Найти тему
Моя рыбалка

Особенности ловли налима на стукалку в январе

Результативность рыбалки на налима в январе в различных регионах очень различается. Налим может нереститься в течение всей зимы и конкретной даты нет, а точнее её невозможно предугадать, так как очень многое зависит от погодных условий и условий обитания в самом водоёме. Если все условия благоприятны то налим нерестится в январе, и ловиться будут особи примерно трёхлетнего возраста, которые ещё не достигли зрелости.

И они продолжают кормиться всю зиму в отличие от своих старших сородичей. В некоторых водоёмах нерест налима вообще начинается на третей или четвёртой неделе декабря и заканчивается в январе. И после завершения нереста начинается успешная рыбалка на налима где-то во второй половине января.

Зимняя снасть для ловли налима в ночное время.                                                                                      1-ручка удильника, 2-удильник, 3-мотовильце большое, 4-мотовильце маленькое, 5-отверстие для лески, 6-леска, 7-кембрики, 8-светлячок, 9-вертлюг, 10-застёжка, 11- приманка стукалка.
Зимняя снасть для ловли налима в ночное время. 1-ручка удильника, 2-удильник, 3-мотовильце большое, 4-мотовильце маленькое, 5-отверстие для лески, 6-леска, 7-кембрики, 8-светлячок, 9-вертлюг, 10-застёжка, 11- приманка стукалка.

В январской ловле налима важно изначально определит его место обитания. А точнее его маршруты или как ещё говорят тропы, по которым налим выходит кормиться. Очень сложно определить такие места на крупных водоемах, и я даже сказал бы что невозможно.

На незнакомом водоёме необходимо изучить рельеф дна и его состояние. В чём очень хорошо может помочь эхолот. Например, выходы из ям по направлению к мелководью – это одно из перспективных вариантов.

Если вы обнаружили илистое дно, то можно смело искать другое место, так как налима здесь нет. Налим любит каменистую поверхность или на крайний случай места с песчаным дном. После нереста у налима начинается высокая активность, и он уже менее осторожен, нежели в другие периоды. И самым эффективным способом ловли в этот период является ловля на так называемую «стукалку».

Некоторые разновидности стукалок
Некоторые разновидности стукалок

Простая снасть для ловли налима на стукалку состоит из палки с мотовильцем, лески диаметром 0,3-0,5 миллиметра и приманки. Кивок для данной снасти не обязателен, так как поклёвки прекрасно чувствуются рукой. Важнее всего будет сама приманка, нежели снасть.

Подойдёт любая тяжёлая мормышка ну или на крайний случая джиг головка. Наиболее результативными, конечно же, считаются специализированные стукалки.

Они продаются в магазинах или их можно сделать самому. Но при выборе магазинных важно обращать внимание на крючки, а также будет лучше, если внутри данной приманки будет встроен дополнительный источник звука - раздражитель. Например, запаянный внутри приманки шарик. Крючки должны быть расположены так, чтобы они не мешали стуку о дно.

Популярные наживки для ловли  налима
Популярные наживки для ловли налима

Стукалки бывают самодельные классического варианта из латунной гильзы, которые заполняют шариками из подшипников. Стукалка – мормышка разнообразных форм и размеров, наиболее уловистой считается форма конуса. Финская стукалка – на вид как обычная блесна с грузиком в нижней части. Грузик служит не только для утяжеления, но и для звукового эффекта ударами о блесну.

По поводу наживок идут многочисленные споры и разногласия. Одни считают, что нет ничего лучше, чем кусок рыбы и необязательно ерша. Но тут всё упирается в конкретно определённые водоёмы. На различных водоёмах у налима свои предпочтения.

В одном месте он больше любит свежую нарезку рыбы, а в другом слегка испортившеюся. Часто применяют мороженую тюльку или мойву. Бывает и такое что налима ловят на креветку, червяка и даже съедобную резину.

И если вы по прибытию на незнакомый водоём понятия не имеете на что клюёт налим, то лучше начать со свежей нарезки рыбы. Ведь не всегда удаётся добыть того же ёршика.