Найти тему
Подслушано в клинике

Почему так важно провериться на инфекции до беременности

Инфекционный фактор находится на первом месте среди причин невынашивания беременности, особенно на поздних сроках. Кроме того, у пациенток может развиваться бесплодие. В связи с этим большую роль играют своевременная диагностика и адекватное лечение патологий. Разбираемся вместе с Нова Клиник.

Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз

Все эти заболевания передаются половым путем через биологические жидкости. Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы – это микроорганизмы, которые живут внутри клетки. Долгое время они могут существовать в организме пациента, не вызывая практически никаких неприятных ощущений. Еще одной проблемой является активное и практически бесконтрольное применение россиянами антибактериальных препаратов, что приводит к хронизации инфекции чуть ли не с момента заражения.

При любых проявлениях дискомфорта (появлении боли, патологических выделений из половых путей) пациенты любят сами себя лечить, в том числе с помощью антибактериальной терапии. К врачу они обычно приходят либо уже излечившись, либо с последствиями перенесенных воспалительных процессов, которые часто приводят к бесплодию.

Диагностика

Кровь на эти инфекции сдавать неинформативно. Существуют иммуноферментные анализы, которые позволяют определить уровень антител ко всем этим микробам в крови, но такая информация нам не дает ровным счетом ничего. Мы должны увидеть положительную ПЦР-реакцию в биологической жидкости. Для этого женщинам делают цервикальный мазок, мужчинам – уретральный.

Если говорить об уреаплазмах, то нужно понимать, что не все их виды требуют лечения. Лечат врачи только ureaplasma urealyticum. Обычно этот микроорганизм определяется в лаборатории без типирования. Затем врач берет посевы с определением титра и чувствительности к антибиотикам. Если концентрация выше 104, проводится терапия.

В случае носительства уреаплазмы у женщины, планирующей ЭКО, превентивно назначается курс терапии для излечения.

Если женщина планирует беременность при осложненном анамнезе (например, имеется хронический эндометрит), то обязательно нужно обследовать супруга, причем не просто взять уретральный мазок, но также исследовать на эти инфекции сперму и секрет простаты.

Несмотря на то, что у нас очень хорошо развита лабораторная диагностика, бесконтрольный прием антибактериальных средств сильно затрудняет выявление этих инфекций.

Лечение

Пациентке назначается антибактериальная терапия (как правило, совместно с половым партнером). Бывают ситуации, когда врач выявил инфекции у женщины, а у мужчины так ничего и не обнаружилось. Тогда лечение проходит только женщина. Тем не менее, врач может лечить обоих партнеров в циклах подготовки к беременности, чтобы избежать невынашивания или инфицирования плода, которое возможно и в том случае, если имеет место носительство этих микробов у мамы. Так врач предупреждает развитие уреаплазменных, микоплазменных и хламидийных пневмоний.

Вирус папилломы человека

ВПЧ – очень актуальная тема в рамках обсуждения женского здоровья, поскольку установлено, что этот вирус является непосредственной причиной дисплазии и рака шейки матки. Это одно из немногих онкологических заболеваний, причина которого понятна. Зная эту причину, врач может активно профилактировать болезнь.

Вирус, как правило, передается половым путем, хотя в литературе есть информация о том, что заражение возможно и при оральном контакте.

Диагностика

Вирусы папилломы человека делятся на 2 большие группы: онкогенные и неонкогенные. Считается, что именно представители первой группы провоцируют рак, однако это не значит, что ВПЧ низкого онкогенного риска не может стать причиной дисплазии шейки матки.

В чем состоит сложность диагностики?

На практике выявление дисплазии и рака шейки матки начинается не с определения вируса папилломы человека в той или иной биологической жидкости. Сначала проводится осмотр на гинекологическом кресле, берется мазок на онкоцитологию. Если цитолог сообщает о том, что выявлена дисплазия шейки той или иной степени выраженности, а врач до этого не осуществлял ВПЧ-типирование, нужно его сделать. Также врач проводит Digene-тест и кольпоскопию, на основании которых назначается биопсия. По результатам Digene-теста врач определяет, нужно ли проводить эрадикацию вируса.

Мазок на ВПЧ можно взять и сразу, если в процессе осмотра выясняется, что шейка изменена (имеются эктопия, эктропион, деформация и т.д.). Но, наблюдая изменение клеток, сам вирус врач может так и не найти. Бывает достаточно сложно объяснить пациенткам, чем это обусловлено. А причина в самом же вирусе. Если не нашли ВПЧ в биологической жидкости, это не значит, что его там не было. У этого вируса есть такое свойство, как самоэлиминация. Он попадает в организм, изменяет клетки, но к моменту проведения анализа уже может не обнаруживаться. При этом лечение будет одинаковым как при наличии, так и при отсутствии ВПЧ.

Лечение

Если у пациентки выявлены измененные клетки в мазке или присутствуют высокие титры, могут быть назначены противовирусные препараты. Кроме того, врач может удалить измененный участок шейки в ходе биопсии.

Профилактика

Хотелось бы также остановиться на вопросе вакцинации. На законодательном уровне в России клинические рекомендации прививать от ВПЧ всех девочек с 14 лет до начала половой жизни отсутствуют, хотя во многих странах это введено в госпрограмму. У нас решение принимают родители.

fb.ru
fb.ru
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Yandex partner

Вас может заинтересовать: