Заказывая кухонную мебель люди чаще думают о материале фасадов, дизайне ящичков, рассматривая столешницу как нечто, безусловно необходимое и важное, но более второстепенное. Между тем столешница это, наверное, самая важная часть гарнитура, так как это поверхность на которой вы будете работать постоянно. Плюс монтаж — столешница очень громоздкая и тяжёлая вещь, для её крепления требуется практически полностью разобрать гарнитур.
Что есть?
Итак, те кого больше волнует цвет и рисунок, попытаюсь обозначить ещё несколько важных моментов. Так что прилипаем к экрану и читаем. Свои мнения, предложения, недовольства в комментарии. Не ленимся, очень хочется узнать какие у вас столешницы и чем руководствовались при выборе. Ну а пока перечислим основные, известные и доступные виды столешниц.
1. Столешницы пластиковые.
Нет, это не монолитные куски пластика, как думают многие заказчики. Большой лист стружечной плиты - ДСтП (а не ДСП, как многие пишут, ДСП - это древесно-слоистые пластики), покрывают слоем пластика при высокой температуре.
Покрытие осуществляется как постформинг и софт-форминг, где, не вдаваясь в технические подробности:
Постформинг — это когда пластик продолжается по внешней кромке листа ДСтП.
Сотф-форминг — покрытие кромочной части листа отдельным, рулонным кромочным материалом, приклеивающимся вручную, а не под прессом.
Что касается самой плиты, то используется и ДСтП и МДФ, где вторая считается более лёгким, мягким и экологичным материалом. Но, столешница должна быть плотной, иногда даже встаёшь на неё, чтобы достать что-то или поменять лампу в подсветке. МДФ таких нагрузок скорее всего не выдержит, он является идеальной основой для фасадов, но для столешниц всё же лучше ДСтП. И про экологичность. Так как при производстве стружечных плит используется фенол (фенольная смола самая надёжная и водостойкая основа), то многих волнует вопрос здоровья. За количество, а как следствие, испарение фенола отвечает показатель, называемый класс эмиссии.
У европейских производителей допустимый класс эмиссии - E 0, самый низкий из возможных, соответственно следующий будет E1, 2 и т. д. по увеличению содержания фенола. Говорят, что столешницы делают от нулевого до третьего, мы работали только с нулёвкой и единицей, поэтому так это или нет точно не скажу.
Но тут тоже есть один момент, о котором мне рассказывал наш директор производства. При покупке новой мебели рекомендуемое её нахождение в нежилом, проветриваемом помещении от двух недель до месяца. А теперь представьте, что эту плиту где-то произвели, потом она полежала на складе, её купили, произвели из неё столешницу, затем снова склад. Путь на более мелкие склады, купили для производства вашей кухни, изготовили, потом привезли вам. Добавьте ещё несколько раз слово склад и получите весь путь. То есть, по логике, эта плита всё что могла отдать в атмосферу, уже отдала, а к нашему счастью фенол это не радиация — если бы он испарял постоянно, никто бы его не разрешил. Это не научная информация, только размышления производственников, поэтому учитывать её или нет это ваше личное дело. Рекомендуемым проветриванием точно пренебрегать не стоит.
Глянцевая или матовая?
Когда мне задают этот вопрос — я отвечаю полуглянец. Ну правда, полуглянец (самый редкий вариант пластика у любого производителя, у некоторых вообще нет) сочетает лучшее от матового и глянцевого — он плотный как глянец и не царапается, как матовый, что при качественном производстве гарантирует срок службы на несколько десятилетий.
Но тут мы часто упираемся в то, что полуглянец идёт "под мрамор" и , как правило, всё. Выходит это 2-3 образца. А всем же хочется красиво. Но может вы захотите поменять эту кухню через через лет 5? У всех разные желания и разные возможности. И всё же, когда листаете образцы пластиковой столешницы смотрите на толщину этого пластика. И если обратите внимание, то в начале матовые — самые тоненьки (и самые дешёвые), а теперь присмотритесь в аптеках, магазинах, где на стойки и столики используют эти пластики и как они трескаются и протираются до стружки.
Толщина плиты-основы.
Основные размеры столешниц — 28мм, 38мм, 60мм (или 56). Что касается моего мнения — то лучшая 38мм, так как 28 тонкая и смотрится не очень, а шестидесятая полая внутри. Это конструктивное решение понятно, будь она как тридцать восьмая это была бы неподъёмная, тяжеленная штука. Но, как-то эта полость не даёт мне покоя, хотя никто не жаловался пока, что она провалилась.
И в общем.
Подводя итог по столешницам с пластиковым покрытием хотелось бы сказать — обращайте внимание на мелочи, такие как сколы, трещины на пластике. Особенностью этого покрытия является невозможность его восстановления в случае повреждения. И решение проблемы должно быть радикальным — замена. О других, популярных материалах для изготовления столешниц я расскажу во второй части этой статьи.