Найти в Дзене
Валерий Топчиев

Наш президент - Путин!!!

Президент России - Путин Владимир Владимирович. Фото из интернета.
Президент России - Путин Владимир Владимирович. Фото из интернета.
Автор: "Да, я за Путина, за Россию, за наш народ, а вы?".
Автор: "Да, я за Путина, за Россию, за наш народ, а вы?".

Вот и прошли 20 лет, которые Владимир Путин находится у власти, во главе России. 16 лет из 20 он был президентом и 4 года – премьер-министром. За этот период времени выросло поколение молодёжи, возникли и исчезали государства, совершались революции и возникали конфликты, приведшие либо к смене власти, либо к затяжному кризису. Много произошло изменений в мире, России. Время меняло страну, людей, мир и Путина.

Шоковое известие для россиян выстрелило 31 декабря 1999 года. Россия приготовилась встретить Новый год - начало нового тысячелетия. «Миллениум» – пестрело и переливалось в заголовках газет и экранах телевизоров. Практически никто, кроме самых приближённых к трону Б. Ельцина, не предполагал, что страну ждет смена власти через её передачу, и что эта передача в корне изменит судьбу и развитие России, повлияет на судьбы людей, на мировые процессы.

31 декабря 1999 года ошарашенные россияне услышали Б. Ельцина: «Я ухожу, я сделал все, что мог. Мне на смену приходит новое поколение – поколение тех, кто может сделать больше и лучше».

Действительно, на смену Борису Ельцину пришел человек молодого поколения. Владимиру Путину на момент вступления в должность исполняющего обязанности президента было 47 лет. Первый период (два срока президентства) Путина на посту президента прошёл с 2000 года до 2008 года. Неофициальный срок президентства Владимира Путина начинается с 31 декабря 1999 года, когда он занимает должность исполняющего обязанности президента Российской Федерации. Официально первый президентский срок Путина начинается 26 марта 2000 года, в тот день он одержал победу в первом туре выборов, набрав 52,49% голосов. Новые выборы в 2004 году показали, что избирателями предыдущий выбор в пользу Путина был сделан правильно. Самовыдвиженец Путин начал свой второй срок на посту президента с победой в 71,31% голосов россиян.

В первый срок своего президентства Путин решал главные задачи того периода — вывод страны из кризиса и создание единого правового поля внутри страны, укрепление центральной власти. В 2000 году были созданы федеральные округа, в каждом из них появился полномочный представитель президента. Губернаторы потеряли представительство в Совете Федерации, а вместе с ним и депутатскую неприкосновенность. В  2000-2002 годах осуществлены ряд правовых реформ. Приняты кодексы: налоговый, административный, трудовой, гражданский и др. В декабре 2000 года президенту удалось добиться принятия новой государственной символики России, которую парламент не утверждал ранее. Принятию мешали идеологические разногласия. Армия России успешно решала задачи подавления вооружённых сепаратистов в Чечне. Настроение Путина по отношению к борьбе с сепаратистами - террористами выражено в его крылатом спиче: «Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. ...Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».

Стали заметны экономические успехи России: средний годовой прирост ВВП составлял 6,5%, внешний долг уменьшился с 50% ВВП до 30%, имел место профицит бюджета и внешней торговли, выросли валютные резервы, повысился уровень благосостояния населения.

Путин укрепил отношения с  Западом, развил сотрудничество с НАТО, поддержал антитеррористическую позицию руководства США после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В мае 2002 года был подписан в Москве договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов между Россией и США.

Главным итогом первого срока на должности президента стало то, что Путин спас страну от распада и окончательного разграбления, и сумел двинуть вперед, к экономическому и социальному благополучию, бурному развитию и новым достижениям.

14 марта 2004 года Путин был переизбран на пост президента. Новые выборы показали, что избирателями предыдущий выбор в пользу Путина был сделан правильно. Самовыдвиженец Путин начал свой второй срок на посту президента с победой в 71,31% голосов россиян. Официально вступил в должность 7 мая 2004 года. Путин в своей инаугурационной речи подчеркнул, что цели первого срока — сохранение единства страны и укрепление государства достигнуты, заявил о необходимости укреплять гражданское общество, реальную многопартийность и личные свободы граждан: «Только свободные люди в свободной стране могут быть по-настоящему успешными», — заявил он.

В августе 2004 года Госдума было принято решение о монетизации льгот и отмене многих социальных пособий.

На расширенном заседании правительства 13 сентября 2004 года, после теракта в Беслане, Путин объявил об изменениях политической системы страны, об отказе от прямых выборов глав субъектов федерации. Губернаторы теперь должны были назначаться президентом с последующим утверждением в местных законодательных собраниях. Реформы обосновывались необходимостью усовершенствования государственного механизма страны, столкнувшегося с угрозой международного терроризма.

9 мая 2005 года торжества в Москве, посвященные 60-летию победы в Великой Отечественной войне, прошли грандиозно. Россию по приглашению Путина посетил целый ряд глав государств, правительств и международных организаций. На торжества прибыли лидеры мировых держав — США, Франции, Италии, ФРГ, КНР. Лишь президентами Литвы и Эстонии и Грузии было проигнорировано приглашение президента России.

Непростые отношения России с Украиной и Грузией, в которых в 2003—2004 годах прошли «цветные революции», стала одним из ключевых вопросов внешней политики России во время второго президентского срока Путина. Между Россией и Украиной кризис выразился в перебоях с поставками на Украину российского газа в конце 2005 — начале 2006 годов. В отношениях с Грузией основную роль играл вопрос о суверенитете непризнанных республик Абхазия и Южная Осетии, присутствии на грузинской территории российских миротворцев. «Цветные революции» и холодность Кремля к новым правительствам Украины и Грузии негативно повлияли на отношения России со странам Запада. В отношениях с Соединенными Штатами главной темой являлся конфликт, связанный с ядерной программой Ирана.

С 2004 по 2008 год, в период второго президентского срока Путин приходит к пониманию необходимости усиления личной власти. Он уже многое понял, чего не допонимал в момент прихода во власть. Его уже тяготили люди, участвовавшие в передаче ему власти, и тормозившие его активность, как президента. Тем более, что Путин почувствовал положительные явления в экономике России.

В период с 2004 по 2008 год были решены многие социальные проблемы. Доходы от продажи энергоносителей позволили направить значительные средства на перевооружение Армии и Флота, повысить зарплаты военнослужащим, начать решение жилищных проблем, продолжить создание профессиональной армии, сократив призыв на военную службу до одного года.

Следующие выборы президента проходили в 2008 году без участия Путина. Согласно Конституции РФ он не имел права баллотироваться на пост главы государства третий раз подряд. Вместо себя Путин и партия «Единая Россия» предложили кандидатуру Д. Медведева, который победил с результатом 70,28%. Путин занял пост премьер-министра России до 2012 года. Этот года запомнился полным и быстрым разгромом войск Грузии, которые напали на Южную Осетию и российских миротворцев. Запад не решился вмешаться в эти события.

С 2012 года начался третий срок на посту президента Российской Федерации. Продлился этот срок до 2018 года. Незадолго до выборов 2012 года в Конституцию Российской Федерации была внесена поправка. Поправкой президентский срок был увеличен с четырех до шести лет. На выборах 4 марта 2012 года Путин получил поддержку 45 602 075 голосов избирателей, что составляет 63,6 % избирателей.

Путин начал свою работу широкой программой развития социальных гарантий - подписанием "майских Указов". Третий президентский срок проходил в довольно тяжёлых условиях, в которых вынужденно принимались соответствующие решения в международной политике и внутри страны.

17 марта 2014 года Путиным был издан указ "О признании Республики Крым", на основании общекрымского референдума от 16 марта того года. С возвратом полуострова в состав России Путин занял значимое место в истории России, однако,позиция Москвы стала причиной ухудшения отношений России и Запада.

Третий срок президентства Путина можно признать не менее значимым в истории страны, чем первый срок - когда президент спас страну от распада и окончательного разграбления, и сумел двинуть вперед, к экономическому и социальному благополучию, бурному развитию и новым достижениям. Россия заняла в мире то место, которое причитается ей по праву, исторически и фактически, как одной из крупнейших и старейших мировых держав. В Россию вернулся Крым, что, безусловно, войдет в учебники истории. Россия практически полностью освободила Сирию от международных террористов. И - самое главное - Россия вернула себе уважение и самоуважение. И теперь россияне могут называть себя «великой нацией» безо всяких оговорок.

18 марта 2018 года Путин в четвертый раз победил на выборах президента России — по официальным данным, за него проголосовало более 76% избирателей. Новый президентский срок Путина закончится в 2024 году.

За 20 прошедших лет Путин учился, менялся, менялись и его политические взгляды. В начале президентства, в первые годы Путин казался, да и был неопытным политиком. Ничего особенного в этом не было и нет. Шло становление политика и руководителя государства. Где вы видели и знаете любого нового президента, который с первых дней выглядел и на деле был опытным?

Россия за 20 -летний период нахождения во власти Путина Россия значительно укрепила и расширила своё влияние в мире, чем заставила Запад считаться с собой. Россия сумела восстановить большую часть геополитической мощи СССР. По многим заявлениям СМИ США и Евросоюза Путин признан одним из самых влиятельных лидеров мира.

Внешняя политика Путина за последние 20 лет изменила не только роль России в мире, но и сам мир. Россия буквально заставила считаться с собой, причём на стадии, когда игнорирование Западом её интересов стало представлять серьёзную угрозу, а политический курс современной России стал главным фактором большей устойчивости и большей справедливости в международных отношениях. Путин укрепил связи с Китаем, изменил ход войны в Сирии, продал передовые системы ПВО члену НАТО — Турции, а также заключил крупные оружейные и нефтяные сделки с Венесуэлой и Саудовской Аравией, ключевым американским союзником.

Россия вновь стала значимой силой на Ближнем Востоке, расширяет влияние в Африке, возобновила военное сотрудничество с региональной державой — Египтом, а также с опустошённой войной Ливией.

По мнению агентства Bloomberg способность Путина и дальше расширять российское присутствие в мире наиболее примечательна тем, что достигается это на средства довольно скромного бюджета. Отмечается, что выстроенная им экономика составляет менее 8% от объёма экономики США, чьи оборонные расходы более чем вдвое превышают весь российский бюджет.

Также агентство подчёркивает, что Путин провозгласил своего рода победу РФ в негласной гонке вооружений с США, заявив, что Россия первой в мире поставила на вооружение гиперзвуковое оружие, которое, по словам российского лидера, способно поражать цели на других континентах.

Американское агентство также отметило, что Путин «доминировал» на саммите «нормандской четвёрки» в Париже, где присутствовал вместе с коллегами из Германии, Франции и Украины Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским.

Вот так довольно сжато в статье изложены основные моменты 20 лет пребывания В. Путина во власти. В целом - неплохие итоги. Я лично положительно отношусь к деятельности президента. Конечно, есть моменты в этом периоде, которые мне не нравятся, как и некоторые решения Путина. Но, в основном, я считаю - правильным курсом идёте Президент России В.В. Путин.

Выскажитесь - согласны вы или не согласны с моим мнением, поддерживаете или не поддерживаете политику и курс В. Путина, что вам нравится и не нравится в его деятельности. Пишите, комментируйте, критикуйте. Но, не переходите рамок культуры общения. Ставьте оценки. Подписывайтесь на мой канал. Вместе мы сможем обсуждать и решать многие проблемы.