В собственности графов Шереметевых находились больше ста тысяч крепостных душ (людей мужского пола). Абсолютное большинство крестьян жило в многочисленных имениях.
Крестьяне работали на помещика либо в форме барщины, либо уплачивали оброк, зарабатывая деньги с разрешения барина. Часть крепостных (небольшая) переводилась в дворовые, которые обслуживали непосредственно владельцев. Дворовые служители находились в полном подчинении хозяев, и на полном их обеспечении. Они получали жалованье деньгами и продуктами: зерно, мука, крупы, масло, мясо, а также дрова и свечи. Дворовые люди могли жить в усадьбе с семьей, могли жениться с разрешения владельца, могли быть переведены в другую усадьбу. Жизнь крепостных всецело зависела от желания и "самодурства" барина.
Число дворовых людей в Фонтанном доме периодически росло. В исповедной ведомости за 1750 г. записаны около 50 человек(ЦГИА СПб. Ф.19, Оп.112 Д.90) «дому Его Сиятельства Графа Шереметева» служителей. Это преимущественно мужчины в возрасте 20–40 лет.
В шереметевском архиве сохранился список служителей Фонтанного дома на 1768 г., своеобразное «штатное расписание» с обозначением получаемого денежного содержания и выдаваемых от барина припасов (муки, круп, мяса, масла, солода, соли и т. д.).
В списке названы имена 218 мужчин, женщин и «мальчиков», исполнявших те или иные обязанности, в их числе те, кто непосредственно прислуживал хозяину и членам его семьи:
- камердинер (комнатный слуга),
- лакеи (21 человек),
- «комнатные девушки» (горничные)
- дворецкий (отвечал за порядок в доме и во всей усадьбе),
- метрдотель (главный повар),
- мундшенки (служители, заведовавшие напитками),
- кофешенки (ответственные за приготовление чая, кофе, шоколада),
- официанты,
- конюший (отвечавший за конюшню владельцев),
- кучера,
- колесники,
- кузнецы,
- ключник,
- «фряжского погреба купорщик»,
- скатертники,
- хлебники,
- обойщики,
- несколько портных,
- парикмахер,
- башмачник,
- истопники,
- полотеры,
- писари,
- служительницы «у мытья и глажения белья»,
- «у присмотру образов и вещей», «
- командирша над девушками, что в задней (непарадные помещения).
В штате также числились 8 певчих, живописец и дьякон «из малороссиян». Особый штат служителей состоял «при комнатах» молодого графа Николая Петровича, графини Анны Петровны и графини Варвары Петровны. Среди них «калмык», «черкешенка», «карлицы», «француженка Альбертина».
В середине XVIII в. примерно так же был устроен и придворный штат, на который равнялись владельцы наиболее богатых домов. На службе состояли также многочисленные мальчики, исполнявшие поручения членов семьи и главных служащих. Наиболее важные служители получали в 25–30 руб. в год, а некоторым полагалась отдельная выдача денег «на платье». Низшим служителям платили по 4–5 руб. В «штатном расписании» значились также вдовы и девушки из служителей, получавшие от графа пенсию.
При анализе записей в метрических книгах обращает на себя внимание интересный факт в обычаях и образе жизни людей того времени: крестными родителями при крещении детей крепостных служителей нередко выступали члены графской семьи, в том числе и дети графа Петра Борисовича Анна, Борис, Николай и Варвара. Крестные родители по христианскому обычаю несут ответственность перед Богом и людьми за судьбу своего крестника.
Это необычное, на современный взгляд, явление характерно не только для графов Шереметевых, но и для других владельцев крепостных «душ» – И.И. Шувалова, графов Разумовских, князей Куракиных и других, живших в приходе этой церкви. Владельцы крепостных «душ» чувствовали себя ответственными за своих «людей» и не отделяли себя от них.
Иногда крестными родителями становились управители усадьбы, как полномочные представители владельца, особенно если в это время владелец отсутствовал в Петербурге. Крестными бывали и простые служители Фонтанного дома. По обычаю, в этом качестве выступали близкие родственники новорожденных младенцев: бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, дяди и тетки.
В статье использованы материалы книги Аллы Краско «Фонтанный дом его сиятельства графа Шереметева. Жизнь и быт обитателей и служителей»