Данная рецензия является немного подредактированной версией с учётом прошедшего времени с момента написания оригинальной рецензии на сайте КиноПоиск, опубликованной 9 октября 2013 года.
Келлер Довер (Хью Джекман) сталкивается с самым большим кошмаром каждого родителя: его шестилетняя дочь пропала вместе с подругой. Время бежит, девочки не возвращаются, и паника достигает своего предела. Единственная зацепка — обветшалый фургончик, который был припаркован на их улице, когда девочки играли во дворе. Детектив Локки (Джейк Джилленхол), возглавляющий расследование, арестовывает его водителя, Алекса Джонса (Пол Дано), но вскоре полиция вынуждена его отпустить из-за нехватки улик. Полиция медлит, а обезумевший от горя отец берет дело в свои руки. Но как далеко готов зайти Келлер в поисках девочек?
Одноэтажная Америка. Ряды домов с мощёной улицей. Деревья, круглый год стоящие тут и там, покрывающиеся зимой снегом, весной — почками, летом — листьями, а осенью заполняющие окрестные дороги и твой газон этими самыми пожухлыми трупами. Радужная перспектива. Считается, что именно там, в маленьких густо населённых городках, где у каждого индивидуума есть своё собственное обособленное жильё, процветает настоящее личное безумие. Не даром же в большинстве произведений Стивена Кинга странные и ужасающие события происходят именно в такой однообразной местности. Кинематографисты тоже не отстают. Вспомнить хотя бы фильм Дэвида О. Расселла «Мой парень — псих». Только там была комедия, а здесь настоящая драма.
Режиссёр Дени Вильнев, ангажированный из Канады после успеха картины «Пожары» (2010), за которая была номинирована на Оскар, но в России всё-таки осталась не слишком замеченным, оказался идеальным кандидатом на экранизацию дебютного сценария Аарона Гузиковски. Он умеет тонко прочувствовать трагедию героев и переносить эти чувства на экран, одновременно оставаясь в рамках выбранного жанра. В его исполнении Одноэтажная Америка превратилась в Страну Больных после похищения двух маленьких девочек. Этот катализатор приводит к ужасному открытию. Человека без психических отклонений здесь встретить практически невозможно. Вот парень, что прячется в своём фургоне. Вот другой, покупающий детскую одежду (актёр Давид Дастмалчян — привет из «Тёмного рыцаря»). Количество бывших осуждённых на сексуальной почве не поддается счёту. Даже и у следователя с красноречивой фамилией Локки есть за плечами трудная судьба. Да даже те, кто не проявляет признаки безумия, выглядят так, как будто в любую секунду окажутся в пасти безумия. Сам супостат, похититель детей, настоящее исчадие зла. Глядя на него веришь, что демоны на самом деле существуют (интересно, что первым, у кого съедет крыша из семьи одной из пропавших, будет добропорядочный христианин). И никакая тюрьма и смертная казнь не помогут искупить ему грехи, тем более что он этого не жаждет.
При этом «Пленницы» весьма универсальны в этом плане (как и «Пожары», кстати): все события можно воспринимать всерьёз как драму, а можно рассматривать как увлекательный тревожащий сердце классический триллер с этими милыми штампами, вроде «я не знаю, что делать дальше, а тут появляется новая зацепка, лежащая буквально на столе». В какие-то моменты даже складывается впечатление, что сама история — одна из тех, что издаются в серии «Звёзды мирового детектива», хотя сделана по оригинальному сценарию.
Однако «Пленницы» смотрятся при всех достоинствах несколько вторично по отношению к предыдущей работе режиссёра. Что поиски пропавших отца и брата, что поиски девочек, сюжет развивается по одному плану: происходит трагедия, начинается поиск нужных людей, затем «ложные цели, ложные цели», а в завершении — шокирующий финал, после которого сидишь как подкошенный и ни о чём не хочешь говорить. В последующих работах Вильнев не раз прибегнет к этому плану: смотреть будет интересно, но уже не будет срабатывать эффект неожиданности.
Пока же режиссёр на тот момент не набил оскомину. Атмосфера безысходности надолго впадают в сердце и заставляют надолго задуматься о важных в жизни вещах. Эффект этот достигается благодаря в том числе прекрасной игре актёров, каждый из которых словно давно живёт своим персонажем. Если покопаться в их фильмографиях, то у каждого можно найти ранние роли похожие на нынешний образ. Хью Джекман в 2013 году решил страдать ("Отверженные», «Росомаха: Бессмертный»), но делает это он каждый раз по-другому. Для Пола Дано получать увечья не впервой — подобное происходило с ним в «Петле времени». Терренс Ховард снова верный товарищ и «совесть» для главного героя. Но вот кто на самом деле удивляет, так это Джейк Джиленхолл. Кажется, менее не подходящую кандидатуру на роль следователя и придумать нельзя. Ведь у него в «Послезавтра» и «Зодиаке» какой-то странный растерянный взгляд. Он не смог от него избавиться даже в «Принце Персии» и «Исходном коде». Но в «Пленницах» Джиленхолл с взором молодого Армена Джагарханяна и небольшим брюшком как будто немного другой человек. Мучимый сомнениями он спасает жизни на пределе своих возможностей. Хм, это тянет на номинацию на «Оскар», которую он так и не получил.