Приготовленные к выгонке луковицы тюльпанов, нарциссов и других луковичных, горшки с которыми находятся в подвале, периодически просматривают и при необходимости поливают.
В конце месяца зимующие в подвале гортензии и фуксии переносят в комнату. Рыхлят землю в горшках и начинают постепенно поливать и опрыскивать растения. Клубни бегоний и глоксиний высаживают в горшки с почвосмесью из равных частей листовой земли, торфа и песка. Клубни бегонии раскладывают в ящики с влажным торфом выпуклой стороной вниз – здесь начнут расти корни. Клубень следует засыпать только наполовину, чтобы молодым побегам было легче прорасти. Когда молодые ростки достигнут 5–7 см, клубни рассаживают в отдельные горшки (диаметром 12 см), заглубив их в землю. Позднее растения придется пересадить еще раз в горшки большего размера.
В конце месяца уже проводят первые посевы цветов. В это время можно посеять на рассаду гвоздику Шабо, пеларгонию, бальзамин, петунию, примулы. После появления всходов устраивают дополнительное искусственное освещение, для чего используют люминесцентные лампы и фитолампы различной мощности.
В январе уже пора сеять цветы, которые нуждаются в стратификации – обычно на пакетиках с семенами это указывается (например, дельфиниумы, аквилегии, примулы и другие). Семена таких цветов сеют в небольшие плошки с влажной землей с добавлением песка, закрывают пленкой и ставят в холодильник.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.