Найти тему
Дневники кассира

Особенности национальной работы

картинка из интернета для иллюстрации. Национальные костюмы разных народов.
картинка из интернета для иллюстрации. Национальные костюмы разных народов.

Не секрет, что в сетях продуктовых магазинов работает много мигрантов. И мужчин и женщин.

И не смотря на то, что люди все разные, вне зависимости от национальности и культуры, есть все-таки общие отличительные признаки. Которые я попробовала собрать тут.

Так как речь идет про кассиров, уборщиц и работников зала, то речь идет именно о женщинах. У мужчин такое разделение наверняка тоже есть – но тут лучше скажут строители, как мне кажется.

Итак, поехали.

Таджикистан.

Представительницы Таджикистана совершенно не инициативны. Привычка делать только то, что им говорят, укоренилась видимо где-то на уровне спинного мозга. Скажешь делать – делает. Не скажешь – будет просто стоять и смотреть, даже видя проблему. Любое задание надо проговаривать точно и внятно. Без разночтений. Иначе получится, как в мультике, где двое из ларца. Будут месить дрова и колоть тесто. Создается впечатление, что им вообще плевать с высокой колокольни, что делать. Я знаю только одну представительницу Таджикистана, которая не обладает таким свойством. Но она женщина современная, с высшим образованием и т.д. У остальных примерно так.

Узбекистан.

Вопреки расхожему мнению, что мол узбечки – женщины целомудренные и патриархальные, это далеко не так. Я сильно удивилась, когда столкнулась с представительницами данной нации. Они ОЧЕНЬ любвеобильны. И ищут постоянно любовных приключений. При том, что многие из них достаточно красивы, кстати. Они тщательно следят за собой и постоянно ищут себе приключений. Но любви, как мы русские, привыкли, им не надо. Они ищут именно что удовольствие свое собственное и выгоду. Узбечка никогда не будет встречаться с мужчиной без подарков с его стороны.

В работе узбечки чуть менее равнодушны, чем представительницы Таджикистана. Но тут тоже многое зависит от того, откуда приехала женщина. Городские – так вообще часто очень адекватные, деревенские – чуть менее. И узбечки часто не просто делают то, что им говоришь, а начинают искать способы, чтобы не делать работу. Любую работу.

Казахстан и Киргизия.

Речь идет не о жителях этой страны, а о представительницах этой нации.

Первое, что потрясает – у них у всех очень плохие зубы. Я не видела ни одну 30-летнюю женщину из этих стран, у которой были бы свои передние зубы. Все только золотые. Не знаю, то ли им эти зубы в детстве выбивают, то ли еще что.

Толстеют представительницы этих наций тоже странно. У них у всех достаточно квадратные плечи и с возрастом они становятся по всей фигуре максимально квадратными. При том, что пышной груди я не видела не у одной пока, это выглядит совсем странно. Квадратная женщина с круглым лицом, пузиком и золотыми зубами. Какой-то сказочный персонаж, ей богу.

Что касается работы – то все они очень хитрые. Или считают себя таковыми. Обмануть ближнего – это святое. Причем не важно, кого. Покупателя, коллегу по работе. Ей так захотелось и она обманула. Ловишь на вранье – ничуть не смущаясь, выдает следующую версию.

Это вообще поразительное свойство казашек и киргизок – врать. По любому поводу врать. Причем совершенно по детски. Забывая, что кому говорила, и при этом твердо уверенно, что она самая умная.

Когда я в первый раз с таким столкнулась – искренне считала, что это свойство конкретной личности. Но увы, в той или иной степени это проявляется у всех.

Работать не любят. Ищут постоянно причины, чтобы ничего не делать. От непосредствнных обязанностей отлынивают всеми возможными способами, сваливая все на других.

Дагестан и Азербайджан.

Как не парадоксально, но представительницы этих культур очень похожи. Видимо, мусульманство дает о себе знать. Эти женщины – королевы. Серьезно. Вот где корона то. Причем им неважно, кто рядом, мужчина или женщина. Они твердо уверены, что все окружающие должны исполнять их желания, прихоти, оберегать их, заботится и лелеять. Будь это совсем молоденькие девушки, или взрослые женщины с детьми и даже внуками.

Рабочие обязанности, впрочем, выполняют неплохо в большинстве своем.

Хотя на кассу их стараются не сажать. Только в самых крайних случаях. Эти женщины совершенно не выносят никакой критики. Совсем. Им нельзя сделать замечание. Ты им слово – они тебе десять. И неважно, клиент ты, начальство или еще кто. Поэтому, если их сажают на кассы – это регулярные конфликты с покупателями. Постоянное хамство.

Смотря на представительниц этих мусульманских республик я иногда думаю, что не так видимо страшно мусульманство для женщин, как мы себе тут, в России, рисуем. Если каждая из них уверена, что она – королева.

Молдаванки.

Как не парадоксально, но смуглянки – молдаванки достаточно похожи на казашек и киргизок. И хотя внешне они более фигуристые, не такие квадратные, но у большинства те же золотые зубы. И то же постоянное вранье. Хотя, на мой взгляд, лени еще больше. Но может, это мне и моим коллегам там попадалось, спорить не буду.

Про украинок ничего не скажу. Сталкивалась всего пару раз и это не та репрезентативная выборка, которую можно дать. В целом, они ближе к русским.

Русские.

Ну куда же без титульной нации. Если честно, то именно русские как правило, в системе сетевых магазинов самые угнетенные. Это именно они плюют и работают одновременно грузчиками. Им, в отличие от других наций в голову не придет отказаться и не грузить мешки с картофелем, арбузами и т.д. Они все неплохо управляются с рохлями (такое приспособление для перемещения груженой паллеты). Часто именно они выходят на дополнительные смены, близко к сердцу принимают проблемы магазина и решают их за счет своего личного времени и своих сил.

Именно русские чаще всего берут себе дополнительные смены. И пашут на убой. И, к сожалению, с возрастом быстро выгорают, начинают много пить и искать приключений на задницу. Годам к сорока вдруг сообразив, что мешки с картофелем – это вообще не про женщину.

Их намного легче раскрутить на любой эмоциональный ответ. Пожалеть, посочувствовать, помочь коллеге и т.д. Единственное, что спасает, так это чувство юмора. Где работают русские – там всегда стоит смех. Почему то представительницы других национальностей имеют большие проблемы с чувством юмора. Даже если русских язык для них основной.