Накануне в социальных сетях появилось видео, демонстрирующее неудачную часть представления в кемеровском цирке. На видеофрагменте видно, как ручная пума, перестав подчиняться указаниям дрессировщика, начинает вести себя очень испуганно и взволнованно. Автор видео в крайне негативном ключе комментирует данную ситуацию. После размещения видео в сети автора ролика поддержали другие горожане, осудив цирковую деятельность в принципе. Но что же конкретно произошло на цирковой арене? Редакция Сибдепо решила разобраться в этом вопросе.
На следующий день в кемеровском цирке прошла открытая репетиция, где дрессировщик продемонстрировал публике трех животных: ягуара, пуму (ту самую, с которой накануне произошёл инцидент) и гиену. Пушистые артисты вели себя спокойно. Они выглядели достаточно хорошо, было видно, что за ними явно ухаживают и кормят согласно принятым нормам. Но в поведении зверей была заметна некая усталость и инертность, как будто в прострации они выполняли указания дрессировщика, интуитивно проделывая то, чем занимаются каждый день, каждую репетицию. Подобные действия могут вызывать восторг разве что у детей.
Помимо прочего, дрессировщики продемонстрировали ежедневный обеденный рацион молодого самца гиены. Особым лакомством для животного была смесь из винограда и сыра. Также была показана дневная норма мяса для взрослого льва, составляющая около 6 килограммов. Сотрудники заверили, что ими соблюдаются необходимые требования к питанию питомцев.
«Это не частная лавочка – животные в федеральной собственности, они – цирковые артисты, за их здоровьем пристально следят», — отметила директор кемеровского цирка Наталья Дворниченко.
После репетиции дрессировщик Дмитрий Кузнецов рассказал нам о вчерашнем происшествии, о том, что, по его мнению, спровоцировало пуму на такое поведение. По словам артиста, во время выполнения одного из трюков, животное ослепила резкая, яркая вспышка с одной из трибун. Пума испугалась, началась паника. Но просто увести животное со сцены в таком состоянии было нельзя – тогда бы страх выступления остался навсегда, оно бы больше просто не смогло работать. Дрессировщику пришлось тянуть за шлейку, заставлять дорабатывать этот номер, потихоньку успокаивать в процессе.
«Я верю в людей и очень надеюсь, что эти вспышки были случайностью, а последующее видео с необоснованной критикой, которое распространили по соцсетям, было лишь проявлением людской некомпетентности и незнания механизмов циркового представления», — комментирует директор.
Дмитрий Кузнецов рассказал, что в своём большинстве в цирк животные попадают либо из зоопарка, если родители отказываются от детёныша, либо же рождаются в цирковых стенах. И благодаря цирку эти звери выживают. Все животные, которые выступают в кемеровском цирке, никогда не знали дикой природы. Родившись и получив воспитание в неволе, четвероногий становится непригодным для жизни в диких условиях и обречённым на существование под опекой человека.
«Ни о каком насилии над животными не может идти и речи, они все наши детки, мы их очень ценим и бережём. Отношения между питомцем и дрессировщиком завязаны на доверии, без которого ничего не выйдет. Сами трюки, выполняемые животными, не противоречат и не превышают их естественные способности. Если это пума, то для нее вполне естественно прыгать по скалистым утёсам, а значит и реквизиты для трюков мы подбираем соответствующие», — делится своими мыслями дрессировщик.
Также сотрудники цирка показали присутствующим вольеры, в которых содержатся животные. Работники акцентировали внимание именно на том, что это вольер, а не клетка, хотя разница была невелика. В большинстве своем вольер от клетки отличается размером, в нём животные могут встать в полный рост, относительно свободно перемещаться в границах огороженного пространства, клетка же используется для транспортировки питомца и не предназначена для постоянного в ней нахождения. И в одном, и в другом случае, звери обитают в тесном закрытом пространстве, что для них неестественно. Стоит отметить, что помещение, где находились вольеры, было чистым и опрятным, никаких неприятных запахов не присутствовало. Но между тем, температура воздуха показалась достаточно низкой для содержания животных, естественным местом обитания которых являются тропики.
«Мы контролируем перемещение, смотрим в каком состоянии животные, по каким документам они приезжают. Мы проводим эти мероприятия совместно с государственной ветеринарной службой. Я лично осматривала животных, они действительно ухоженные и красивые, но они ещё малыши, подростки и выглядят не так мощно, как взрослые особи», — сообщает представитель Россельхознадзора.
Продолжение читайте по ссылке: Кто устроил «цирк»: скандальное выступление пумы вызвало большой резонанс