Найти в Дзене

С Днем Рождения Москва!!!

Москва будет всегда истинною столицею России...Сделалось чудо: городок, едва известный до ХIV века от презрения к его маловажности возвысил голову и спас отечество. Да будет честь и слава Москве!

Николай КАРАМЗИН

Среди лингвистов нет единодушия в вопросе происхождения слова «Москва». По разным версиям, это означает «мутная» (гипотеза С.П. Обнорского, Г.А. Ильинского, П.Я. Черных, Т. Лер-Сплавинского, М. Фасмера), «искривленная» (В.Н. Татищев), «крепость» (Ф.И. Салов), «медведица»( С.К. Кузнецов) или «смородина». 

Первое упоминание о Москве зафиксировано 4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи. «Приди ко мне, брате, в Москов» - писал тогда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий Новгород-Северскому князю Святославу Ольговичу.

Популярная в XVI-XVII веках легенда связывает основание Москвы с именем Мосоха - внука библейского Ноя, строителя ковчега.

Инок Тимофей Рвовский писал: «И созда же тогда Мосох Князь и градец себе малый на предвысоцъей горе той, над юстии Явузы ръки, на мъсте оном первоприбытном своемъ, имено Московском».

«Мосох или Мезех, шестой сын Иафетов, внук Ноев, есть отец и прародитель всех народов Московских» - отмечал И.Е. Забелин. Согласно этой версии, не город получил свое название от реки, а река - от города, основанного после Всемирного потопа внуком Ноя. Якобы у Мосоха была жена по имени «Ква», сочетание их имен и дало жизнь слову «Москва».

Юрий (Георгий) Долгорукий - шестой сын князя Владимира Мономаха. Родился на рубеже XI-XII веков, в промежутке между 1090 и 1102 годами. До конца жизни он управлял Ростово-Суздальским княжеством, но имел притязания и на Киев. По одной из версий, «Долгоруким» князь был прозван за свою внешнюю политику и многочисленные интересы в дальних землях. По другой, руки у князя были действительно неестественной длины.

Первый свой юбилей Москва должна была праздновать три дня. Торжества были назначены на весну 1847 года. Однако по распоряжению императора Николая I мероприятие было перенесено на 1 января 1847 года и ограничилось одним днем.

Следующий день рождения Москва отметила лишь век спустя - благодаря инициативе Георгия Попова, председателя исполкома Московского городского Совета народных депутатов. Идею поддержал Иосиф Сталин. По его приказу торжества были назначены на начало осени. Праздник состоялся в 135-ую годовщину Бородинского сражения - 7 сентября.

Спустя 39 лет традицию решил возродить Борис Ельцин, который в 1986 году занимал пост главы московского горкома КПСС. В сентябре по всему городу открылись праздничные продуктовые ярмарки.

Через год Москва с размахом отметила 840-летний юбилей. 19 сентября в городе прошел парад ретроавтомобилей и карнавальных платформ, а также торжественная демонстрация. По всему городу состоялись выступления артистов и духовых оркестров. По Москве-реке были пущены баржи с праздничным декором. Вечером небо над Москвой разукрасил салют.

С 1988 по 1990 года день города также отмечали в сентябре. В 1991 году празднование состоялось 31 августа.

В следующий раз Москва отметила день рождения в 1997 году. Масштабные торжества в честь 850-летнего юбилея были намечена на 6 и 7 сентября. 5 сентября, накануне городских гуляний, на Соборной площади Кремля состоялась официальная церемония открытия Дня города. День города празднуется теперь ежегодно.

В 2016 году вышел указ мэра Москвы Сергея Собянина, по которому День города отмечается либо в первую, либо во вторую субботу сентября. Это необходимо чтобы избежать совпадения с траурными датами. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ МОСКВА, в сентябре, а не в апреле!!!

Подписывайтесь на канал, если понравилась публикация ставьте лайки. Приходите на экскурсии Дежурный-гид.рф

Спасибо за то что заглянули, до встречи на экскурсиях.