Самые умные породы собак. Кто лучше всего нас понимает?
Сначала немного теории.
Определить, кто же умнее всех, взялся Стенли Корен, профессор психологии, еще в 1994 году. И его рейтинг до сих пор является самым точным, популярным и используемым на практике.
Он разделил собак на группы, по их способностям к обучению, дрессировке и освоению нового.
Он выделил собак с превосходными способностями к дрессировке - способность к пониманию новой команды менее чем за 5 повторений, исполнение команды с первого раза - в 95 % случаев и выше.
10 самых умных собак, по версии Стенли Корена:
10 место: Австралийская пастушья собака
Выносливая и сильная, независимая, но очень общительная.
Эта порода отлично служила фермерам, при перегоне крупного скота на дальние расстояния. При плохих погодных условиях, охраняя не только скот, но и самих пастухов. Получили породу при скрещивании короткошерстных колли и австралийских диких собак Динго.
9 место: Ротвейлер
Сильная, энергичная и преданная собака.
Плохо переносят смену хозяина, будут всю жизнь преданы одному человеку. Этой породе необходима социализация и общество человека (ну и дрессировка, конечно). Без этого возможна агрессия и недоверие к людям.
Эту породу вывели в Германии, ротвейлеры участвовали в Семилетней войне. Также их использовали для перегона скота, для охраны домов.
8 место: Папильон
Самая маленькая из «десятки» порода. Невероятно общительны и миролюбивы.
Это маленький источник энергии, который обожает прогулки и активные игры. Отлично ладят с детьми, с другими животными.
Папильону всегда нужно общество человека, без этого животное будет испытывать стресс. Родом из Франции, в переводе их название «бабочка».
7 место: Лабрадор-ретривер
Очень позитивные и добродушные собаки, с мягким характером.
Наблюдательные и сильные, всегда будут рядом со своим человеком. Невероятно общительны. Изначально использовались как помощники рыбакам и охотникам, чтобы доставать из водоемов добычу.
6 место: Шелти
Еще одни ласковые собаки-компаньоны. Отлично подойдут для семей с детьми, очень дружелюбные и общительные.
Раньше в Шотландии использовали шелти, как собаку для управления небольшими стадами овец. Для охраны она была мала, но управляла скотом отлично. Позже, когда стада разрослись, пастухи эту породу заменили на более крупных собак. А шелти стали в качестве домашних питомцев.
5 место: Доберман
Сильная, бесстрашная и энергичная собака.
Требует опытного хозяина, дрессировки и воспитания. В семье дружелюбен, привязан к своему человеку. Но может быть агрессивен, если хозяину грозит опасность. Эти собаки уравновешенны, спокойны к детям и к разного рода раздражителям.
4 место: Золотистый ретривер
Добрые и ласковые, игривые и спокойные.
Не зря именно эту породу часто используют в канистерапии. Но также эти собаки обладают отличным чутьем, памятью и легко обучаются. Идеальная собака – компаньон.
3 место: Немецкая овчарка
Одна из немногих универсальных пород: может использоваться как пастушья, караульная и служебная, домашняя собака-компаньон, для охраны и защиты.
Изначально была именно пастушьей собакой. Интересно, что первый экземпляр этой породы был грязно-белого цвета. Овчарки отлично проходят различные виды дрессировки.
2 место: Пудель
Дружелюбная, ласковая и активная собака.
Изначально использовались как охотничьи, для поиска добычи. Позже крупные пудели использовались на военных действиях, для поиска раненых. Это очень смелые и терпеливые собаки.
Сейчас превратились в животное для семьи, очень любят детей. Пудели с удовольствием учатся новым трюкам, часто используются в цирке.
1 место: Бордер-колли
Победитель!
Очень энергичная и активная порода.
Им жизненно необходимы физические и умственные нагрузки. Без которых может появиться склонность к саморазрушению (выедание и вычесывание шерсти) и порче имущества человека. Они ласковы и любвеобильны по отношению к хозяину. Им нужно внимание и совместное время.
Изначально использовались как пастушьи собаки. Успешны во многих видах спорта: аджилити, обидиенс, фрисби…
Рекордсмен пес Рико, породы бордер-колли – первый пес, которому удалось запомнить две сотни слов. Он воспринимал их на слух и знал их значение.
Так, в комнате он мог выбрать именно тот предмет, который ему называет хозяин. Когда же туда поместили неизвестный ему предмет, и хозяин назвал незнакомое слово – Рико догадался, о чем речь, что новое слово обозначает новый предмет.
Его феноменом занимались ученые Института Эволюционной Антропологии в Лейпциге.