26 декабря в Министерстве иностранных дел РФ прошёл предновогодний брифинг для российских и зарубежных СМИ. Гостям представили «Гастрономическую карту России» Екатерины Шаповаловой, которая вместе с ведущими шеф-поварами страны собрала главные российские деликатесы.
На приёме можно было попробовать черноморскую устрицу из Краснодара, желе из кедрового ореха и черёмухи из Бурятии, арктические деликатесы из Мурманска, люксовые российские вина и многое другое.
Среди прочих угощений особое место занял анковский пирог, приготовленный по рецепту из поваренной книги супруги Льва Толстого Софьи Толстой. Этот сладкий бисквит с лимонным кремом назван в честь профессора-фармаколога Николай Богдановича Анке, часто гостившего в семье писателя и передавшего рецепт пирога Софье Андреевне.
Пирог пользовался популярностью внутри семейства — его часто подавали к столу. Есть легенда, согласно которой Лев Толстой посвятил бисквиту стих: «Сильней чем смерть, сильней чем рок — сладкий анковский пирог».
И действительно, как видим, эта кулинарная традиция сильна и пользуется популярностью и в начале третьего десятилетия XXI века.
Рецепт анковского пирога можно найти в интернете, но лучше отведать десерт в Ясной Поляне — в тамошних кафе это одно из фирменных блюд.