наконец. Это унизительно! Он чужд мне. Я никогда не был лицемером! Ну, ты смешной! В какое время живём. Оглянись вокруг. Это не мы такие, это мир такой.

…Вот это я понимаю, вот это ты умничка!.. Как тебе жаркое? Понравилось? Да, вкусно! Только, мне кажется, я перестал уважать себя. Не забивай голову ерундой. Скушай ещё бутерброд с колбаской.

Система блата разъедала Союз изнутри хуже ржавчины. По сути всё перевернулось с ног на голову. Ни инженер и ни учёный, ни артист и ни офицер, ни рабочий и ни врач, ни юрист и ни учитель были на вершине пирамиды советского общества.

-4

Заведующий складом продуктовых или промышленных товаров, директор магазина, продавец, рубщик мяса – вот люди которым завидовали и чьей дружбы искали, в душе недолюбливая их. И они это знали, чувствовали. И в отличие от тех, кто стоял за внешней стороной прилавка, своего отношения не скрывали, хамили покупателям, обращались с людьми высокомерно и снисходительно, не зависимо от того, искал человек их расположения или нет.

Ты знаешь, я не очень-то жалую сегодняшние порядки, но надо признать, что на линии продавец - покупатель изменения просто грандиозные. Всё встало на свои места. В магазинах милые улыбчивые продавцы, очередей нет. Красота! Напротив, порой покупатели ведут себя неадекватно. Для рождённых в 21-м веке такое положение дел – норма. А для меня - это достижение современной России. Правда! Вот на этой мажорной ноте и закончим на сегодня. Давай прощаться.

Обнимаю. Пусть тебя никогда не придётся заводить нужных знакомств.

Если было интересно читать письмо, то скажи мне об этом, поставив лайк. Чтобы все письма доходили до тебя, подпишись на канал. Поделись письмом с друзьями!