Срыгивания - это проблема многих родителей до года ребенка. Помню, первые полгода приходилось часто переодеваться, сын срыгивал почти после каждого кормления.
Почему это происходит?
Из-за незрелости пищеварительной системы. Сфинктер (мышечное кольцо) между пищеводом и желудком у детей слабый и не может удержать жидкость в желудке. При смене положения тела небольшое количество содержимого желудка может попасть в ротовую полость.
Ещё одна причина срыгивания - это неправильное прикладываниее к груди. Во время сосания малыш заглатывает воздух, а потом воздух выходит назад вместе с содержимым желудка.
Третья причина срыгивания - перекармливание. Это нередко встречается при искусственном вскармливании.
НОРМА: это1-2 столовые ложки после каждого кормления до полугода. Как определить, сколько ложек срыгивает ваш ребенок, читайте в нарративе.
Симптомы «тревоги» или на что нужно обратить внимание.
1.Рвота «фонтаном» и запрокидывание головы могут быть симптомами поражения нервной системы.
2. Раздражительность, неукротимый плач ребенка.
3. Затруднение при кормлении.
4. Атопический дерматит.
5. Частые и обильные срыгивания в сочетании с запорами и/или диарей могут быть признаком патологии желудочно-кишечного тракта.
6. Задержка физического и психического развития.
7. Наличие примеси крови в срыгнутой жидкости
8. Маленькая прибавка массы тела.
При наличии одного или нескольких пунктов, нужно обратиться к врачу!
Что делать, если у ребенка обильное срыгивание?
В первую очередь обратиться к вашему педиатру. Он должен оценить наличие симптомов тревоги (которые перечислены выше) и, если они есть, назначить необходимые обследования и консультации специалистов для выявления патологии.
Если симптомов тревоги нет и ребенок находится на грудном вскармливании, обязательно продолжать кормления грудью. Оценить технику кормления и правильность прикладывания к груди. Необходимо избегать перекармливания.
Если первые два способа не помогают, можно использовать специальные загустители (их назначает только педиатр). Если и они не помогают, то маме необходимо перейти на безмолочную диету.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно подобрать подходящую антирефлюксную смесь. В их состав уже включены специальные загустители.
Когда все вышеперечисленные способы не действуют, ребенка обязательно нужно показать детскому гастроэнтерологу. И он будет рассматривать возможность назначения кислотоснижающих препаратов.
В заключение скажу, что срыгивание является частью нормального развития ребенка. И зачастую родителям нужно набраться терпения и немного подождать, пока ребенок подрастет. Поврете, растут они очень быстро!
Если вам понравилась статья, ставьте большой палец и подписывайтесь на канал!
Спасибо за внимание и хорошего вам дня!