Ссылки на все части можно найти здесь
В этом посте много потенциально бесполезной информации, и мало офигительных историй. На любителя, в общем)
Вложения и возврат
Так как дом я арендовала в низкий сезон, то большая часть затрат - это аренда и коммунальные платежи зимой (не вижу смысла называть цифры). На старте я потратила около 150 тысяч на мебель, постельное белье, посуду и всякие заморочки для удобства гостей. В ремонт - еще примерно 100 тысяч (косметический, своими силами).
За сезон я вернула вложения и совсем чуть-чуть заработала. Что в принципе можно считать неплохим показателем.
Сервис и доп.услуги хостела
Я старалась обеспечить дом всем, что может понадобиться гостям: кухонная утварь, гладильные принадлежности, сушилки для белья, фены, удлинители, металлический шкаф с запирающимися ячейками, книги, настолки, аптечка.
Еще я регулярно покупала для общего пользования жидкое мыло, всякие штуки для хозяйства и мытья посуды. Плюс, на каждой кухне была коробка с общим чаем.
Из дополнительных и непостоянных актов гостеприимства - я обычно разрешала оставить сумки-чемоданы до вечера, если просили. Когда была возможность (и настроение), могла заселить раньше времени или позволить выехать чуть позже.
Платных услуг у меня было всего две: парковка и стирка. Залог за ключи от комнат я почему-то не брала, но и проблем ни разу не было - ключи всегда возвращались.
Мой рейтинг каналов продаж
1. Booking
Мой безусловный фаворит. Примерно 70% всех моих гостей приходили через Букинг. Работать с этой площадкой мне было удобнее всего. Это взрослая компания с прекрасным и отработанным сервисом - и для клиентов, и для бизнеса. Комиссию я платила 15% от каждого бронирования.
Минус у Букинга один - компания европейская, и Крым у нее под санкциями. Забронировать можно, но рейтинги и отзывы не работают. То есть продвигаться здесь можно только за счет красивых фотографий и адекватной цены.
2. Отметка на Яндекс.Картах
Приводила примерно 20% гостей. Отличный канал продаж. Как правило, он приводит людей, которым нужно жилье "сегодня". И это, на мой взгляд, обеспечило мне такую высокую загрузку. Кто-то отменил бронирование в последний момент или отказался заезжать - можно не переживать, в течение дня кто-нибудь позвонит и заедет.
3. ВК
Пусть будет условно 7% от всех бронирований. Нечего добавить)
4. Островок
С этой площадкой мне работать не понравилось. Скажем, 2% гостей пришли по этому каналу продаж. И эти люди - совершенно не моя целевая аудитория. Всем было бы комфортнее, если бы они остановились в каком-нибудь гостевом доме "для семейных".
Я уже не помню, какую комиссию брал Островок, но работать с ними было ужасно. Любой вопрос требовал звонка на их горячую линию, а прежде чем перейти к сути нужно было назвать миллиард кодов (номер объекта, номер бронирования, номер всего что у тебя есть). Эта канитель меня очень бесила, и примерно в середине июля я закрыла объект, чтобы никто больше не мог забронировать мой хостел через Островок.
5. Инстаграм
Нечего сказать, соц.сетями я почти не занималась. К тому же я (как пользователь) никогда не любила Инстаграм, так что отдача от него была слабая - оставшийся 1%.
Государственные органы
У меня уже был опыт общения с налоговой, я зарегистрирована как ИП на УСН 6%. Мой прошлый бизнес я вела на ЕНВД, без кассы (да, это законно). Здесь кассу пришлось поставить. Немного геморно, но ничего сложного. Зарегистрировала ее сама через личный кабинет на сайте налоговой. Настроила тоже сама, по инструкции - касса была самая простая, Меркурий 180Ф.
С Сан.Эпидемом у меня контактов особо не было, но у них чрезвычайно адекватные требования. Если все нормально делать, крупных замечаний быть не должно. Я делала все нормально и особо не парилась)
А вот про пожарную безопасность я подумала очень поздно. И как подумала, сразу начала паниковать. Третий этаж весь деревянный, и выход с него один - через деревянную лестницу. Во всем доме не было ни единого намека на то, что кто-то из хозяев или арендаторов об этом задумывался. Ни планов эвакуации, ни сигналки, ни огнетушителей - ничего. Больше всего я переживала, что моя не вполне адекватная хозяйка пошлет мне проверку. Всей прибыли за сезон наверное не хватило бы для оплаты штрафов) Я сделала, что было в моих силах - распечатала всякую чушь, поставила в гостиной огнетушитель из машины)) и помолилась)
Еще один орган, который контролирует деятельность в сфере туризма - это МВД. Мы должны подавать данные о каждом госте, который останавливается у нас в гостинице/хостеле. Это отдельный геморрой, многие местные о нем и не слышали. Писать я о нем не хочу)
А в комментариях можно задать вопросы.