Получила много откликов об актуальности темы психосоматики.
⠀
На мой взгляд, вокруг темы много мифов и искажений, часть из них вносят сами психологи, часть неверно истолковывается клиентами
⠀
Но мне кажется крайне важным разобраться, т.к. речь идёт о вашем здоровье, а иногда и жизни.
⠀
Периодически читаю истории как люди отказываются от врачебной помощи и идут разбираться с застывшими, непрожитыми чувствами, отношениями с мамой, папой, бабушкой, прабабушкой и т.д.
⠀
Я была свидетельницей реальной истории, когда психолог искренне удивлялась, почему у клиента не проходит заболевание, хотя они выяснили, что дело в прабабушке и "проработали" эту тему. А вот спросить почему клиент сопротивляется походу к врачу, психолог так и не додумался.
⠀
К чему я все это
⠀
1. У любого заболевания может быть множество причин (генетические, физиологические, психологические и т.д)
⠀
2. Чаще это не одна причина, а их комплекс
⠀
3. Переживания, тяжёлые чувства, травмы и т.п. являются стрессом для человека
⠀
4. Стрессы, особенно длительные и глубокие могут влиять на физиологические процессы в организации, например на выработку гормонов, состояние сердечно-сосудистой системы и много ещё на что.
⠀
5. Если заболевание уже есть, то его не вылечить проработкой травм, чувств и т.д.
⠀
6. Работой с психологом можно изменить актуальное психологическое состояние, снизить уровень стресса. Все это может исключить продолжение губительного влияния стресса на организм и не усугублять протекание болезни.
⠀
7. Не должен стоять выбор лечиться у врача или идти к психологу. Даже если основной причиной заболевания и был психологический фактор, для борьбы с болезнью необходима профессиональная медицинская помощь.
⠀
И пожалуйста, не поддавайтесь лозунгам о том, что психологи исцеляют от любых заболеваний, это сладкий миф, в который очень хочется верить, но он иногда заставляет людей тратить драгоценное время зря.