Потерять зуб, особенно в тот возрастной период, когда это не естественно – не самое радостное событие для человека. Ведь восстановление зуба – это не простой процесс, который требует много времени и немалых денежных средств.
Мы уверенны, что абсолютно каждый человек хотел бы избежать потери коренного зуба, но, к сожалению, осознание серьезности проблемы приходит ко многим слишком поздно и зуб уже не удается сохранить.
Почему может выпасть зуб?
Причины адентии (отсутствия зуба) довольно разнообразны и зависят от многого, будь это образ жизни пациента или внешние факторы.
Самый главный враг для зубов – это несоблюдение правильной гигиены полости рта, которое провоцирует различные заболевания зубов и десен, например:
- Кариес, распространение которого чревато воспалением мягких тканей вокруг зуба;
- Пародонтоз – поражение десен, которое является одной из главных причин выпадения зуба.
Пародонтоз коварен тем, что на первых стадиях он практически незаметен, и выявить заболевание самостоятельно невозможно. Потому необходимо, как минимум, раз в полгода посещать врача-стоматолога.
Поражение десен сначала протекает бесследно, но потом мягкие ткани все больше опускаются и, в конечном итоге способствуют выпадению зуба.
К следующей причине выпадения зубов относят, пускай и банальные на первый взгляд, механические травмы – падение или сильный удар. С виду, может показаться, что зуб цел, но внутри возможен перелом корня, что грозит удалением всего зуба.
Неправильный прикус. В процессе жизни прикус человека может меняться, к примеру, из-за роста зубов мудрости. И в том случае, если прикус становится аномальным, есть большой риск воспаления десен.
А также есть причины, которые являются бомбами замедленного действия – вредные привычки, постоянный стресс, несбалансированное питание. В целом, плохой образ жизни также способен негативно повлиять на состояние десен и вызвать их воспаление. А чем грозит воспаление, мы упомянули выше.
Последствия
В том случае, если человек откладывает в долгий ящик поход к врачу после того, как потерял зуб, есть большой риск вызвать и другие проблемы полости рта:
- смещение зубного ряда;
- изменения мягких тканей в худшую сторону (их уменьшение и истончение)
- снижение объема челюстной кости;
- эстетические и психологические нарушения.
Кто входит в группу риска?
Те люди, которые входят в группу риска – наиболее подвержены к выпадению зуба:
- спортсмены (боксеры, хоккеисты и др.);
- люди со слабым иммунитетом (слабая иммунная система позволяет размножаться бактериям, которые способны вызвать воспаление в полости рта);
- люди в пожилом возрасте;
- лица, прошедшие лучевую терапию, химиотерапию и т.д.
Что делать, если выпал зуб?
Если вы столкнулись с тем, что, по той или иной причине, ваш зуб выпал, то в первую очередь необходимо как можно скорее посетить врача-стоматолога. Это обусловлено двумя причинами:
1. Незамедлительное обращение к врачу поможет в кратчайшие сроки устранить проблему, из-за которой зуб мог выпасть (пародонтоз, кариес).
2. Восстановление зуба при начальной стадии адентии (отсутствия зуба) быстро вернет улыбку в исходное состояние. Нежели лечение запущенной адентии, когда будет необходимо исправление прикуса и др.
Методы лечения
Выбор метода лечения зависит от многих факторов – противопоказаний у пациента, его пожеланий, финансовых возможностей и др.
Но самым популярным в настоящее время способом лечения адентии является имплантация.
Благодаря имплантации можно полностью восстановить зуб, без вреда для соседних зубов. Имплант схож по форме с настоящим зубом, и изготавливается только из качественных материалов, потому приживление проходит благоприятно для пациента.
Помимо имплантации, существуют еще два менее популярных, но более экономичных метода: протезирование и несъемное протезирование (коронки и мосты).
Какой из способов лучше подойдет вам, сможет сказать только врач-стоматолог на личном осмотре.
Так или иначе, потеря зуба может наложить отпечаток на привычный образ жизни человека, и чтобы этого не допустить, необходимо срочным образом принимать меры по восстановлению утраченного зуба.
Но, если говорить откровенно, то самый лучший способ лечения адентии – это её профилактика. Регулярные осмотры у врача-стоматолога помогут сохранить ваши здоровые зубы и не допустить в будущем их утраты.