Лестница в доме — это важный архитектурный элемент. Долгие годы подавляющее число людей жили в однообразных квартирах с одинаковой планировкой и зачастую даже похожей мебелью. Но в девяностых годах ХХ века ситуация стала меняться. Все больше стали появляться двухуровневые квартиры, дома, офисы, магазины, в которых присутствовали лестницы. Лестница, являясь потенциально небезопасной и довольно редкой конструкцией в доме, привлекает к себе большое внимание.
Именно этот элемент, правильно подобранный, произведенный и установленный несет на себе не только функциональную нагрузку, но эстетическую, подчеркивая оригинальное дизайнерское решение помещения. Возникает вопрос: какие лестницы популярны сегодня и почему? Необходимо отметить, что сегодня можно найти фирмы, которые изготавливают и устанавливают лестницы в разных стилях. Выбор конструкции и внешнего вида лестницы — дело вкуса каждого.
Винтовая лестница.
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это словосочетание? Воздушная, почти прозрачная винтовая лестница, колоритная, ажурная, оригинальная… У многих, при разговоре о винтовых лестницах возникают картинки высоких башен, маяков, средневековых минаретов… Винтовая лестница занимает очень мало места, по сравнению, например с лестницами на косоурах, и очень удобна для тех, кто экономит место в помещении. Винтовая лестница часто устанавливается между основным и мансардным этажом и гармонично вписывается в интерьер дома. Все это так, но! Часто ли вы встречаете винтовые лестницы, используемые в качестве основных в помещении? Подавляющее большинство из вас ответят: «Нет, не часто». Действительно, винтовые лестницы чаще всего используются как дополнительные. Дело в том, что ступени у винтовой лестницы имеют клинообразную форму. Широким концом ступени крепятся к стойке перил, а узким – к стене. За счет такой неровности, у некоторых складывается впечатление, что ступень слишком узкая. Однако, сегодня к изготовлению винтовых лестниц подходят особо. Специалисты рассчитали, что оптимальной шириной середины ступени будет 20-25 сантиметров, а широкое основание – около 40! Такие размеры позволят вам чувствовать себя уверенно на винтовой лестнице.
Лестница на косоурах
Удобная, солидная и в тоже время легкая, надежная, основательная, респектабельная – это все о лестницах на косоурах. Косоура – это несущая балка, установленная под наклоном, к которой крепятся ступени. Чаще всего таких косоур устанавливают две (особенно, если лестница широкая – более 2-2,5 метров), но есть возможность установить лестницу на косоурах с одной несущей балкой (центральной). Лестница на косоурах, в зависимости от используемых материалов для строительства и отделки, может смотреться очень изящно, легко, и даже воздушно. Тем не менее, косоуры, которые чаще всего изготавливаются из металла, железобетона или древесины, не дают усомниться в прочности и надежности конструкции. Такие лестницы проверены временем. Описание лестниц на косоурах встречаются даже в рукописных источниках Древнего Египта времен строительства Великих пирамид.
Лестница на больцах
Кому-то вышеперечисленные конструкции покажутся слишком громоздкими. В этом случае прекрасным выбором станет лестница на больцах. Появились лестницы на больцах около ста лет назад в Германии. «Kenngott» фирма-изобретатель лестниц такой конструкции. Мастера фирмы из поколения в поколение передают секреты производства, что обеспечивает высокое качество продукцию и огромную популярность их среди потребителей. Больц – немецкое слово, означает — болт, штырь. Именно с помощью них ступени соединяются между собой. Другой же своей стороной лестницы крепятся к стене, а если ее нет поблизости – к косоуре, устанавливаемой в нужном месте. Лестница, ступени которой крепятся только к стене, выглядит поистине прозрачно и элегантно… Лестница на больцах не способствует затемнению помещения, не создает ощущение перегруженности интерьера.
Перечисленные выше виды лестниц являются основными видами подъемных маршей в частных домах. Материалы и композиции выбираются клиентами в процессе подготовки проекта дома. Тут уже выбор просто огромный. От металла и бетона, до дерева и композитных материалов.......