Отметив осенью свое 75-летие, главное транспортное предприятия Смоленска готово встретить 2020 год. Две значительные, «красивые» цифры... За все эти годы у предприятия накоплен огромный опыт и «антикризисный» кейс. Потому что с ударами всегда справлялись. После падений – поднимались. И, как говорил знаменитый Майк Тайсон: это не физика – это характер.
– Уходящий год наглядно показал, что мы способны любой опыт, даже негативный, трансформировать в позитивный, – признается директор предприятия, Виталий Ермаков.
– Поэтому, приближаясь к новой точке отсчета под номером «2020», сохраняем оптимистичный взгляд на будущее МУП «Автоколонна-1308». Полученные нами в этом году в Москве автобусы постепенно вышли на линию и благополучно работают. Конечно, несмотря на то, что работа предприятия постоянно оптимизируется, денег на содержание и ремонт основного парка техники, который у нас существовал ранее, по-прежнему не хватает. И все же необходимые средства для проведения ТО, минимального косметического ремонта и техобслуживания техники, мы выкраиваем.
– Благодаря вам в городе появились большие трехосные автобусы, оснащенные комфортными салонами, электронными табло, низким полом, соответствующим государственной программе «Доступная среда». Оправдал ли себя этот новый для нашего города транспорт?
– Это не только моя заслуга, но и всех водителей, механиков, тех, кто обслуживает предрейсовую подготовку транспорта. Отзывы по поводу этих автобусов получаем, в основном, хорошие. В особенности их оценили люди, которые часто ездят на пригородных дачных маршрутах.
– Сколько примерно средств требуется на каждый московский автобус?
– В среднем около 250 000 рублей на каждый московский автобус. Ведь необходимо постоянно поддерживать работу тормозных систем, регулярно менять патрубки, отопители, колеса (они стоят дорого). Из-за недостатка средств по городу курсирует пока только половина автобусов, переданных нам в этом году Мосгортрансом. То, что они стабильно выходят на линию – заслуга исключительно сотрудников нашей ремзоны. И, конечно, водителей, которые свой транспорт стараются беречь и помогают в его подготовке.
«Будем бороться за каждый маршрут»
- Виталий Николаевич, в следующем году городская и областная власть будет проводить розыгрыш маршрутов. Известны ли сроки их проведения?
- Розыгрыш муниципальных маршрутов будет проводиться городской администрацией до июля 2020 года на общих основаниях, согласно Закону №220 ФЗ. Точную информацию о сроках розыгрыша дачных маршрутов, проводимых областной администрацией, мы пока ожидаем. Могу сказать, что будем бороться за каждый маршрут, который обслуживаем на данный момент, чтобы продолжать обеспечивать смолян возможностью проезда на муниципальном транспорте.
«Теперь этот транспорт – наш!»
– На прошедшей недавно итоговой пресс-конференции Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский говорил о том, что в будущем году смоленский муниципальный транспорт будет активно переходить на газомоторное топливо. Какие у вас прогнозы по этому вопросу?
– Отмечу, что с 2016 года 20 автобусов марки "ПАЗ" работают на газомоторном топливе (КПГ, компримированный природный газ, метан) и уже три года мы их обслуживаем, выкупили из лизинга. Теперь этот транспорт – наш. Обсуждается потенциальный вариант покупки в лизинг автобусов средней и большой вместимости на будущий год: при возможной финансовой поддержке администрации города Смоленска. На каком именно топливе они будут работать – пока решаем.
Квоты на более популярные модели расписаны надолго вперед. Тем не менее, будем стараться в будущем году приобрести хорошую технику. А пока что продолжим выпускать на линию уже имеющиеся у нас московские автобусы. Кроме того, недавно у меня снова состоялся разговор с руководством Мосгортранса о возможности безвозмездной передачи нашему предприятию следующей партии автобусов марки «ЛиАЗ».
Та техника, которая к нам поступила в 2019 году, – надежная, с хорошей импортной начинкой. Они нас полностью устраивают, хотя в обслуживании новы. Правда, опыт обслуживания «ЛиАЗов» у наших специалистов есть.
– Если не секрет, 2019 год ваше предприятие заканчивает в плюсе или в минусе?
– Этот год мы закончили со знаком минус, хотя начинали его в плюсе. Да, нам удалось на 4% проиндексировать зарплаты сотрудникам, но цены на топливо и запчасти растут, а субсидия нам выделяется крайне низкая. Информация о недофинансировании предприятия регулярно доводится мною до нашего руководства. Особенно остро вопрос встанет в будущем году, когда в связи с капитальным ремонтом улицы Николаева наше предприятие будет в течение 7 месяцев закрывать собой работу МУТТП в отсутствие трамваев.
Транспорт уходит... в бесконтактную оплату
– Прижилась ли в транспорте «Автоколонны» бесконтактная оплата проезда?
– Прижилась. Спасибо работе «Сбербанка» и MasterCard. Три месяца в нашем транспорте проводилась акция, согласно которой по бесконтактной оплате проезд обходился смолянам на три рубля дешевле. Это вдвое подстегнуло спрос на оплату картами, что намного удобнее и самим пассажирам, и кондукторам. В целом, за бесконтактной оплатой – будущее. Я в ноябре побывал на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге, который объединяет всех управленцев, представителей российских компаний, скандинавских стран и Европы. В рамках Форума проводились мероприятия, посвященные именно транспорту. Одна из основных тем этой «ветки»: мировой транспорт уходит в бесконтактную оплату, отходя от проездных и каких-либо билетов вообще.
– Наверняка удобство в использовании – не единственное достоинство бесконтактного способа оплаты.
– Да, также она позволяет получать много статистической информации и в зависимости от этого более логично выстраивать работу предприятия в целом: становится понятно, на каких маршрутах выручка лучше, и где она хуже. Можно более прозрачно увидеть потребности граждан. Кстати, в минувшем году мы усовершенствовали таблички расписания на остановках. Ранее там висели табло, которые были отрисованы вручную. Но для XXI века это архаичные вещи. Одно огорчает: наши граждане эти таблички активно портят, а хотелось бы, чтобы не приходилось из-за вандалов краснеть перед своими пассажирами и туристами, приезжающими в Смоленск.
– Чего не хватает смоленской сфере пассажирских перевозок для стабильной работы?
– Мое мнение – нужно убирать дублирующие маршруты. Пора разводить частный и муниципальный транспорт. Это позволило бы нашему предприятию лучше обеспечивать себя и давать больше денег в бюджет, а также прекратить локальные конфликты, избавив улицы города от пробок, а остановки от «паровоза» из общественного транспорта и уменьшить загазованность воздуха. Например, Москва, Санкт-Петербург и многие города ЦФО и СФО постепенно уже избавились от маршрутного частного транспорта.
Беседовала Инна ПЕТРОВА
Узнай о новостях Смоленска на нашем сайте:
Веб-сайт: http://forvita.info
А также в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/forvita
Одноклассники: https://ok.ru/forvita
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1441496752582692/?ref=bookmarks
Твиттер: https://twitter.com/XlFokNBXpt7B0J8