Приходит ко мне школу живописи одна из моих любимиц, а в руках у нее фото картины Бэнкси! Радости не было предела. Бэнкси в мастерской у Софьи Рехлинг! Выполнили мы его копию на метровом холсте. Жаль, что не все знают кто это?
Всемирно известный художник, скрывающийся под псевдонимом Бэнкси. Точнее, одна из версий его знаменитой работы «Девочка с воздушным шаром» в увесистой позолоченной раме уходит с молотка за £1,042 млн. И вдруг изображение начинает двигаться вниз и выходить из рамы… разрезанным на тонкие полоски. Реакция зала — шок! Голоса стихают, кто-то тычет пальцем в сторону самоуничтожающейся картины. Позже Бэнкси в интернете опубликует саркастический комментарий «идет, идет, ушла». А еще через несколько часов — видео, где объясняет, что несколько лет назад встроил в раму шредер.
Изображение девочки, с грустью глядящей на улетающий воздушный шарик в форме сердца, заняло первое место в топ‑20 любимых произведений искусства британцев, потеснив работы традиционно почитаемых в Англии Джона Констебла и Уильяма Тернера. Футболки, толстовки и сувениры с принтом «Девочки…» пользуются большим спросом в Великобритании.
Одно слово — гениально! Современные художники регулярно удивляют публику шокирующими и даже опасными акциями, но такого в истории еще не бывало. Самоуничтожение культовой работы Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» во время торгов в Лондоне стало мировой сенсацией. Прецедент невероятный и вызывает массу вопросов. Как Бэнкси удалось все это провернуть? Что теперь будет с работой?
Впервые граффити появилось в 2002 году на стене типографии в районе Шордич, что на востоке Лондона. Эти места считаются колыбелью британского стрит-арта — здесь каждый метр свободного настенного пространства занят креативными граффити. Чуть позже Бэнкси повторил изображение на южном берегу Темзы, добавив надпись: «Всегда есть надежда». Считается, что это символ, который олицетворяет мечты, надежду, любовь и, возможно, прощание с детством.
Вопросов — море. Как Бэнкси активировал шредер, кто нажал на «старт»? Неуловимый Бэнкси и до того считался одним из самых великих художников современности, а теперь его рейтинг вырос в разы. Значение акции с самоуничтожившейся картиной сравнивают с революцией, которую некогда произвел «Черный квадрат» Малевича и концерт «4’33» Джона Кейджа, во время которого не было извлечено ни звука.