Хорошая новость: белый цвет от пола до потолка — не единственный вариант плитки для маленькой ванной. Действительно, светлые тона визуально раздвигают стены и потолок, но существуют иные способы стать "коперфильдами". Даже пэчворк в маленькой ванной уместен, если внедрять его дозировано. Разберём примеры и выделим основные правила игры.
Пэчворком оформлена лишь часть комнаты, а однотонные стены цвета бордо играют роль якоря, не позволяя пространству превратится в хаос. Череда одинаковых плиток на бордюре душевой и вертикалями на стене также упорядочивает пэчворк, словно взяв его под контроль.
Цветовые комбинации
Не бойтесь контрастов. Покрывая все поверхности однотонной светлой плиткой, вы выполняете только один пункт — не съесть лишнее пространство. А вот заставить пространство играть и не акцентировать внимание на размерах помещения поможет декор. Это может быть тонкий фриз, пущенный вертикалью или горизонталью вразрез однотонной плитке. Отдельная стена с геометрическим узором. Или же цвета и рисунки могут жить на полу — тогда стены оставляйте нейтральными, без узоров. Цвет плитки для маленькой ванной может быть любым, вопреки всем правилам.
Размер плитки
Используйте плитку не более 15х15 см, лучше меньше. Мозаика уместна, но небольшими порциями — на полу или в качестве декора. Слишком большой плитке в маленькой ванной тесно, это очень заметно. А мозаика акцентирует внимание на межплиточных швах, распиливая поверхность. К слову о швах — старайтесь выбрать затирку в тон плитке.
Варианты раскладки
Диагональная и вертикальная раскладки визуально поднимают потолок. Оригинально выглядит укладка разбежкой — когда ряды укладываются со смещением, как в кирпичной кладке. Но самая большая находка для пола — это метлахская плитка Winckelmans. Она предлагается готовыми решениями, коврами. Это классика, стиль и возможность сделать пространство маленькой ванной уютным.
В этой ванной дизайн и характер создаются исключительно раскладкой. Благодаря активным линиям, подчёркнутым разными цветами, помещение живёт. А вот пол оставлен нейтральным, чтобы не создавать перегруз.
Разберём другие варианты отделки маленькой ванной комнаты плиткой. Ещё раз: при правильных контрастах маленькое помещение акцентирует внимание на дизайне, а не на количестве метров. Поэтому дизайн плитки в маленькой ванной не менее важен, чем планировка.
Активный узор на полу предполагает, что стены будут спокойные, без рисунка. А чтобы подружить пол и стены, повторите цвет плитки в отделке двери.
Узоры на стене допустимы, если их при этом успокаивают соседние стены, по цвету сочетающиеся с узорной плиткой.
Полностью белое пространство также нуждается в контрастах. Ими могут стать межплиточные швы.
Представьте, как бы выглядела ванная, если и без того крохотное пространство лишить цвета и индивидуальности? Пусть белые стены играют на расширение пространства, но пол создаёт настроение.
Ещё один пример, что не стоит выбирать одинаковую плитку. Бирюзовые арабески на стенах сочетаются с бирюзовыми элементами метлаха Winckelmans на полу. Но остальные стены отделаны светлой плиткой, поэтому помещение кажется просторным.
И, наконец, любителям тёмных ванных комнат. Ванная не будет похожа на коробочку, если выбрать плитку природных терракотовых оттенков. Она будет сочетаться с любым тёмным деревом. Геометрию в таких случаях лучше оставить на полу, чтобы не разрушать солидность тёмного пространства.