Доброго времени суток, милитаристы.
Нынче очень популярны дистанционно управляемые боевые модули, но, по-моему мнению, в некоторых случаях это не совсем оправданно. Ярким примером этому является беспилотная башня на самом современном в мире танке Т-14.
Т-14 действительно самым является прорывным танком российского танкостроения. Лучшая подвижность, зажищенность, комфортабельность и главное огневая мощь среди всех российских ОБТ.
Т-14 имеет необитаемое боевое отделение, что дает множество преимуществ:
- Комфорт экипажа. Танкистам больше не нужно кубометрами поглощать пороховые газы.
- Бронирование: создавать модуль сильно бронированным не нужно, что дает колоссальное количество свободной массы для бронирования корпуса, где находится экипаж, МТО и боекомплект.
- Оборудование: в модуле нет экипажа, значит освобождаются большие объемы простраства для более совершенного и мощного оборудования.
- Живучесть: ранее при пробитии башни могли погибнуть или пострадать все, либо некоторые члены экипажа. Так же не редки были случаи детонации боекомлекта. Т-14 же по этому показателю превосходит ранние советские и российские танки в разы.
Но в чем же тогда минусы беспилотной башни?
Как ранее было озвучено многими авторами это зависимость командира от наблюдательного оборудования в башне. Командир не может поднять голову и своими глазами в должной мере осмотреть поле боя, только камеры.
Далее идет бронирование. Как видно внешне, брони в башне почти нет. Броня защищает гарантированно максимум от 12,7-14,5мм снарядов и артиллерийских осколков. Следовательно вывести боевое отделение "Арматы" могут старые БМП или БТРы, уничтожив дорогостоящее оборудование в башне.
Самое разумное решение для повышения живучести башни это установка башни от Т-90А или от Т-90М. Они освоены в производстве, значительно более дешевые и надежные.
Эквивалент бронирования лба башни Т-90А от 850мм против ОБПС, против коммулятивов от 1200мм (с учетом ДЗ "Контакт-5", с "Реликтом" или с новейшим "Малахитом" эти показатели могут быть значительно увеличены).
Бронирование башни Т-90М на достойном уровне. Если потребуется увеличить бронирование, то 7-ми катковое шасси и возможность установки 1800-сильного двигателя позволит это сделать.
Оборудование так же на высочайшем уровне. Можно установить прицельные и наблюдательные комплексы, систему сопровождения цели от "Арматы".
Ранее же утверждалось, что на Т-90М будут устанавливать пушку 2А82 от "Арматы", но в целях экономии и по причине проблем с производством пушки от этого отказались и установили традиционную 2А46М-5. Значит в эту башню можно установить пушку 2А82 и отличий в огневой мощи от классического беспилотного варианта не будет.
Всё же все минусы от обитаемой башни можно компенсировать. Установить комфортабельные кресла, более мощную вентиляционную систему для вывода пороховых газов и лучше забронировать боекомплект, чтобы уменьшить шанс подрыва. Так же в башне от Т-90М имеется кормовая ниша башни, для боекомплекта, его можно увеличить для более мощных боеприпасов и для увеличения числа снарядов.
При подрыве боекомплекта все равно имеется значительный шанс нанести урон экипажу танка, но в случае подрыва полного боекомплекта в беспилотной башне такой шанс так же имеется. А при взрыве полного боекомплекта если он до краев наполнен фугасными снарядами то вообще выжить шанса у экипажа нет при любом варианте.
Вывод: на мой скромный диванный взгляд установка обитаемой башни от Т-90М более рациональное решение, при котором повышается боеспособность танка и возможно избежать многих проблем при доведении до ума беспилотной башни.
Данная статья не призывает принять мнение автора, а призывает к размышлениям на данную тему.
Буду рад ознакомиться с вашим мнением в комментариях.
Всем удачи и хорошего дня.