Найти тему
Душкин объяснит

Заочное обучение детей: интервью директора АИИ

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних интересный веяний во всех областях науки и техники.
Источник: Google Images
Источник: Google Images

Директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта ответил на вопросы Центра заочного образования МГИМО по поводу будущего образования, в том числе и заочного. Редакции канала «Другая фаза» это интервью показалось крайне интересным для наших читателей, так что мы публикуем его для вас.

Как, по-Вашему, можно развить внутреннюю мотивацию ребёнка?

Несмотря на то, что дети — это довольно загадочные существа, у них тоже есть мотивация, в том числе и внутренняя. Само собой разумеется, что её можно развивать. У каждого ребёнка есть индивидуальные особенности, которые можно использовать для этого. При этом взрослый, который занимается с ребёнком, должен всегда помнить, что он сам когда-то был маленьким, а потому должен становиться на позицию ребёнка и пытаться смотреть на мир его глазами. И, соответственно, развитие внутренней мотивации должно базироваться на этих принципах.

Можно ли возродить внутреннюю мотивацию взрослого и в чём может быть специфика подходов?

Что же касается внутренней мотивации взрослого человека, то вне всяких сомнений возродить её нужно. Есть биохимические и нейрофизиологические процессы, которые понятны — именно через них можно действовать (равно как и в случае ребёнка, но там сложнее). И когда взрослый человек осознанно подходит к изменению своих паттернов поведения, всё у него получится.

Что для Вас современная парадигма образования? Сформулируйте, пожалуйста, ключевые характеристики.

Современная парадигма образования, на мой взгляд, должна быть основана на индивидуализации подхода к обучению каждого конкретного человека. Это раз. А два — это то, что каждый, буквально каждый человек должен учиться на протяжении всей своей жизни. Это следует из того простого наблюдения, что сегодня технологии кардинально меняют жизнь несколько раз за жизнь человека, и новые поколения людей в технологическом плане более развитые, чем предыдущие (простое объяснение: технологии, которые были доступны моему деду, мало чем отличались от технологий, которые были доступны его деду (топор); а мне доступны технологии от 3D-печати, виртуальной реальности и искусственного интеллекта до боюсь представить чего, хотя 20 лет назад этого ничего ещё не было; что же будет доступно моим детям, когда они вырастут — мы не знаем и, соответственно, обучить этому не сможем). Поэтому детей надо учить учиться, давать им фундаментальные знания и навыки по самообразованию, софт-скиллы по взаимодействию со своим окружением и обществом и т. д.

Как Вы видите идеально выстроенное заочное обучение? Каким оно могло бы быть?

Моё мнение по поводу идеального заочного обучения — персонализированные образовательные программы и персонализированный контент, желательно в виртуальной реальности, когда ребёнок надевает очки (или шлем) и погружается в образовательную среду. При этом программы и контент необходимо кардинально менять. Надо полностью отходить от старой парадигмы, когда общество считало детей в качестве принадлежащих государству «винтиков для работы на заводе или в конторе». Каждый человек сегодня должен получать персонализированное образование, и все технологии и методики для этого уже имеются.

Чего, как Вам кажется, не хватает в современной системе организации заочного обучения?

Больше персонализации и больше контента. При этом контент должен быть интегративным. Программы образования должны быть как бы переплетены друг с другом — не надо разделять контент по «дисциплинам». Люди — это интегративные существа, которые прекрасно понимают междисциплинарные взаимосвязи. Поэтому контент должен одновременно охватывать много интересных тем, а не только математику, например. Если мы изучаем математику, то одновременно с основной темой видеоурока можно рассматривать побочные темы из области языка, литературы, музыки, технологии, изобразительного искусства и т. д. Ну и надо, конечно же, давать понимание всему тому, что сегодня появляется в мире — все новые технологии: AR/VR, аддитивные технологии, искусственный интеллект, квантовые и биотехнологии и всё-всё-всё остальное. И, конечно же, на первом месте должны стоять навыки по самостоятельному обучению — учить учиться, как я уже написал.

С какими ключевыми вызовами и трудностями сталкивается Ваш ребёнок на заочном обучении? Как программа могла бы помочь Вам сделать обучение Вашего ребёнка более продуктивным и комфортным?

Если смотреть на моего младшего ребёнка, который учится на заочном обучении и сравнивать его со старшим, который ходит в очную школу, то я могу сказать, что у младшего есть намного больше времени на учёбу, игры, прогулки и всё остальное. И мы учимся с ним интегративно. Например, прослушали видеоурок о правилах дорожного движения (дисциплина «Окружающий мир»), и на следующих прогулках закрепляем изученное на практике — рассматриваем дорожные знаки, изучаем пешеходные переход, другие технические средства организации дорожного движения. Поэтому я не могу сказать, что у детей на заочном обучении есть трудности. Скорее, они есть у очников. Особенно в школах, где преподаватели не занимаются детьми, а просто «несут повинность». Но мне лично пригодилась бы программа по повышению моей квалификации в области педагогики. Тем более, что у нас в Агентстве Искусственного Интеллекта ведутся разработки в области современных методов применения искусственных когнитивных агентов в области образования.

Какие факторы и условия являются решающими для успеха обучения в заочной форме? Как можно повысить вероятность достижения образовательных целей?

Конечно, самомотивация — это главный фактор для заочного образования. Дома слишком много отвлекающих факторов, так что надо обладать несгибаемой волей для самостоятельного обучения. У детей такой воли ещё нет, так что их родителям или наставникам надо учить их этому. Воля — это тот же нейронный контур у нас в голове, который включается и выключается сознательно, и поэтому этому процессу можно научиться. Сила воли — это как мышца: чем чаще мы её используем, тем сильнее она становится. Нейронные контуры управления тренируются постоянным применением. Так что тренировка самомотивации через волеизъявление — это главный фактор успешного достижения образовательных целей.

Что, по-вашему, такое персональная образовательная траектория? Какой Вы видите её реализацию в заочной форме?

Персональная образовательная траектория — это важнейший принцип современной образовательный парадигмы, который должен ставиться во главу угла при планировании образовательных процессов для всех и каждого. Вся система современного образования должна быть выстроена в новой парадигме, и это уже не вызывает сомнений у большинства тех, кто имеет отношение как к самому образованию, так и к его администрированию. Так что скоро все мы будем учиться в рамках персональных образовательных траекторий. Тем более, что есть целый Федеральный проект, направленный на реформу образования в этом отношении. Ну а заочная форма при применении этого принципа станет главным способом образования — очное посещение учебных заведений уже сегодня не требуется для получения качественного образования. Это, фактически, рудимент старой системы. Я надеюсь, что ему недолго осталось, и мы скоро увидим, как классы детей будут формироваться в виртуальной реальности, и каждый, независимо от его физического местонахождения, будет иметь возможность получить самый качественный образовательный контент.

Может ли родитель выполнять роль наставника-ментора в обучении? Какие предпосылки и препятствия для реализации этой роли Вы могли бы назвать?

Конечно! Более того, я считаю, что родители — это главные наставники и менторы для своих детей. Так было всегда, и так должно быть. Это естественно. А поскольку я стою на позиции, что образование должно длиться всю жизнь, родитель сегодня также должен учиться, в том числе и учиться учиться. От мотивации родителя к этому будет зависеть и мотивация его детей. Так что предпосылка очень простая: учится родитель — учится и ребёнок. Ну а препятствия стары, как мир: лень, отсутствие мотивации, желание полежать на диване и «моя хата с краю», я уже научился, мне ничего не надо.