От рождения и до одного года - особенный момент в развитии ребенка. Если сравнивать темп развития ребенка первого года с другими периодами, мы увидим, что больше никогда не будет таких интенсивных изменений. Например, если анализировать физическое развитие ребенка, масса тела ребенка до полугода удваивается, а на конец года - утраивается; рост увеличивается на 25 см. На первом году жизни ребенок овладевает всеми основными движениями (ползание, ходьба, бег, прыжки, метание). В первые месяцы жизни движения ребенка еще хаотические и некоординированы. На первом году происходит усвоение основных умений в процессе кормления - малыш учится есть с ложки, пить из чашки, в это время у ребенка формируют привычку к опрятности.
Быстро развивается мозг ребенка, поэтому повышается работоспособность и выносливость нервной системы. Также мы наблюдаем изменения в характере сна и бодрствования. С первых месяцев быстро развивается деятельность всех органов чувств, в результате чего ребенок становится способным быстро устанавливать связи с внешним миром. Например, развивается ориентировочная деятельность, которая является основой развития познавательной деятельности; начинается развитие высших психических процессов - восприятия, памяти, внимания.
На первом году жизни возникают и усложняются эмоции. Важно, чтобы они были положительными, поскольку это в дальнейшем будет влиять на общее развитие ребенка. Веселый ребенок много двигается, лепечет, гулит, агукает. В это время формируются как положительные, так и отрицательные привычки. Так, благодаря правильному воспитанию, с первых месяцев жизни, малыша можно приучить просыпаться и засыпать в одно и то же время без посторонних влияний, есть с аппетитом, играть как со взрослыми, так и самостоятельно.
В этом возрасте формируются основные действия с предметами, имеет решающее значение для развития сенсорики и активной деятельности малыша. Манипулируя предметом или игрушкой, ребенок познает их свойства - форму, материал, цвет, вес и другие. Эта деятельность занимает весь период бодрствования, обеспечивает ребенку активность и спокойствие. Уже на первом году жизни у ребенка можно наблюдать первые проявления самостоятельности, настойчивость в достижении цели, интерес, избирательное отношение к окружающим людям и вещам.
Первый год жизни отмечается прохождением подготовительных этапов развития речи. Так, голосовые реакции начинают развиваться с первых месяцев жизни, а на конец года малыш, как правило, говорит около десяти упрощенных слов. Во втором полугодии первого года жизни формируется способность подражать звукам и словам, развивается умение понимать речь окружающих.
В связи с таким распределением, каждый возрастной период имеет свои задачи и особенности воспитания. Также в каждом из этих периодов выделяют наиболее существенные для общего развития ребенка умения, которые ученые называют "ведущими линиями развития". Эти умения определяют развитие и поведение малыша в данном периоде, имеют решающее значение для дальнейшего развития, именно на них направляется внимание при воспитании ребенка. Подробнее смотрите информацию о каждом из возрастных периодов первого года жизни.
Первый год жизни ребенка занимает особое место в развитии ребенка: под воздействием активных действий взрослых и взаимодействия ребенка с окружающей средой происходят значительные его сдвиги. Так, ребенок усваивает умение в процессе кормления, он учится есть с ложки, пить из чашки, у него начинают воспитывать опрятность.
В течение первого года жизни формируются как положительные, так и отрицательные привычки. Так, при правильной организации воспитания с первых месяцев жизни можно приучить ребенка в определенное время быстро засыпать без качания и других дополнительных воздействий, есть с аппетитом, играть не только с участием взрослого, но и без него.
В первые месяцы жизни общение с окружающими взрослыми становится потребностью и основным видом деятельности ребенка. Поэтому взрослые должны не только своевременно и правильно удовлетворять органические потребности ребенка (своевременно кормить, укладывать спать, гулять и т.д.), но и создавать условия для бодрствования, специально заниматься с целью формирования у детей новых умений. Проявление потребности в общении считают главной особенностью этого возрастного периода. Эта потребность побуждает ребенка активно искать контакты с окружающими. В общении, которое организовывает взрослый, ребенок на эмоционально-чувственной основе впервые испытывает удовольствие, радость. Так формируются начала морального и эстетического воспитания маленьких детей. Нежность, ласка, проявление внимания и любви, ласковое произнесения и прикосновения - сенсорно обогащают ребенка, играют особую роль в развитии его эмоциональности, восприимчивости, сочувствия. Поэтому взрослые должны не только разговаривать с малышом, но и петь песенки, читать потешки, которые эмоционально обогащают ребенка, побуждают первые чувства.
После полугода характер общения взрослого с ребенком должен перейти от эмоционального к эмоционально-делового, при котором взрослый побуждает ребенка к совместным действиям. Родители и другие взрослые, развивая зрительное и слуховое восприятие, воспитывают интерес ребенка к окружающему: взрослых, детей, животных, игрушек, предметов, воспитывают эмоционально-положительное отношение к ним.
Культурно-гигиенические навыки
Умывание, купание. Эти процедуры выполняют с ребенком ежедневно. Важно с самого начала сформировать у ребенка позитивное отношение к умывания и купания, поддерживая младенец соответствующим эмоциональным тоном. Так постепенно у ребенка сформируется привычка к чистоте, потребность быть чистым и опрятным. С 8-9 месяцев ребенка следует учить протягивать ручки к струе воды из крана.
Кормления.
Воспитывают положительное отношение ребенка к кормлению, поддерживают активность ребенка во время кормления: брать бутылочку двумя руками, подносить ко рту, придерживать во время еды. С полгода ребенка можно начинать приучать есть с ложки, пить из чашки. Малыша приучают к опрятности, своевременно заменяя грязную одежду на чистую, следя за чистотой лица. С 5-6 месяцев приучать пить из чашки, которую держит взрослый, с 7 месяцев давать ребенку во время еды корочку хлеба. С 7-8 месяцев у ребенка формируют желание мыть руки перед едой. С 9-10 месяцев учить пить из чашки самостоятельно придерживая ее руками, откусывать и жевать хлеб. Постоянно беспокоятся о воспитании у ребенка привычки быть опрятным, съедать всю пищу.
Одевание. Формируя навыки одевания, приучать ребенка к опрятности и чистоте одежды, своевременно заменять грязный или мокрую одежду. С 8-9 месяцев следует приучать ребенка активно участвовать в одевании и раздевании (давать руку, поднимать и удерживать ногу и т.д.).
Пробуждения. Пробуждение должно сопровождаться положительными эмоциями, радостью от «новой встречи» с ребенком, детей приучают просыпаться и вставать, выполнять не сложные упражнения «гимнастики пробуждения» (потягиваться, поднимать ножки, «будить» ручки и пальчики и т.д.).
Вложение в сон. Дети должны быстро засыпать и спать спокойно. Следует приучать малышей засыпать без дополнительных воздействий, в одно и то же время, ориентируясь на соответствующие режимы ребенка первого года жизни.
Культура деятельности
Первые игровые навыки. На начальном этапе формирования культуры деятельности следует способствовать созданию радостного настроения, проявлениям смеха, вокализаций, активных движений малышей. С 7-8 месяцев надо способствовать разнообразия и вариативности действий ребенка с игрушками, а также учить действовать с предметами в соответствии с их свойств, приучать ребенка выполнять понятные ей просьбу взрослого.
Ребенок делает первые попытки ходить. Повседневно общаясь, необходимо побуждать ребенка к хождению, подбадривая его соответствующим тоном, приучать не торопиться, быть внимательным во время ходьбы. Чтобы ребенок быстрее овладела навыком ходьбы, ей необходимые предметы, за которые она будет удерживаться (горка, бревно, ящик для залезания, стульчик), игрушки (тележки, игрушки для толкания перед собой, различные машины и т.д.).
Знакомство с вещами и игрушками. У детей этого возраста необходимо развивать зрительное и слуховое сосредоточение на предметах: обогащать детей разнообразными зрительными и слуховыми впечатлениями, обращая внимание на разные по форме, цвету, фактуре, звучанием предметы. Также следует стимулировать ребенка активно интересоваться окружающим, проявлять двигательную активность и настойчивость. Около 9-10 месяцев начинать формировать у ребенка действия, направленные на достижение результата (вкладывать один предмет в другой, открывать и закрывать крышку коробки, составлять пирамидку, ставить один кубик на другой и т.д.). Также начинаем учить малыша выполнять действия с куклами, знакомить с названиями отдельных предметов, игрушек, животных, изображениями на картинках.
Культура общения
С окружающими. Используя повседневные ситуации необходимо учить ребенка отличать близких и незнакомых людей, выражать положительные эмоции во время общения с мамой, отцом. Важно научить ребенка пониманию речи взрослого, его требований, побуждать по слову взрослого выполнять определенные действия. Приучать к выполнению элементарных правил поведения, ориентируясь на слова «нельзя» и «нельзя», «хорошо» и «плохо», которые произносятся соответствующим тоном.
У ребенка следует воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, умение не мешать друг другу, не ссориться из-за игрушек.
Общие правила воспитания культуры поведения
1. В организации жизни ребенка первого года жизни главная роль отводится взрослому. Только с помощью правильно подобранных и целесообразных приемов возможно сформировать организованную поведение ребенка, сформировать у него определенные умения, воспитать культурно-гигиенические навыки и тому подобное.
2. Основным приемом воспитания ребенка первого года жизни является доброжелательное побуждение, направляющая указание, а не осуждения или наказания. Следует постоянно хвалить ребенка, поощрять ее действия, показывает позитивный настрой взрослого, убеждение в успехе ребенка.
3. Следует соответственно реагировать на шалости детей, неправильное пользование предметами. Для детей первого года жизни можно пользоваться приемом переключения внимания, отвлечение или прямого указания, как следует себя вести. Сначала следует предложить ребенку сделать так, как следует, в случае неудачи твердо запретить нежелательные действия.
4. Требования к ребенку должны быть желанными и привлекательными для нее. Например, если ребенок не хочет идти спать: «Покажи папе, как ты умеешь раздеваться и тихонько засыпать ...».
5. Для закрепления навыков и разнообразных правил поведения желательно, чтобы установленного порядка придерживались все, кто занимается воспитанием ребенка. Необходимо следить за ежедневным соблюдением установленного правила, проявляя единство требований к ребенку со стороны взрослых.
6. Чем раньше вы начнете формировать у ребенка навыки культуры поведения, тем легче будет их закреплять у ребенка.
7. Для того, чтобы воспитание ребенка было эффективным, следует быть любящими родителями, терпеливыми, доброжелательными, своевременно удовлетворять основные детские потребности, а также суметь найти «общий язык» с ребенком.